Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
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La revue du praticien . 59/1Bulletin N°59/1Mention de date : 20 janvier 2009 Paru le : 26/01/2009 |
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Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
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[article]
Titre : Accidents vasculaires cérébraux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 117-125 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL Résumé : - diagnostiquer un accident vasculaire cérébral
- identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge
- argumenter l'attitude thérapeutique et planifier le suivi du patient
- décrire les principes de la prise en charge au long coursPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26467
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 117-125[article] Accidents vasculaires cérébraux [texte imprimé] . - 2009 . - p. 117-125.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 117-125
Mots-clés : ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL Résumé : - diagnostiquer un accident vasculaire cérébral
- identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge
- argumenter l'attitude thérapeutique et planifier le suivi du patient
- décrire les principes de la prise en charge au long coursPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26467 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Alimentation du sujet âgé et prévention du handicap in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Alimentation du sujet âgé et prévention du handicap Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 69-73 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE ALIMENTATION NUTRITION DENUTRITION Résumé : La dénutrition est un risque important chez le sujet âgé en raison de causes multiples (anorexie, non-approvisionnement, maladies) et alors même que ses besoins nutritionnels sont augmentés. Sa prévention nécessite des règles alimentaires très précises et la surveillance du poids par la pesée à chaque examen clinique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26469
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 69-73[article] Alimentation du sujet âgé et prévention du handicap [texte imprimé] . - 2009 . - p. 69-73.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 69-73
Mots-clés : PERSONNE AGEE ALIMENTATION NUTRITION DENUTRITION Résumé : La dénutrition est un risque important chez le sujet âgé en raison de causes multiples (anorexie, non-approvisionnement, maladies) et alors même que ses besoins nutritionnels sont augmentés. Sa prévention nécessite des règles alimentaires très précises et la surveillance du poids par la pesée à chaque examen clinique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26469 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Besoins énergétiques : comment les calculer chez l'obèse et chez le dénutri ? in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Besoins énergétiques : comment les calculer chez l'obèse et chez le dénutri ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 41-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION DENUTRITION OBESITE Résumé : La dépense énergétique règle nos dépenses. Elle est fonction avant tout de la masse maigre, et donc du sexe, de la taille, de l'âge et du poids, mais aussi de l'activité physique, de l'état nutritionnel, d'un éventuel syndrome inflammatoire et de données génétiques qui expliquent 30% de la variance du poids. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26476
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 41-47[article] Besoins énergétiques : comment les calculer chez l'obèse et chez le dénutri ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 41-47.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 41-47
Mots-clés : NUTRITION DENUTRITION OBESITE Résumé : La dépense énergétique règle nos dépenses. Elle est fonction avant tout de la masse maigre, et donc du sexe, de la taille, de l'âge et du poids, mais aussi de l'activité physique, de l'état nutritionnel, d'un éventuel syndrome inflammatoire et de données génétiques qui expliquent 30% de la variance du poids. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26476 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Conseils diététiques en cas de maladie rénale chronique in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Conseils diététiques en cas de maladie rénale chronique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 59-60 Langues : Français (fre) Mots-clés : INSUFFISANCE RENALE ALIMENTATION DIETETIQUE Résumé : C'est dès la découverte d'une insuffisance rénale qu'il est primordial de se préoccuper des habitudes alimentaires des patients si l'on veut avoir un rôle bénéfique sur l'évolution de la fonction rénale, la qualité de vie du patient et de son état nutritionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26493
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 59-60[article] Conseils diététiques en cas de maladie rénale chronique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 59-60.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 59-60
