Centre de documentation Jolimont
Jeudi 17/04 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 18/04 10h - 12h / 12h30 - 17h
⏰ HORAIRE du 21 au 25 avril 2025
Lundi Férié
Mardi 10h - 12h / 12h30 - 16h30
Mercredi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
🌸 Le CDoc sera fermé du 26 avril au 6 mai inclus.🌸
🌞 Bon congé de Printemps et bon blocus ! 📖 🌞
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
🌸 Le CDoc sera fermé du 26 avril au 6 mai inclus.🌸
🌞 Bon congé de Printemps et bon blocus ! 📖 🌞
[article]
Titre : |
Le goût de l'ailleurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Testot |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 38-39 |
Note générale : |
Issu du dossier :"L'art de bien manger" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation Sociologie de la culture |
Résumé : |
"Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10394 |
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39
[article] Le goût de l'ailleurs [texte imprimé] / Laurent Testot . - 2021 . - p. 38-39. Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français ( fre) in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39
Mots-clés : |
Alimentation Sociologie de la culture |
Résumé : |
"Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10394 |
|  |
Exemplaires (1)
|
10256 | REV.31 | Périodique | Périodiques / Revues | Disponible |