Centre de Documentation du Campus Mons
Le centre de documentation vous accueille du lundi au jeudi de 8 h à 18 h et le vendredi de 8 h à 13 h30.
Le centre de documentation ouvrira exceptionnellement à 8 h 30 ce mardi 7 janvier, l'horaire ordinaire reprendra dès mercredi 8 janvier.
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HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
L'éthique est dans le steack. Être ou ne pas être carnivore? Mention de date : Mars 2018
Paru le : 01/03/2018
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[article]
Titre : |
Inde. Silence, on médite |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 34-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Méditation Souffrance
|
Résumé : |
"C’est à Bodhgaya, dans le nord-est de l’Inde, que le Bouddha aurait connu l’Illumination.C’est aussi dans cette ville que nombre d’Occidentaux en quête de paix intérieure affluent afin de pratiquer le Vipassana. Notre reporter a joué les candides et s’est initié à cette forme de méditation austère, entre quiétude et mortification." |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 34-40
[article] Inde. Silence, on médite [texte imprimé] . - 2018 . - p. 34-40. Langues : Français ( fre) in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 34-40
Catégories : |
Méditation Souffrance
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Résumé : |
"C’est à Bodhgaya, dans le nord-est de l’Inde, que le Bouddha aurait connu l’Illumination.C’est aussi dans cette ville que nombre d’Occidentaux en quête de paix intérieure affluent afin de pratiquer le Vipassana. Notre reporter a joué les candides et s’est initié à cette forme de méditation austère, entre quiétude et mortification." |
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Exemplaires
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[article]
Titre : |
Les abattoirs sont-ils les nouveaux camps de la mort? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elisabeth de Fontenay, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 58-59 |
Note générale : |
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Bétail -- Abattage Philosophie Viande -- Industrie et commerce
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Résumé : |
"Pour la philosophe Élisabeth de Fontenay, il est possible de soutenir une analogie entre la mise à mort industrielle des bêtes et les camps d’extermination, à condition de reconnaître au préalable “un caractère de singularité à la destruction des Juifs d’Europe”." |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 58-59
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Exemplaires
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[article]
Titre : |
Les travailleurs de la chair |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Fischler |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 52-57 |
Note générale : |
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Éleveurs de bétail
|
Résumé : |
"Éleveurs, abatteurs, bouchers… Ils participent à la transformation de l’animal en viande et expliquent ici comment ils vivent ce processus, qui mêle amour et mort. Des témoignages commentés par l’anthropologue Claude Fischler. " |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 52-57
[article] Les travailleurs de la chair [texte imprimé] / Claude Fischler . - 2018 . - p. 52-57. Issu du dossier : L'éthique est dans le steak Langues : Français ( fre) in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 52-57
Catégories : |
Alimentation Éleveurs de bétail
|
Résumé : |
"Éleveurs, abatteurs, bouchers… Ils participent à la transformation de l’animal en viande et expliquent ici comment ils vivent ce processus, qui mêle amour et mort. Des témoignages commentés par l’anthropologue Claude Fischler. " |
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Exemplaires
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[article]
Titre : |
Quand le carnivore se regarde en face |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexandre Lacroix |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 50-51 |
Note générale : |
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Véganisme Végétarisme
|
Résumé : |
"Est-il immoral de manger de la viande? Si la morale est le reflet des mœurs, de la coutume propre à chaque nation, la réponse est clairement non. Seuls 3 % des Français sont végétariens. Mais si la morale est la capacité à décider du bien et à réformer sa conduite, alors le débat mérite d’être ouvert." |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 50-51
[article] Quand le carnivore se regarde en face [texte imprimé] / Alexandre Lacroix . - 2018 . - p. 50-51. Issu du dossier : L'éthique est dans le steak Langues : Français ( fre) in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 50-51
Catégories : |
Alimentation Véganisme Végétarisme
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Résumé : |
"Est-il immoral de manger de la viande? Si la morale est le reflet des mœurs, de la coutume propre à chaque nation, la réponse est clairement non. Seuls 3 % des Français sont végétariens. Mais si la morale est la capacité à décider du bien et à réformer sa conduite, alors le débat mérite d’être ouvert." |
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Exemplaires
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[article]
Titre : |
Quel “diététhicien” êtes-vous? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexandre Lacroix, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 60-63 |
Note générale : |
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation
|
Résumé : |
"Voici cinq styles alimentaires, cinq façons de faire avec la viande. Prenez un moment pour choisir la ou les déclarations dont vous vous sentez le plus proche." |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 60-63
[article] Quel “diététhicien” êtes-vous? [texte imprimé] / Alexandre Lacroix, Auteur . - 2018 . - p. 60-63. Issu du dossier : L'éthique est dans le steak Langues : Français ( fre) in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 60-63
Catégories : |
Alimentation
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Résumé : |
"Voici cinq styles alimentaires, cinq façons de faire avec la viande. Prenez un moment pour choisir la ou les déclarations dont vous vous sentez le plus proche." |
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Exemplaires
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[article]
Titre : |
Un dîner presque saignant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jocelyne Porcher ; Florence Burgat ; Hervé This |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 64-68 |
Note générale : |
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Philosophie Véganisme
|
Résumé : |
"Pour s’entre-déchirer autour d’une table, plus besoin de parler de politique. Il suffit de réunir une sociologue et ancienne éleveuse qui soutient l’abattage à la ferme, une philosophe végane et un scientifique préoccupé par le fait de nourrir 10 milliards d’êtres humains. Si leurs désaccords ont donné lieu à une rencontre très épicée, certaines convergences de points de vue offrent, elles, des saveurs surprenantes. Bon appétit!" |
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 64-68
[article] Un dîner presque saignant [texte imprimé] / Jocelyne Porcher ; Florence Burgat ; Hervé This . - 2018 . - p. 64-68. Issu du dossier : L'éthique est dans le steak Langues : Français ( fre) in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 64-68
Catégories : |
Alimentation Philosophie Véganisme
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Résumé : |
"Pour s’entre-déchirer autour d’une table, plus besoin de parler de politique. Il suffit de réunir une sociologue et ancienne éleveuse qui soutient l’abattage à la ferme, une philosophe végane et un scientifique préoccupé par le fait de nourrir 10 milliards d’êtres humains. Si leurs désaccords ont donné lieu à une rencontre très épicée, certaines convergences de points de vue offrent, elles, des saveurs surprenantes. Bon appétit!" |
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