Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Semaine du 8/04 à Tournai : Fermé jeudi matin de 9h00 à 10h30.
Semaine du 25/03 à Tournai : Fermé jeudi matin (formation).
Semaine du 01 avril à Tournai : Fermé lundi (Jour férié).Fermé mardi après-midi (cours)
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Atlas du développement durable / Yvette Veyret-Medkjian (2022)
Titre : Atlas du développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Veyret-Medkjian, Auteur ; Paul Arnould, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial ; Courrier international, Editeur commercial Mention d'édition : 2e édition Année de publication : 2022 Importance : 95 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-6302-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Biodiversité ; C:Commerce équitable ; D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Eau ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Environnement ; I:Inégalité ; M:Migration ; N:Nature ; P:Population ; R:Réchauffement climatique ; R:Ressource ; S:Santé ; T:TourismeIndex. décimale : 200 Résumé : Le développement durable est une notion complexe, qui considère l'environnement dans son sens large : ressources, biodiversité, alimentation, santé, risques naturels et technologiques, gestion des déchets...Quels sont les objectifs à atteindre et les réponses apportées pour réussir la transition ?- Le point sur l'état du monde et ses inégalités : population, ressources, santé, biodiversité, risques, migrations...- La multiplication des réponses globales : conférences internationales, législation, adaptation au changement climatique, tourisme durable, commerce équitable...- L'inventivité des réponses locales : s'appuyant sur l'exemple français, l'atlas illustre les différentes échelles d'intégration des politiques environnementales dans la gestion de l'aménagement du territoire.Riche de plus de 100 cartes et documents mis à jour, l'atlas propose un éclairage sur la mise en oeuvre d'un développement plus "durable" pour la planète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50678 Atlas du développement durable [texte imprimé] / Yvette Veyret-Medkjian, Auteur ; Paul Arnould, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial ; Courrier international, Editeur commercial . - 2e édition . - 2022 . - 95 p.
ISBN : 978-2-7467-6302-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Biodiversité ; C:Commerce équitable ; D:Déchet ; D:Développement durable ; E:Eau ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Environnement ; I:Inégalité ; M:Migration ; N:Nature ; P:Population ; R:Réchauffement climatique ; R:Ressource ; S:Santé ; T:TourismeIndex. décimale : 200 Résumé : Le développement durable est une notion complexe, qui considère l'environnement dans son sens large : ressources, biodiversité, alimentation, santé, risques naturels et technologiques, gestion des déchets...Quels sont les objectifs à atteindre et les réponses apportées pour réussir la transition ?- Le point sur l'état du monde et ses inégalités : population, ressources, santé, biodiversité, risques, migrations...- La multiplication des réponses globales : conférences internationales, législation, adaptation au changement climatique, tourisme durable, commerce équitable...- L'inventivité des réponses locales : s'appuyant sur l'exemple français, l'atlas illustre les différentes échelles d'intégration des politiques environnementales dans la gestion de l'aménagement du territoire.Riche de plus de 100 cartes et documents mis à jour, l'atlas propose un éclairage sur la mise en oeuvre d'un développement plus "durable" pour la planète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50678 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006459 577.40/018 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible BIO NEWS : Du confinement et de ses bienfaits ignorés / Jean-Michel Debry in Athena, 357 (Mai- juin 2022)
[article]
Titre : BIO NEWS : Du confinement et de ses bienfaits ignorés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Debry, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Confinement ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Empreinte écologique ; P:PollutionRésumé : De près de 2 ans d’un confinement imposé, on a surtout retenu l’essentiel des effets négatifs. Il en a été suffisamment question que pour y revenir encore. Ce que le temps qui passe et l’accumulation des recherches rétrospectives permettent, c’est de dégager, en marge, quelques effets moins connus ou ignorés de cette réduction de liberté. Ceux-ci peuvent se positionner dans tous les registres, de manière positive et parfois moins glorieuse. On a fait remarquer qu’en dépit de quelques bonnes résolutions affichées, nombre de contemporains sont malheureusement retombés dans les travers d’avant confinement, avec tous les excès d’achats addictifs et compensatoires que cela implique. Mais d’autres ont pris la mesure des effets bénéfiques d’une saine dépense d’énergie, ainsi que des effets environnementaux du télétravail: réduction de la consommation de carburants et des pollutions associées, gain de temps à consacrer à d’autres activités, etc. Tout cela a pu être évalué sans difficulté au niveau individuel. En ligne : https://recherche.wallonie.be/magazine-athena Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51811
in Athena > 357 (Mai- juin 2022) . - p. 43[article] BIO NEWS : Du confinement et de ses bienfaits ignorés [texte imprimé] / Jean-Michel Debry, Auteur . - 2022 . - p. 43.
Langues : Français (fre)
in Athena > 357 (Mai- juin 2022) . - p. 43
Catégories : Alpha
C:Confinement ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Empreinte écologique ; P:PollutionRésumé : De près de 2 ans d’un confinement imposé, on a surtout retenu l’essentiel des effets négatifs. Il en a été suffisamment question que pour y revenir encore. Ce que le temps qui passe et l’accumulation des recherches rétrospectives permettent, c’est de dégager, en marge, quelques effets moins connus ou ignorés de cette réduction de liberté. Ceux-ci peuvent se positionner dans tous les registres, de manière positive et parfois moins glorieuse. On a fait remarquer qu’en dépit de quelques bonnes résolutions affichées, nombre de contemporains sont malheureusement retombés dans les travers d’avant confinement, avec tous les excès d’achats addictifs et compensatoires que cela implique. Mais d’autres ont pris la mesure des effets bénéfiques d’une saine dépense d’énergie, ainsi que des effets environnementaux du télétravail: réduction de la consommation de carburants et des pollutions associées, gain de temps à consacrer à d’autres activités, etc. Tout cela a pu être évalué sans difficulté au niveau individuel. En ligne : https://recherche.wallonie.be/magazine-athena Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51811 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006553 ATH Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Ces établissements qui se mettent au vert / Isabel Soubelet in L'infirmièr.e, n°15-16 (Décembre 2021 - Janvier 2022)
[article]
Titre : Ces établissements qui se mettent au vert Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabel Soubelet, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Émission de gaz à effet de serre ; H:HôpitalRésumé : Le C2DS a sorti l’édition 2021 de son guide « L’hôpital agit pour la planète », qui met un coup de projecteur sur les bonnes pratiques des établissements en matière de décarbonation. Si les choses avancent, des efforts restent à faire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48220
in L'infirmièr.e > n°15-16 (Décembre 2021 - Janvier 2022) . - p. 10[article] Ces établissements qui se mettent au vert [texte imprimé] / Isabel Soubelet, Auteur . - 2021 . - p. 10.
Langues : Français (fre)
in L'infirmièr.e > n°15-16 (Décembre 2021 - Janvier 2022) . - p. 10
Catégories : Alpha
B:Bonne pratique ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Émission de gaz à effet de serre ; H:HôpitalRésumé : Le C2DS a sorti l’édition 2021 de son guide « L’hôpital agit pour la planète », qui met un coup de projecteur sur les bonnes pratiques des établissements en matière de décarbonation. Si les choses avancent, des efforts restent à faire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006150 INF Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Environnement, santé et alimentation : Nourrir tout le monde / Pierre Dewaele in Médi Sphère, 688 (8 octobre 2021)
[article]
Titre : Environnement, santé et alimentation : Nourrir tout le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dewaele Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Climat ; C:Condition de vie ; C:Crise sanitaire ; D:Dioxyde de carbone ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Environnement ; E:Etude scientifique ; F:Famine ; O:Obésité ; P:PesticideRésumé : Crise alimentaire et crise climatique ont, sous bien des aspects, des origines et des conséquences communes. Si pourvoir aux besoins de notre population planétaire constitue un défi, celui-ci ne pourra être relevé qu'en préservant un environnement sain, ce qui sera doublement bénéfique pour la santé : moins de pollution et une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48861
in Médi Sphère > 688 (8 octobre 2021) . - p. 18-23[article] Environnement, santé et alimentation : Nourrir tout le monde [texte imprimé] / Pierre Dewaele . - 2021 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 688 (8 octobre 2021) . - p. 18-23
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Climat ; C:Condition de vie ; C:Crise sanitaire ; D:Dioxyde de carbone ; E:Émission de gaz à effet de serre ; E:Environnement ; E:Etude scientifique ; F:Famine ; O:Obésité ; P:PesticideRésumé : Crise alimentaire et crise climatique ont, sous bien des aspects, des origines et des conséquences communes. Si pourvoir aux besoins de notre population planétaire constitue un défi, celui-ci ne pourra être relevé qu'en préservant un environnement sain, ce qui sera doublement bénéfique pour la santé : moins de pollution et une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48861 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006183 MED Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre / Florent Vieux in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
[article]
Titre : Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Vieux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Choix ; C:consommation alimentaire ; D:Développement durable ; E:Émission de gaz à effet de serre ; V:ViandeRésumé : De nombreuses études proposent de simuler l’adoption de scénarios alimentaires pour étudier leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre (Eges). S’il en ressort que la baisse de la consommation de produits animaux aurait un effet positif sur la réduction des Eges, l’amélioration des autres composantes de l’alimentation (santé, économie, habitude culturelle) n’est pas assurée. D’autres approches peuvent être mobilisées pour aider à déterminer les choix alimentaires durables.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46944
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 32-35[article] Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre [texte imprimé] / Florent Vieux . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 32-35
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Choix ; C:consommation alimentaire ; D:Développement durable ; E:Émission de gaz à effet de serre ; V:ViandeRésumé : De nombreuses études proposent de simuler l’adoption de scénarios alimentaires pour étudier leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre (Eges). S’il en ressort que la baisse de la consommation de produits animaux aurait un effet positif sur la réduction des Eges, l’amélioration des autres composantes de l’alimentation (santé, économie, habitude culturelle) n’est pas assurée. D’autres approches peuvent être mobilisées pour aider à déterminer les choix alimentaires durables.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46944 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005519 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtLutter contre le réchauffement climatique au bloc opératoire / Mylène Bigi in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
PermalinkL’organisation des soins à l’heure du développement durable / Sylvie Masia in La revue de l'infirmière, Vol. 73, n°297 (Janvier 2024)
Permalink