Mots-clés : INSUFFISANCE RENALE ALIMENTATION DIETETIQUE Résumé : C'est dès la découverte d'une insuffisance rénale qu'il est primordial de se préoccuper des habitudes alimentaires des patients si l'on veut avoir un rôle bénéfique sur l'évolution de la fonction rénale, la qualité de vie du patient et de son état nutritionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26493 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Faut-il porter le diagnostic de fibromyalgie ? in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Faut-il porter le diagnostic de fibromyalgie ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : FIBROMYALGIE Résumé : La fibromyalgie est un trouble fréquent et une entité à la fois controversée et très à la mode. Pour autant, mais à condition d'éviter certains écueils, porter ce diagnostic n'est, en soi, pas différente de poser un quelconque autre diagnostic syndromique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26531
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 25-31[article] Faut-il porter le diagnostic de fibromyalgie ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 25-31.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 25-31
Mots-clés : FIBROMYALGIE Résumé : La fibromyalgie est un trouble fréquent et une entité à la fois controversée et très à la mode. Pour autant, mais à condition d'éviter certains écueils, porter ce diagnostic n'est, en soi, pas différente de poser un quelconque autre diagnostic syndromique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26531 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt L'alcool fait-il grossir ? in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : L'alcool fait-il grossir ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 75-78 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALCOOL ALCOOLISME DENUTRITION Résumé : Compte tenu de la valeur très énergétique de l'alcool, on devrait s'attendre à voir beaucoup grossir les personnes dont la consommation est excessive. Il n'en est rien, et ce qui guette le patient alcoolique, ce n'est pas l'obésité mais la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26548
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 75-78[article] L'alcool fait-il grossir ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 75-78.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 75-78
Mots-clés : ALCOOL ALCOOLISME DENUTRITION Résumé : Compte tenu de la valeur très énergétique de l'alcool, on devrait s'attendre à voir beaucoup grossir les personnes dont la consommation est excessive. Il n'en est rien, et ce qui guette le patient alcoolique, ce n'est pas l'obésité mais la dénutrition. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26548 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Les grandes règles des régimes alimentaires dans les maladies cardiovasculaires in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Les grandes règles des régimes alimentaires dans les maladies cardiovasculaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.66-68 Langues : Français (fre) Mots-clés : MALADIE CARDIOVASCULAIRE DIETETIQUE ALIMENTATION Résumé : La prise en charge hygiéno-diététique est un incontournable dans la prévention et le traitement de la plupart des maladies cardiovasculaires. La prise en charge diététique actuelle n'a plus tant pour objectif de corriger les anomalies lipidiques, objectifs souvent atteignables grâce aux molécules hypolipémiantes, que de réduire le stress oxydant, de prévenir et de limiter le risque thrombogène. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26560
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p.66-68[article] Les grandes règles des régimes alimentaires dans les maladies cardiovasculaires [texte imprimé] . - 2009 . - p.66-68.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p.66-68
Mots-clés : MALADIE CARDIOVASCULAIRE DIETETIQUE ALIMENTATION Résumé : La prise en charge hygiéno-diététique est un incontournable dans la prévention et le traitement de la plupart des maladies cardiovasculaires. La prise en charge diététique actuelle n'a plus tant pour objectif de corriger les anomalies lipidiques, objectifs souvent atteignables grâce aux molécules hypolipémiantes, que de réduire le stress oxydant, de prévenir et de limiter le risque thrombogène. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26560 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Prescrire une modification du comportement alimentaire in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Prescrire une modification du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 48-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : THERAPEUTIQUE DIETETIQUE NUTRITION PRESCRIPTION EDUCATION MALADE Résumé : La diététique thérapeutique s'éloigne de plus en plus du bon conseil ou, pire, de la recette de cuisine. Prendre en compte l'ensemble des problèmes du patient, c'est-à-dire proposer une médecine centrée sur la personne et non sur les symptômes est absolument nécessaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26590
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 48-53[article] Prescrire une modification du comportement alimentaire [texte imprimé] . - 2009 . - p. 48-53.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 48-53
Mots-clés : THERAPEUTIQUE DIETETIQUE NUTRITION PRESCRIPTION EDUCATION MALADE Résumé : La diététique thérapeutique s'éloigne de plus en plus du bon conseil ou, pire, de la recette de cuisine. Prendre en compte l'ensemble des problèmes du patient, c'est-à-dire proposer une médecine centrée sur la personne et non sur les symptômes est absolument nécessaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26590 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Prévention nutritionnelle des maladies chroniques in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies chroniques Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 61-65 Langues : Français (fre) Mots-clés : MALADIE CHRONIQUE ALIMENTATION SANTE NUTRITION PREVENTION Résumé : Il est probable qu'une alimentation "santé" soit à même de limiter les processus d'athérogenèse, d'inflammation, d'insulinorésistance et de cancérogenèse qui sous-tendent ces maladies. La nutrition appartient à l'arsenal de la prévention et du traitement des maladies chroniques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26596
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 61-65[article] Prévention nutritionnelle des maladies chroniques [texte imprimé] . - 2009 . - p. 61-65.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 61-65
Mots-clés : MALADIE CHRONIQUE ALIMENTATION SANTE NUTRITION PREVENTION Résumé : Il est probable qu'une alimentation "santé" soit à même de limiter les processus d'athérogenèse, d'inflammation, d'insulinorésistance et de cancérogenèse qui sous-tendent ces maladies. La nutrition appartient à l'arsenal de la prévention et du traitement des maladies chroniques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26596 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Surveillance d'un malade sous plâtre in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Surveillance d'un malade sous plâtre Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 127-132 Langues : Français (fre) Mots-clés : PLATRE SOINS ORTHOPEDIE Résumé : - diagnostiquer une complication chez un blessé sous plâtre
- identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en chargePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26632
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 127-132[article] Surveillance d'un malade sous plâtre [texte imprimé] . - 2009 . - p. 127-132.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 127-132
Mots-clés : PLATRE SOINS ORTHOPEDIE Résumé : - diagnostiquer une complication chez un blessé sous plâtre
- identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en chargePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26632 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Traitement nutritionnel du diabète de type 2 in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Traitement nutritionnel du diabète de type 2 Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 54-58 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE NON INSULINO-DEPENDANT NUTRITION TRAITEMENT EDUCATION MALADE Résumé : La thérapeutique nutritionnelle a une part importante dans le traitement du diabète de type 2. Associée à une augmentation de l'activité physique, elle représente le traitement initial du diabète de type 2 avant la mise en route d'une thérapeutique médicamenteuse. A tous les stades de la maladie, elle est complètement indispensable du traitement antidiabétique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26641
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 54-58[article] Traitement nutritionnel du diabète de type 2 [texte imprimé] . - 2009 . - p. 54-58.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 54-58
Mots-clés : DIABETE NON INSULINO-DEPENDANT NUTRITION TRAITEMENT EDUCATION MALADE Résumé : La thérapeutique nutritionnelle a une part importante dans le traitement du diabète de type 2. Associée à une augmentation de l'activité physique, elle représente le traitement initial du diabète de type 2 avant la mise en route d'une thérapeutique médicamenteuse. A tous les stades de la maladie, elle est complètement indispensable du traitement antidiabétique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26641 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Transfusion : Dossier in La revue du praticien, 59/1 (20 janvier 2009)
[article]
Titre : Transfusion : Dossier Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 79-92 Langues : Français (fre) Mots-clés : TRANSFUSION SANGUINE PRESCRIPTION RISQUE INFECTIEUX SECURITE SANITAIRE REGLEMENTATION Résumé : - comment évolue la prescription des produits sanguins ?
- érythropoïétine : les indications sont élargies
- que reste-t-il des risques infectieux des produits sanguins ?
- quelles sont les étapes réglementaires d'une transfusion sanguine ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26643
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 79-92[article] Transfusion : Dossier [texte imprimé] . - 2009 . - p. 79-92.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 59/1 (20 janvier 2009) . - p. 79-92
Mots-clés : TRANSFUSION SANGUINE PRESCRIPTION RISQUE INFECTIEUX SECURITE SANITAIRE REGLEMENTATION Résumé : - comment évolue la prescription des produits sanguins ?
- érythropoïétine : les indications sont élargies
- que reste-t-il des risques infectieux des produits sanguins ?
- quelles sont les étapes réglementaires d'une transfusion sanguine ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26643 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt