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1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Tabagisme / effets indésirables'
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Epidémiologie de la dégénérescence maculaire liée à l'âge : arrêt du tabac et facteurs nutritionnels pourraient diminuer la prévalence / Cécile Delcourt in La revue du praticien, vol.67, 1 (Janvier 2017)
[article]
Titre : Epidémiologie de la dégénérescence maculaire liée à l'âge : arrêt du tabac et facteurs nutritionnels pourraient diminuer la prévalence Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Delcourt Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 88-91 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dégénérescence maculaire / épidémiologie Facteurs de risque Tabagisme / effets indésirables Dégénérescence maculaire / diétothérapie Régime alimentaire Dégénérescence maculaire / prévention et contrôle Résumé : Les études épidémiologiques conduites au cours des 30 dernières années ont permis d'estimer la prévalence de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) sur les différents continents et d'en identifier les principaux facteurs de risque. Ainsi la prévalence augmente fortement avec l'âge et est plus fréquente dans les populations d'origine européenne que dans les populations d'origine africaine, avec une situation intermédiaire pour les populations asiatiques et latino-américaines. Une cinquantaine de polymorphismes génétiques ont été identifiés comme associés au risque de DMLA, dont deux majeurs, dans le gène du facteur H u
complément et dans le gène ARMS2. Le tabagisme est un facteur de risque majeur, avec une multiplication par 5 du risque chez les gros fumeurs. Enfin, le rôle de la nutrition (notamment apports en antioxydants, lutéine et zéaxanthine et acides gras oméga 3) apparaît important. Le rôle important joué par les facteurs modifiables (notamment tabagisme et nutrition) ouvre la voie à des stratégies de prévention.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48258
in La revue du praticien > vol.67, 1 (Janvier 2017) . - p. 88-91[article] Epidémiologie de la dégénérescence maculaire liée à l'âge : arrêt du tabac et facteurs nutritionnels pourraient diminuer la prévalence [texte imprimé] / Cécile Delcourt . - 2017 . - p. 88-91.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol.67, 1 (Janvier 2017) . - p. 88-91
Mots-clés : Dégénérescence maculaire / épidémiologie Facteurs de risque Tabagisme / effets indésirables Dégénérescence maculaire / diétothérapie Régime alimentaire Dégénérescence maculaire / prévention et contrôle Résumé : Les études épidémiologiques conduites au cours des 30 dernières années ont permis d'estimer la prévalence de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) sur les différents continents et d'en identifier les principaux facteurs de risque. Ainsi la prévalence augmente fortement avec l'âge et est plus fréquente dans les populations d'origine européenne que dans les populations d'origine africaine, avec une situation intermédiaire pour les populations asiatiques et latino-américaines. Une cinquantaine de polymorphismes génétiques ont été identifiés comme associés au risque de DMLA, dont deux majeurs, dans le gène du facteur H u
complément et dans le gène ARMS2. Le tabagisme est un facteur de risque majeur, avec une multiplication par 5 du risque chez les gros fumeurs. Enfin, le rôle de la nutrition (notamment apports en antioxydants, lutéine et zéaxanthine et acides gras oméga 3) apparaît important. Le rôle important joué par les facteurs modifiables (notamment tabagisme et nutrition) ouvre la voie à des stratégies de prévention.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48258 Exemplaires (1)
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