Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Auteur Sandrine Biangoma |
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Contamination d’endoscopes par des champignons filamenteux : le séchage en cause au centre hospitalier du Sud Seine-et-Marne / Sandrine Biangoma in Hygiènes, Vol. XXVII, 4 (Septembre 2019)
[article]
Titre : Contamination d’endoscopes par des champignons filamenteux : le séchage en cause au centre hospitalier du Sud Seine-et-Marne Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Biangoma, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.219-226 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Assurance Qualité ; C:Contamination ; D:Désinfection ; E:Endoscope ; M:Microbiologie ; M:MycoseRésumé : Objectif. Cette étude expose la démarche d’analyse des causes ayant permis d’identifier la (les) source(s) de contamination responsable(s) de non-conformités des endoscopes digestifs. Matériel et méthodes. L’entretien des endoscopes est réalisé manuellement par du personnel formé. Ils sont prélevés au minimum une fois par an et systématiquement après maintenance. Résultats. Entre septembre 2016 et septembre 2017, nous avons relevé dans le cadre du programme de surveillance des endoscopes, la présence de champignons filamenteux (micro-organisme indicateur), sur 5 coloscopes et 4 gastroscopes. Cinq paramètres ont été étudiés : l’endoscope, le prélèvement, le traitement de l’endoscope, l’environnement et la maintenance, le stockage après traitement de l’appareil. Une enquête environnementale a exploré les paramètres suivants : contamination environnementale, tubulures de module de désinfection, contamination du dispositif de séchage (DS), contamination du réseau d’air médical. L’hypothèse de la contamination par le DS a été confirmée par la remise en conformité des prélèvements microbiologiques survenue après son remplacement. Conclusion. Notre étude souligne l’intérêt de prendre en compte les modalités de l’étape de séchage dans l’analyse des causes d’une contamination d’endoscopes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42526
in Hygiènes > Vol. XXVII, 4 (Septembre 2019) . - p.219-226[article] Contamination d’endoscopes par des champignons filamenteux : le séchage en cause au centre hospitalier du Sud Seine-et-Marne [texte imprimé] / Sandrine Biangoma, Auteur ; et al., Auteur . - 2019 . - p.219-226.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXVII, 4 (Septembre 2019) . - p.219-226
Catégories : Alpha
A:Assurance Qualité ; C:Contamination ; D:Désinfection ; E:Endoscope ; M:Microbiologie ; M:MycoseRésumé : Objectif. Cette étude expose la démarche d’analyse des causes ayant permis d’identifier la (les) source(s) de contamination responsable(s) de non-conformités des endoscopes digestifs. Matériel et méthodes. L’entretien des endoscopes est réalisé manuellement par du personnel formé. Ils sont prélevés au minimum une fois par an et systématiquement après maintenance. Résultats. Entre septembre 2016 et septembre 2017, nous avons relevé dans le cadre du programme de surveillance des endoscopes, la présence de champignons filamenteux (micro-organisme indicateur), sur 5 coloscopes et 4 gastroscopes. Cinq paramètres ont été étudiés : l’endoscope, le prélèvement, le traitement de l’endoscope, l’environnement et la maintenance, le stockage après traitement de l’appareil. Une enquête environnementale a exploré les paramètres suivants : contamination environnementale, tubulures de module de désinfection, contamination du dispositif de séchage (DS), contamination du réseau d’air médical. L’hypothèse de la contamination par le DS a été confirmée par la remise en conformité des prélèvements microbiologiques survenue après son remplacement. Conclusion. Notre étude souligne l’intérêt de prendre en compte les modalités de l’étape de séchage dans l’analyse des causes d’une contamination d’endoscopes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42526 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008582 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible