Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture :
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
L'Ecole des lettres des collèges . 1Quand la littérature met l'eau à la boucheMention de date : Septembre-novembre 2022 Paru le : 01/10/2022 |
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche [texte imprimé] . - 2022. Langues : Français (fre)
|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
L006940 | ECO | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe métavers doit-il nous faire rêver ? / Marie Pérouse-Battello in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Le métavers doit-il nous faire rêver ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Pérouse-Battello Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 5-7 Langues : Français (fre) Catégories : I:Informatique:réalité virtuelle
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 5-7[article] Le métavers doit-il nous faire rêver ? [texte imprimé] / Marie Pérouse-Battello . - 2022 . - p. 5-7.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 5-7
Catégories : I:Informatique:réalité virtuelle Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Olympe de Gouges enfin reconnue ? / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Olympe de Gouges enfin reconnue ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Labbé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 13-18 Langues : Français (fre) Catégories : L:Littérature:littérature française
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 13-18[article] Olympe de Gouges enfin reconnue ? [texte imprimé] / Stéphane Labbé . - 2022 . - p. 13-18.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 13-18
Catégories : L:Littérature:littérature française Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Quand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Quand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-60 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 21-60[article] Quand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 21-60.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 21-60
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:LittératureRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] / Marie-Astrid Clair in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Clair Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-29 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Séquence pédagogique 5e (= 1re/2ème secondaire)Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Cette séquence prend appui sur Charlie et la chocolaterie de Roald Dahl. Une lecture qui tisse des liens à partir de la faim, de la gourmandise et de l'imagination, avec d'autres textes comme Oliver Twist ou Hansel et Gretel".
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 24-29[article] Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] [texte imprimé] / Marie-Astrid Clair . - 2022 . - p. 24-29.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Séquence pédagogique 5e (= 1re/2ème secondaire)
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 24-29
Catégories : Alimentation
Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Cette séquence prend appui sur Charlie et la chocolaterie de Roald Dahl. Une lecture qui tisse des liens à partir de la faim, de la gourmandise et de l'imagination, avec d'autres textes comme Oliver Twist ou Hansel et Gretel". Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Malpot Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche" Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature françaiseRésumé : "Personnage rabelaisien échappé chez Rostand, cet ami fidèle de Cyrano de Bergerac incarne l'alliance joyeuse et gourmande de la poésie et de la gastronomie. Double du poète, il est aussi son allié dans la misère et dans la faim."
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 30-33[article] Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes [texte imprimé] / Laetitia Malpot . - 2022 . - p. 30-33.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 30-33
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature françaiseRésumé : "Personnage rabelaisien échappé chez Rostand, cet ami fidèle de Cyrano de Bergerac incarne l'alliance joyeuse et gourmande de la poésie et de la gastronomie. Double du poète, il est aussi son allié dans la misère et dans la faim." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] / Antony Soron in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Antony Soron Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 36-43 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche" Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature françaiseRésumé : "Si faire lire en troisième un tome des Rougon-Macquart peut sembler présomptueux, faire découvrir l'expressivité de Zola à partir d'extraits permet d'assurer la transition vers la seconde. Cette séquence s'articule autour du repas de Gervaise, au chapitre 7 de l'Assommoir."
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 36-43[article] La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] [texte imprimé] / Antony Soron . - 2022 . - p. 36-43.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 36-43
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature françaiseRésumé : "Si faire lire en troisième un tome des Rougon-Macquart peut sembler présomptueux, faire découvrir l'expressivité de Zola à partir d'extraits permet d'assurer la transition vers la seconde. Cette séquence s'articule autour du repas de Gervaise, au chapitre 7 de l'Assommoir." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Malpot Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 44-50 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche" Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature française
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Le 'petit coquillage de pâtisserie si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot" cher à Marcel Proust est une expérience à la fois sensorielle, mémorielle et littéraire. Il est le déclencheur d'une réflexion sur le temps. La gastronomie est partout dans 'La Recherche', et les sens ont partie liée avec la mémoire, clef de l'écriture".
