Centre de documentation Jolimont
Jeudi 17/04 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 18/04 10h - 12h / 12h30 - 17h
⏰ HORAIRE du 21 au 25 avril 2025
Lundi Férié
Mardi 10h - 12h / 12h30 - 16h30
Mercredi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
🌸 Le CDoc sera fermé du 26 avril au 6 mai inclus.🌸
🌞 Bon congé de Printemps et bon blocus ! 📖 🌞
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
🌸 Le CDoc sera fermé du 26 avril au 6 mai inclus.🌸
🌞 Bon congé de Printemps et bon blocus ! 📖 🌞
[article]
Titre : |
L’hypotension postprandiale : insuffisamment diagnostiquée en gériatrie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Albane De Thézy ; Laurent Lechowski |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 567-571 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Hypotension artérielle Période post-prandiale Personne âgée Cas clinique |
Résumé : |
Nous rapportons le cas d’une patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-œsophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics d’hypotension orthostatique et d’hypotension postprandiale sont finalement retenus. L’hypotension postprandiale se caractérise par une baisse tensionnelle systolique de plus de 20 mmHg ou toute baisse symptomatique au cours des deux heures suivant l’ingestion d’un repas. Elle est plus fréquente après le petit-déjeuner et le déjeuner, après des repas riches en sucre ou après des repas chauds. Elle se manifeste par des étourdissements, une asthénie ou une somnolence, des nausées, céphalées, voire des chutes, douleurs thoraciques ou des syncopes. Sa présence est associée à une augmentation du risque coronarien, du risque d’accident vasculaire cérébral et de la mortalité à long terme. Sa prévalence atteint 23 % chez des sujets âgés hospitalisés selon une étude. La prise en charge repose en grande partie sur des mesures non pharmacologiques : s’hydrater avant le repas ; réduire la quantité de glucides consommés au cours d’un repas et fractionner les repas jusqu’à en proposer six par jour ; proposer au patient de marcher après le repas. Les adaptations pharmacologiques comprennent l’optimisation du traitement de l’hypertension artérielle et la prise en charge de l’hypotension orthostatique qui peut être associée. Il n’existe pas de traitement spécifique à ce jour. L’hypotension postprandiale devrait être plus régulièrement recherchée chez les sujets âgés étant donné sa prévalence élevée.
Dans le cas de cette patiente, une modification de son régime alimentaire lui a été proposée, avec l’aide de la diététicienne et a permis de faire disparaître la symptomatologie.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10856 |
in La revue de gériatrie > Vol. 48, n°10 (Décembre 2023) . - p. 567-571
[article] L’hypotension postprandiale : insuffisamment diagnostiquée en gériatrie [texte imprimé] / Albane De Thézy ; Laurent Lechowski . - 2023 . - p. 567-571. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Vol. 48, n°10 (Décembre 2023) . - p. 567-571
Mots-clés : |
Hypotension artérielle Période post-prandiale Personne âgée Cas clinique |
Résumé : |
Nous rapportons le cas d’une patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-œsophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics d’hypotension orthostatique et d’hypotension postprandiale sont finalement retenus. L’hypotension postprandiale se caractérise par une baisse tensionnelle systolique de plus de 20 mmHg ou toute baisse symptomatique au cours des deux heures suivant l’ingestion d’un repas. Elle est plus fréquente après le petit-déjeuner et le déjeuner, après des repas riches en sucre ou après des repas chauds. Elle se manifeste par des étourdissements, une asthénie ou une somnolence, des nausées, céphalées, voire des chutes, douleurs thoraciques ou des syncopes. Sa présence est associée à une augmentation du risque coronarien, du risque d’accident vasculaire cérébral et de la mortalité à long terme. Sa prévalence atteint 23 % chez des sujets âgés hospitalisés selon une étude. La prise en charge repose en grande partie sur des mesures non pharmacologiques : s’hydrater avant le repas ; réduire la quantité de glucides consommés au cours d’un repas et fractionner les repas jusqu’à en proposer six par jour ; proposer au patient de marcher après le repas. Les adaptations pharmacologiques comprennent l’optimisation du traitement de l’hypertension artérielle et la prise en charge de l’hypotension orthostatique qui peut être associée. Il n’existe pas de traitement spécifique à ce jour. L’hypotension postprandiale devrait être plus régulièrement recherchée chez les sujets âgés étant donné sa prévalence élevée.
Dans le cas de cette patiente, une modification de son régime alimentaire lui a été proposée, avec l’aide de la diététicienne et a permis de faire disparaître la symptomatologie.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10856 |
|
Exemplaires (1)
|
11008 | REV. 39 | Périodique | Périodiques / Revues | Disponible |