Centre de Documentation Campus Montignies
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Votre centre de documentation sera fermé du 28 octobre au 3 novembre
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Auteur Florent Allais |
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DE LA SCIURE DE BOIS VERS UN SOLVANT VERT ET UN PRÉCURSEUR D’ARÔME ALIMENTAIRE / Louis M. M. Mouterde in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : DE LA SCIURE DE BOIS VERS UN SOLVANT VERT ET UN PRÉCURSEUR D’ARÔME ALIMENTAIRE Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis M. M. Mouterde ; Florent Allais ; Jon D. Stewart Année de publication : 2020 Article en page(s) : P. 41-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lévoglucosénone arôme alimentaire sciure de bois Résumé : La pyrolyse flash catalytique en aérobie de la sciure de bois permet d’obtenir une molécule appelée Lévoglucosénone (LGO). Parmi les différents synthons auxquels on peut accéder à partir de la LGO, le Cyrène® est d’un intérêt certain. Ce dernier a été reconnu par la réglementation européenne REACH comme un substitut non toxique aux solvants aprotiques dipolaires toxiques, tels que le NMP, le DMF, le dichlorométhane ou le sulfolane. Il peut aussi être utilisé comme précurseur pour la synthèse de composés d’intérêt, comme la (S)-γ-hydroxyméthyl-α,β-butyrolactone (2H-HBO), un intermédiaire connu de la dairy lactone (arôme de beurre, pêche ou fruité selon la concentration mise en oeuvre). Un projet collaboratif entre l’URD ABI et l’Université de Floride a permis de développer deux nouveaux procédés de production de Cyrène® et de 2H-HBO par voie enzymatique, utilisant respectivement la Old Yellow Enzyme 2.6 (OYE 2.6) de Pichia stipitis et la cyclohexanone-monooxygenase (CHMO) d’Acinetobacter sp. NCIB 9871. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88389
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - P. 41-43[article] DE LA SCIURE DE BOIS VERS UN SOLVANT VERT ET UN PRÉCURSEUR D’ARÔME ALIMENTAIRE [texte imprimé] / Louis M. M. Mouterde ; Florent Allais ; Jon D. Stewart . - 2020 . - P. 41-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - P. 41-43
Mots-clés : Lévoglucosénone arôme alimentaire sciure de bois Résumé : La pyrolyse flash catalytique en aérobie de la sciure de bois permet d’obtenir une molécule appelée Lévoglucosénone (LGO). Parmi les différents synthons auxquels on peut accéder à partir de la LGO, le Cyrène® est d’un intérêt certain. Ce dernier a été reconnu par la réglementation européenne REACH comme un substitut non toxique aux solvants aprotiques dipolaires toxiques, tels que le NMP, le DMF, le dichlorométhane ou le sulfolane. Il peut aussi être utilisé comme précurseur pour la synthèse de composés d’intérêt, comme la (S)-γ-hydroxyméthyl-α,β-butyrolactone (2H-HBO), un intermédiaire connu de la dairy lactone (arôme de beurre, pêche ou fruité selon la concentration mise en oeuvre). Un projet collaboratif entre l’URD ABI et l’Université de Floride a permis de développer deux nouveaux procédés de production de Cyrène® et de 2H-HBO par voie enzymatique, utilisant respectivement la Old Yellow Enzyme 2.6 (OYE 2.6) de Pichia stipitis et la cyclohexanone-monooxygenase (CHMO) d’Acinetobacter sp. NCIB 9871. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88389 Réservation
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