Centre de Documentation HELHa - Loverval
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[article]
Titre : |
Aux origines de notre identité culinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
26-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
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Réservation
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Exemplaires (1)
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5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |