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Mise en évidence d’intoxications par ingestion de champignons supérieurs / Brendan Le Daré in Annales de Biologie Clinique, Vol.80 N°2 (mars 2022)
[article]
Titre : Mise en évidence d’intoxications par ingestion de champignons supérieurs : expérience au CHU de Rennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Brendan Le Daré ; Aurélien Couette ; Romain Pelletier ; Isabelle Morel ; Thomas Gicquel Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 141-146 Note générale : https://doi.org/10.1684/abc.2022.1710 Langues : Français (fre) Mots-clés : amanitines toxicologie syndromephalloïdien chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse LC-HRMS ELISA Résumé : Ces dernières années, la consommation de champignons est devenue de plus en plus courante, notamment du fait de leurs propriétés nutritionnelles et médicinales. Ce phénomène a ainsi augmenté le risque de confusion lors des cueillettes, et donc d’intoxications. En France, les données des centres anti-poisons rapportent 10 662 intoxications aux champignons entre 2010 et 2017, avec un nombre croissant depuis 2016. Sur les 1 300 cas par an en moyenne, environ 500 surviennent en octobre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104850
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80 N°2 (mars 2022) . - p. 141-146[article] Mise en évidence d’intoxications par ingestion de champignons supérieurs : expérience au CHU de Rennes [texte imprimé] / Brendan Le Daré ; Aurélien Couette ; Romain Pelletier ; Isabelle Morel ; Thomas Gicquel . - 2022 . - p. 141-146.
https://doi.org/10.1684/abc.2022.1710
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol.80 N°2 (mars 2022) . - p. 141-146
Mots-clés : amanitines toxicologie syndromephalloïdien chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse LC-HRMS ELISA Résumé : Ces dernières années, la consommation de champignons est devenue de plus en plus courante, notamment du fait de leurs propriétés nutritionnelles et médicinales. Ce phénomène a ainsi augmenté le risque de confusion lors des cueillettes, et donc d’intoxications. En France, les données des centres anti-poisons rapportent 10 662 intoxications aux champignons entre 2010 et 2017, avec un nombre croissant depuis 2016. Sur les 1 300 cas par an en moyenne, environ 500 surviennent en octobre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104850 Réservation
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