Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
Problèmes nutritionnels des laits industriels à faible taux de lactose |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Mokhtari |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 40-41 |
Note générale : |
Article original : Altered nutrient composition of lactose-reduced infant formula. Mokhtari P et al. Nutrients 2024 ; 16 : 276. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Laits industriels Lactose Macronutriments Micronutriments Alimentation infantile |
Résumé : |
L’allaitement exclusif pendant les 6 premiers mois est universellement recommandé. Malgré cela, 74 % des bébés américains reçoivent du lait industriel en plus ou moins grande quantité avant 6 mois. La principale source de glucides dans le lait humain et les laits industriels courants est le lactose. Toutefois, de plus en plus de laits industriels à faible taux de lactose sont commercialisés en raison de la suspicion d’intolérance au lactose devant certaines manifestations (coliques…). Si des produits sans lactose ou à faible taux de lactose sont indispensables dans certaines situations médicales (galactosémie…), la grande majorité des nourrissons peuvent digérer le lactose sans problème. Donner un lait industriel à faible taux de lactose à un nourrisson en bonne santé est susceptible d’avoir un impact sur sa santé à court et à long terme. Les produits utilisés dans ces laits sont le sirop de maïs, le sirop de riz et la maltodextrine, qui ont un index glycémique plus élevé que le lactose et qui ne sont pas métabolisés de la même façon. Une enquête a constaté que les glucides des laits industriels commercialisés aux États-Unis étaient constitués d’en moyenne 52,7 % de lactose, 42,3 % de glucose et 5 % de saccharose. Par ailleurs, 59 % de l’ensemble des laits industriels vendus avaient un taux réduit de lactose et 28,5 % étaient sans lactose, des taux clairement excessifs. Il est donc particulièrement important de s’intéresser à l’adéquation de ces produits aux besoins des nourrissons. C’était l’objectif de cette étude. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88147 |
in Les dossiers de l'allaitement > 206 (Septembre 2024) . - p. 40-41
[article] Problèmes nutritionnels des laits industriels à faible taux de lactose [texte imprimé] / P. Mokhtari . - 2024 . - p. 40-41. Article original : Altered nutrient composition of lactose-reduced infant formula. Mokhtari P et al. Nutrients 2024 ; 16 : 276. Langues : Français ( fre) in Les dossiers de l'allaitement > 206 (Septembre 2024) . - p. 40-41
Mots-clés : |
Laits industriels Lactose Macronutriments Micronutriments Alimentation infantile |
Résumé : |
L’allaitement exclusif pendant les 6 premiers mois est universellement recommandé. Malgré cela, 74 % des bébés américains reçoivent du lait industriel en plus ou moins grande quantité avant 6 mois. La principale source de glucides dans le lait humain et les laits industriels courants est le lactose. Toutefois, de plus en plus de laits industriels à faible taux de lactose sont commercialisés en raison de la suspicion d’intolérance au lactose devant certaines manifestations (coliques…). Si des produits sans lactose ou à faible taux de lactose sont indispensables dans certaines situations médicales (galactosémie…), la grande majorité des nourrissons peuvent digérer le lactose sans problème. Donner un lait industriel à faible taux de lactose à un nourrisson en bonne santé est susceptible d’avoir un impact sur sa santé à court et à long terme. Les produits utilisés dans ces laits sont le sirop de maïs, le sirop de riz et la maltodextrine, qui ont un index glycémique plus élevé que le lactose et qui ne sont pas métabolisés de la même façon. Une enquête a constaté que les glucides des laits industriels commercialisés aux États-Unis étaient constitués d’en moyenne 52,7 % de lactose, 42,3 % de glucose et 5 % de saccharose. Par ailleurs, 59 % de l’ensemble des laits industriels vendus avaient un taux réduit de lactose et 28,5 % étaient sans lactose, des taux clairement excessifs. Il est donc particulièrement important de s’intéresser à l’adéquation de ces produits aux besoins des nourrissons. C’était l’objectif de cette étude. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88147 |
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