Centre de Documentation Campus Montignies
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Auteur Martine DENIS |
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Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36[article] Des bactéries peuvent-elles devenir résistantes aux antibiotiques suite à leur exposition à des biocides ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Martine DENIS ; Christine PISSAVIN ; et al. . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Microbiologie Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Diverses espèces bactériennes d’intérêt en filière porcine ont été évaluées pour leur capacité d’adaptation suite à leur exposition à des concentrations sub-inhibitrices de chlorure de didécyldiméthyl ammonium. Ce biocide est couramment rencontré dans les désinfectants employés dans l’industrie agroalimentaire. Une augmentation des concentrations minimales inhibitrices (CMI) supérieure ou égale à 3 à cette molécule a été observée pour près de la moitié des souches d’Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica testées et pour une très faible proportion des souches de Campylobacter coli. Plusieurs souches d’E coli ont développé des résistances stables à un ou plusieurs antibiotiques (e.g. ampicilline, chloramphénicol, cefotaxime). L’acquisition de résistances aux antibiotiques est cependant moindre pour Listeria, Campylobacter et Salmonella. Ces phénomènes d’adaptation n’ont par contre pas été observés à partir d’un biofilm modèle bi-espèces soumis à des cycles d’encrassement et de nettoyage et désinfection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76067 Réservation
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