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 44-50[article] La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] [texte imprimé] / Laetitia Malpot . - 2022 . - p. 44-50.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 44-50
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature:littérature française
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Le 'petit coquillage de pâtisserie si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot" cher à Marcel Proust est une expérience à la fois sensorielle, mémorielle et littéraire. Il est le déclencheur d'une réflexion sur le temps. La gastronomie est partout dans 'La Recherche', et les sens ont partie liée avec la mémoire, clef de l'écriture". Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Le Festin de Babette ou la célébration de l'existence / Jean-Marie Samocki in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Le Festin de Babette ou la célébration de l'existence Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Samocki Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 51-54 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche" Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 51-54[article] Le Festin de Babette ou la célébration de l'existence [texte imprimé] / Jean-Marie Samocki . - 2022 . - p. 51-54.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 51-54
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
L:LittératureRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Quand les mangas se mettent aux fourneaux / Rémi Inghilterra in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Quand les mangas se mettent aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Inghilterra Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 55-60 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche" Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:genre littéraire:bande dessinée:mangas
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 55-60[article] Quand les mangas se mettent aux fourneaux [texte imprimé] / Rémi Inghilterra . - 2022 . - p. 55-60.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 55-60
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:genre littéraire:bande dessinée:mangasRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Une pour toutes, de Jean-Laurent Del Socorro : Julie Maupin ou liberté / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Une pour toutes, de Jean-Laurent Del Socorro : Julie Maupin ou liberté Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Labbé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 61-66 Note générale : Analyse d'une œuvre : Une pour toutes de Jean-Laurent Del Socorro (inspirée de la vie de Julie de Maupin) Langues : Français (fre) Catégories : L:Littérature:littérature de jeunesse
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 61-66[article] Une pour toutes, de Jean-Laurent Del Socorro : Julie Maupin ou liberté [texte imprimé] / Stéphane Labbé . - 2022 . - p. 61-66.
Analyse d'une œuvre : Une pour toutes de Jean-Laurent Del Socorro (inspirée de la vie de Julie de Maupin)
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 61-66
Catégories : L:Littérature:littérature de jeunesse Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Raconte-moi ton prénom / Sai Beaucamp-Henriques in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Raconte-moi ton prénom Type de document : texte imprimé Auteurs : Sai Beaucamp-Henriques Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 71-75 Langues : Français (fre) Catégories : français langue étrangère
L:Langage:Linguistique:étymologieRésumé : "Connait-on l'origine de son prénom ? Qui nous l'a donné et quelle est sa signification ? Avec des élèves d'origines étrangères, connaitre la prononciation des prénoms et leur histoire conduit à se rapprocher de l'autre, à entrer dans sa langue et sa culture."
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 71-75[article] Raconte-moi ton prénom [texte imprimé] / Sai Beaucamp-Henriques . - 2022 . - p. 71-75.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 71-75
Catégories : français langue étrangère
L:Langage:Linguistique:étymologieRésumé : "Connait-on l'origine de son prénom ? Qui nous l'a donné et quelle est sa signification ? Avec des élèves d'origines étrangères, connaitre la prononciation des prénoms et leur histoire conduit à se rapprocher de l'autre, à entrer dans sa langue et sa culture." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Enseigner le français en collège / Inès Hamdi in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Enseigner le français en collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Hamdi Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 77-105 Langues : Français (fre) Catégories : Nom géographique:Europe:Europe de l'Ouest:France
P:programme d'enseignement
Pédagogie:didactiqueRésumé : "Entre liberté pédagogique et contraintes programmatiques, comment aborder une progression annuelle adaptée à chaque niveau ? Commet s'approprier les programmes et impliquer les élèves ? Éléments de cadrage."
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 77-105[article] Enseigner le français en collège [texte imprimé] / Inès Hamdi . - 2022 . - p. 77-105.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 77-105
Catégories : Nom géographique:Europe:Europe de l'Ouest:France
P:programme d'enseignement
Pédagogie:didactiqueRésumé : "Entre liberté pédagogique et contraintes programmatiques, comment aborder une progression annuelle adaptée à chaque niveau ? Commet s'approprier les programmes et impliquer les élèves ? Éléments de cadrage." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible