Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera fermé du 28 octobre au 3 novembre
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Mention de date : Mars-Avril 2022 Paru le : 01/03/2022 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierImplication de la communauté scientifique dans le développement de la méthanisation / Stéphane Pacaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Implication de la communauté scientifique dans le développement de la méthanisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Pacaud ; Alice L'Hostis Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103887
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 19-20[article] Implication de la communauté scientifique dans le développement de la méthanisation [texte imprimé] / Stéphane Pacaud ; Alice L'Hostis . - 2022 . - p. 19-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 19-20
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103887 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelle place pour la méthanisation dans le cadre de la transition agro-écologique et énergétique ? / Yves Le Roux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Quelle place pour la méthanisation dans le cadre de la transition agro-écologique et énergétique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Le Roux Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Résumé : La consommation d’énergie à l’échelle mondiale ou française reste aujourd’hui très majoritairement d’origine fossile et une transition doit être entreprise pour limiter le dérèglement climatique. Dans ce cadre, la bioéconomie que l’on peut définir par la « substitution du carbone fossile par du carbone renouvelable » se positionne comme un chemin plutôt prometteur sous réserve d’un arbitrage claire de l’usage de la biomasse entre la production alimentaire et non alimentaire. En effet, l’ensemble des experts considèrent qu’il n’y aura pas suffisamment de biomasse pour substituer l’ensemble du carbone fossile sans modification profonde de notre société de consommation. La méthanisation est au coeur de nombreux débats quant à son développement à venir et sa capacité à être une source énergétique verte et durable. Plusieurs scénarios (Afterres 2050, ADEME 2050) montrent qu’un développement significatif de la méthanisation est possible sans compétition entre alimentation et énergie. Pour cela, une diminution de la consommation des produits animaux est nécessaire pour libérer des surfaces agricoles au service d’une production d’énergie renouvelable et durable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103892
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 21-24[article] Quelle place pour la méthanisation dans le cadre de la transition agro-écologique et énergétique ? [texte imprimé] / Yves Le Roux . - 2022 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 21-24
Résumé : La consommation d’énergie à l’échelle mondiale ou française reste aujourd’hui très majoritairement d’origine fossile et une transition doit être entreprise pour limiter le dérèglement climatique. Dans ce cadre, la bioéconomie que l’on peut définir par la « substitution du carbone fossile par du carbone renouvelable » se positionne comme un chemin plutôt prometteur sous réserve d’un arbitrage claire de l’usage de la biomasse entre la production alimentaire et non alimentaire. En effet, l’ensemble des experts considèrent qu’il n’y aura pas suffisamment de biomasse pour substituer l’ensemble du carbone fossile sans modification profonde de notre société de consommation. La méthanisation est au coeur de nombreux débats quant à son développement à venir et sa capacité à être une source énergétique verte et durable. Plusieurs scénarios (Afterres 2050, ADEME 2050) montrent qu’un développement significatif de la méthanisation est possible sans compétition entre alimentation et énergie. Pour cela, une diminution de la consommation des produits animaux est nécessaire pour libérer des surfaces agricoles au service d’une production d’énergie renouvelable et durable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103892 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes procédés de méthanisation / guillaume Henry in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Les procédés de méthanisation : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule (Université de Lorraine) Type de document : texte imprimé Auteurs : guillaume Henry ; Stéphane Delaunay Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Résumé : Utilisant la capacité naturelle des microorganismes à dégrader la matière organique et à produire un biogaz d’intérêt, plusieurs procédés de méthanisation ont été développés à ce jour. Selon le taux de matières sèches des intrants, ceux-ci peuvent se diviser en deux catégories, la méthanisation en voie sèche et la méthanisation en voie liquide. Cette dernière est mise en oeuvre dans la ferme expérimentale de l’ENSAIA et permet notamment la valorisation de déchets organiques issus d’une industrie agro-alimentaire locale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103897
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 25-29[article] Les procédés de méthanisation : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule (Université de Lorraine) [texte imprimé] / guillaume Henry ; Stéphane Delaunay . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 25-29
Résumé : Utilisant la capacité naturelle des microorganismes à dégrader la matière organique et à produire un biogaz d’intérêt, plusieurs procédés de méthanisation ont été développés à ce jour. Selon le taux de matières sèches des intrants, ceux-ci peuvent se diviser en deux catégories, la méthanisation en voie sèche et la méthanisation en voie liquide. Cette dernière est mise en oeuvre dans la ferme expérimentale de l’ENSAIA et permet notamment la valorisation de déchets organiques issus d’une industrie agro-alimentaire locale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103897 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? / Séverine Piutti in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Les digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Piutti ; Alexandre Laflotte Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La méthanisation est à l’origine de changements des systèmes de culture agricoles à la fois en termes de diversification des rotations que de raisonnement de la fertilisation. La méthanisation génère en effet des coproduits appelés digestats, susceptibles d’être utilisés comme bio-intrants en agriculture. Deux sites expérimentaux (prairies permanentes et temporaires) sont suivis depuis 2017 sur la ferme de la Bouzule. L’objectif est de comparer les effets de différentes modalités de fertilisation (digestat de méthanisation vs engrais de synthèse vs lisier brut vs témoin non fertilisé) sur la production de fourrage (quantité de biomasse et qualité fourragère) et sur différentes variables en lien avec la fertilité des sols. Si les digestats ont un effet fertilisant significatif en comparaison d’un témoin non fertilisé, la production fourragère est équivalente à celle obtenue avec un lisier brut suggérant la même efficience d’utilisation de l’azote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103900
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 30-33[article] Les digestats de méthanisation, quelles potentialités agronomiques en systèmes prairiaux ? : exemple de l'unité de la ferme expérimentale de La Bouzule [texte imprimé] / Séverine Piutti ; Alexandre Laflotte . - 2022 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 30-33
Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La méthanisation est à l’origine de changements des systèmes de culture agricoles à la fois en termes de diversification des rotations que de raisonnement de la fertilisation. La méthanisation génère en effet des coproduits appelés digestats, susceptibles d’être utilisés comme bio-intrants en agriculture. Deux sites expérimentaux (prairies permanentes et temporaires) sont suivis depuis 2017 sur la ferme de la Bouzule. L’objectif est de comparer les effets de différentes modalités de fertilisation (digestat de méthanisation vs engrais de synthèse vs lisier brut vs témoin non fertilisé) sur la production de fourrage (quantité de biomasse et qualité fourragère) et sur différentes variables en lien avec la fertilité des sols. Si les digestats ont un effet fertilisant significatif en comparaison d’un témoin non fertilisé, la production fourragère est équivalente à celle obtenue avec un lisier brut suggérant la même efficience d’utilisation de l’azote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103900 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCollecte séparée des biodéchets / Rémy Bayard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 78 (Mars-Avril 2022)
[article]
Titre : Collecte séparée des biodéchets : filières de biotraitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Bayard ; MArie-Amélie Marcoux ; Jessica Tilbian ; Bénédicte Couffignal Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 34-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La gestion des déchets organiques fermentescibles est un enjeu majeur en raison de nombreuses externalités négatives associées à leur caractère bioévolutif dont les risques environnementaux d’émission de gaz à effet de serre, les risques sanitaires liés à leur activité biologique et le développement d’agents pathogènes. Mélangés à d’autres déchets, leur présence complexifie les opérations de tri (matières recyclables et/ou déchets dangereux), la valorisation thermique par incinération du fait de l’humidité des biodéchets, et leur stockage ultime. La réglementation européenne encourage le développement de filières spécifiques de traitement des biodéchets pour d’une part réduire ces externalités négatives mais aussi et surtout, favoriser les externalités positives associées à la valorisation matière et énergie. L’objectif de cet article est de présenter le contexte actuel de la gestion des biodéchets en France, et de préciser les opportunités de leur valorisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103901
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 34-38[article] Collecte séparée des biodéchets : filières de biotraitement [texte imprimé] / Rémy Bayard ; MArie-Amélie Marcoux ; Jessica Tilbian ; Bénédicte Couffignal . - 2022 . - p. 34-38.
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in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 78 (Mars-Avril 2022) . - p. 34-38
Mots-clés : Agriculture (Techniques de culture, récolte, variétés) Elevage Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Energie(s) : production récupération économie Innovation Recherche Résumé : La gestion des déchets organiques fermentescibles est un enjeu majeur en raison de nombreuses externalités négatives associées à leur caractère bioévolutif dont les risques environnementaux d’émission de gaz à effet de serre, les risques sanitaires liés à leur activité biologique et le développement d’agents pathogènes. Mélangés à d’autres déchets, leur présence complexifie les opérations de tri (matières recyclables et/ou déchets dangereux), la valorisation thermique par incinération du fait de l’humidité des biodéchets, et leur stockage ultime. La réglementation européenne encourage le développement de filières spécifiques de traitement des biodéchets pour d’une part réduire ces externalités négatives mais aussi et surtout, favoriser les externalités positives associées à la valorisation matière et énergie. L’objectif de cet article est de présenter le contexte actuel de la gestion des biodéchets en France, et de préciser les opportunités de leur valorisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103901 Réservation
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