[article]
Titre : |
Aide alimentaire : des pratiques en évolution |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Castaigne |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 3-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Droits de l'homme Aide alimentaire -- Belgique Épiceries sociales et solidaires |
Résumé : |
"Dès 1948, la Déclaration universelle des droits de l'homme, en son article 25, stipule que "Toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l'alimentation". Ce droit se retrouve également à l'article 11 du Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, conclu en 1960, ou encore dans la Convention relative aux droits de l'enfant adoptée en 1989. En Wallonie, le premier Plan wallon de Lutte contre la pauvreté, en 2015, introduit des préoccupations liées au droit à l'alimentation, en favorisant la création d'épiceries sociales et de restaurants sociaux, la distribution des invendus alimentaires vers les banques alimentaires au profit des plus démunis, et en cherchant à coordonner l'aide alimentaire. Mais qu'en est-il réellement de ce droit ? Comment le définir ? S'agit-il d'un droit à une alimentation en quantité suffisante, ou la réalisation de ce droit passe-t-elle, de nos jours et dans le contexte actuel, par d'autres critères ?" |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=108381 |
in CPAS + (plus) > 2023/1 (Janvier 2023) . - p. 3-8
[article] Aide alimentaire : des pratiques en évolution [texte imprimé] / Marie Castaigne . - 2023 . - p. 3-8. Langues : Français ( fre) in CPAS + (plus) > 2023/1 (Janvier 2023) . - p. 3-8
Mots-clés : |
Droits de l'homme Aide alimentaire -- Belgique Épiceries sociales et solidaires |
Résumé : |
"Dès 1948, la Déclaration universelle des droits de l'homme, en son article 25, stipule que "Toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l'alimentation". Ce droit se retrouve également à l'article 11 du Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, conclu en 1960, ou encore dans la Convention relative aux droits de l'enfant adoptée en 1989. En Wallonie, le premier Plan wallon de Lutte contre la pauvreté, en 2015, introduit des préoccupations liées au droit à l'alimentation, en favorisant la création d'épiceries sociales et de restaurants sociaux, la distribution des invendus alimentaires vers les banques alimentaires au profit des plus démunis, et en cherchant à coordonner l'aide alimentaire. Mais qu'en est-il réellement de ce droit ? Comment le définir ? S'agit-il d'un droit à une alimentation en quantité suffisante, ou la réalisation de ce droit passe-t-elle, de nos jours et dans le contexte actuel, par d'autres critères ?" |
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