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[article]
Titre : |
Alimentation des personnes âgées : bien nourrir, faire plaisir et réduire les coûts avec le programme Renessens |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Éric Commelin |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 40-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION NUTRITION PERSONNE ÂGÉE |
Résumé : |
Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangent pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels. L’objectif du programme Renessens est de développer des solutions permettant de personnaliser la prise en charge des seniors dépendants, autrement dit de permettre à chaque senior de couvrir ses besoins nutritionnels en limitant le gaspillage alimentaire. L’expérience a été menée avec succèsdans deux Ehpad « living Lab » dans le cadre de ce programme innovant conduit durant quatre ans par les cuisiniers et les chercheurs du Groupe ec6. Elle prouve qu’il est possible de bien nourrir, de faire plaisir et de réduire les coûts de restauration en Ehpad. |
in techniques hospitalières > 780 (Janvier-Février 2020) . - p. 40-41
[article] Alimentation des personnes âgées : bien nourrir, faire plaisir et réduire les coûts avec le programme Renessens [texte imprimé] / Éric Commelin . - 2020 . - p. 40-41. Langues : Français ( fre) in techniques hospitalières > 780 (Janvier-Février 2020) . - p. 40-41
Mots-clés : |
ALIMENTATION NUTRITION PERSONNE ÂGÉE |
Résumé : |
Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangent pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels. L’objectif du programme Renessens est de développer des solutions permettant de personnaliser la prise en charge des seniors dépendants, autrement dit de permettre à chaque senior de couvrir ses besoins nutritionnels en limitant le gaspillage alimentaire. L’expérience a été menée avec succèsdans deux Ehpad « living Lab » dans le cadre de ce programme innovant conduit durant quatre ans par les cuisiniers et les chercheurs du Groupe ec6. Elle prouve qu’il est possible de bien nourrir, de faire plaisir et de réduire les coûts de restauration en Ehpad. |
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Exemplaires (1)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Le défi de la nutrition des établissements sanitaires et médico sociaux [Nutririon restauration] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Éric Commelin |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 24-26 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
NUTRITION GESTION HOSPITALIÈRE ALIMENTATION HÔPITAL |
Résumé : |
Les professionnels des établissements de santé disposent depuis 10 ans d’un parcours universitaire bâti sur mesure pour les préparer à relever les défis de la restauration sanitaire et sociale. Le master 2 Ingénierie de la restauration des établissements de santé (Mirces) conduit par L’ifross et le Groupe ec6 a formé plus de 100 ingénieurs depuis sa création. Le Mirces s’appuie sur des programmes de recherche et de développement pilotés par ec6 et l’Ifross. Au travers de cours dispensés par des experts de haut niveau les étudiants conduisent un travail d'exploration et de prospection, dans le cadre d'un mémoire afin d'ouvrir de nouvelles voies dans la profession. Ils conduisent également lors du parcours deux audits d'évaluation de l'efficience sur le site d'un établissement de santé et rédigent un article de presse sur un point clé de leur parcours. À l'occasion de l'accueil de M. le Pr Fontaine, Professeur de nutrition du CHU de Grenoble et de Mme le Dr Cloarec-Blanchard, gériatre et directrice médicale d'Adef Résidence, les étudiants ont souhaité vous soumettre leur approche sur les défis de la nutrition en établissement de santé. L'IFROSS et le Groupe ec6 vous proposent ce travail rédactionnel. |
in techniques hospitalières > 776 (Mai-Juin 2019) . - p. 24-26
[article] Le défi de la nutrition des établissements sanitaires et médico sociaux [Nutririon restauration] [texte imprimé] / Éric Commelin . - 2019 . - p. 24-26. Langues : Français ( fre) in techniques hospitalières > 776 (Mai-Juin 2019) . - p. 24-26
Mots-clés : |
NUTRITION GESTION HOSPITALIÈRE ALIMENTATION HÔPITAL |
Résumé : |
Les professionnels des établissements de santé disposent depuis 10 ans d’un parcours universitaire bâti sur mesure pour les préparer à relever les défis de la restauration sanitaire et sociale. Le master 2 Ingénierie de la restauration des établissements de santé (Mirces) conduit par L’ifross et le Groupe ec6 a formé plus de 100 ingénieurs depuis sa création. Le Mirces s’appuie sur des programmes de recherche et de développement pilotés par ec6 et l’Ifross. Au travers de cours dispensés par des experts de haut niveau les étudiants conduisent un travail d'exploration et de prospection, dans le cadre d'un mémoire afin d'ouvrir de nouvelles voies dans la profession. Ils conduisent également lors du parcours deux audits d'évaluation de l'efficience sur le site d'un établissement de santé et rédigent un article de presse sur un point clé de leur parcours. À l'occasion de l'accueil de M. le Pr Fontaine, Professeur de nutrition du CHU de Grenoble et de Mme le Dr Cloarec-Blanchard, gériatre et directrice médicale d'Adef Résidence, les étudiants ont souhaité vous soumettre leur approche sur les défis de la nutrition en établissement de santé. L'IFROSS et le Groupe ec6 vous proposent ce travail rédactionnel. |
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Exemplaires (2)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Disponible |

[article]
Titre : |
Des Ehpad [Etablissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes] à la reconquête du goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Romain Bonfillon ; Éric Commelin |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 23-24 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
MAISON DE REPOS ET DE SOINS PERSONNE AGEE ALIMENTATION |
Résumé : |
Trois établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) viennent de recevoir le prestigieux label «Gault & Millau ». Une première en France et une reconnaissance qui tend à prouver qu’une restauration de qualité est possible dans les structures de soin et d’accompagnement desseniors. |
in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 23-24
[article] Des Ehpad [Etablissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes] à la reconquête du goût [texte imprimé] / Romain Bonfillon ; Éric Commelin . - 2018 . - p. 23-24. Langues : Français ( fre) in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 23-24
Mots-clés : |
MAISON DE REPOS ET DE SOINS PERSONNE AGEE ALIMENTATION |
Résumé : |
Trois établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) viennent de recevoir le prestigieux label «Gault & Millau ». Une première en France et une reconnaissance qui tend à prouver qu’une restauration de qualité est possible dans les structures de soin et d’accompagnement desseniors. |
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Exemplaires (1)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |