Centre de Documentation Campus Montignies
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La dysbiose intestinale dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin / Romain Altwegg in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 527 (décembre 2020)
[article]
Titre : La dysbiose intestinale dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Altwegg ; Anne Laure Michon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 47-54 Note générale : Issu du dossier : "Microbiotes humains, des acteurs centraux de la santé"
Doi : 10.1016/S1773-035X(20)30357-9Langues : Français (fre) Mots-clés : dysbiose Faecalibacterium prausnitzii maladies inflammatoires chroniques de l’intestin microbiote intestinal transplantation de microbiote fécal Résumé : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la pathogénie des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Mici), et de nombreux travaux chez l’animal et l’humain retrouvent ce concept de dysbiose intestinale, à la fois pour le microbiote bactérien, mais probablement également pour le microbiote fongique et viral. De nombreuses études retrouvent une modification du microbiote bactérien chez les patients atteints de Mici, caractérisé par une réduction de la diversité bactérienne, avec une diminution du phylum des Firmicutes (dont notamment Faecalibacterium prausnitzii) et une augmentation du phylum des Proteobacteria. Les études actuelles sur la transplantation de microbiote intestinal devraient permettre de mieux comprendre le rôle de la dysbiose dans ces pathologies. Note de contenu : Plan
Introduction
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Le microbiote intestinal
Les gènes de prédisposition aux Mici interviennent dans les interactions hôte/bactéries
Études animales et modèles de colites
Rôle de la diversion du flux fécal
Composition et diversité du microbiote intestinal
Traitements pouvant moduler le microbiote intestinal
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90396
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 527 (décembre 2020) . - p. 47-54[article] La dysbiose intestinale dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin [texte imprimé] / Romain Altwegg ; Anne Laure Michon . - 2020 . - p. 47-54.
Issu du dossier : "Microbiotes humains, des acteurs centraux de la santé"
Doi : 10.1016/S1773-035X(20)30357-9
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 527 (décembre 2020) . - p. 47-54
Mots-clés : dysbiose Faecalibacterium prausnitzii maladies inflammatoires chroniques de l’intestin microbiote intestinal transplantation de microbiote fécal Résumé : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la pathogénie des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Mici), et de nombreux travaux chez l’animal et l’humain retrouvent ce concept de dysbiose intestinale, à la fois pour le microbiote bactérien, mais probablement également pour le microbiote fongique et viral. De nombreuses études retrouvent une modification du microbiote bactérien chez les patients atteints de Mici, caractérisé par une réduction de la diversité bactérienne, avec une diminution du phylum des Firmicutes (dont notamment Faecalibacterium prausnitzii) et une augmentation du phylum des Proteobacteria. Les études actuelles sur la transplantation de microbiote intestinal devraient permettre de mieux comprendre le rôle de la dysbiose dans ces pathologies. Note de contenu : Plan
Introduction
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Le microbiote intestinal
Les gènes de prédisposition aux Mici interviennent dans les interactions hôte/bactéries
Études animales et modèles de colites
Rôle de la diversion du flux fécal
Composition et diversité du microbiote intestinal
Traitements pouvant moduler le microbiote intestinal
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90396 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe microbiote vaginal, déséquilibre et impact / Yann Dumon in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 527 (décembre 2020)
[article]
Titre : Le microbiote vaginal, déséquilibre et impact Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Dumon ; Hélène Jean-Pierre ; Sylvain Godreuil Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 55-63 Note générale : Issu du dossier : "Microbiotes humains, des acteurs centraux de la santé"
Doi : 10.1016/S1773-035X(20)30358-0
Langues : Français (fre) Mots-clés : dysbiose lactobacille microbiote vagin vaginose Résumé : Le microbiote vaginal est le lieu de changements radicaux au cours de la vie d’une femme. Sans forte particularité au début, il est après la puberté dominé par une ou plusieurs espèces de lactobacilles pendant la plus grande partie de la vie. Ceux-ci protègent les organes génitaux profonds en créant un environnement hostile pour la plupart des autres bactéries. Cependant, il est parfois dominé par une multitude de bactéries anaérobies au cours d’une dysbiose, la vaginose. L’altération de ce microbiote est associée à différentes pathologies : une augmentation du risque d’infections sexuellement transmissibles et d’infections urinaires, mais aussi un risque augmenté de développement de cancer, et notamment du cancer du col de l’utérus. Enfin, elle est associée à un plus grand risque de complications gynéco-obstétricales. Note de contenu : Plan
Introduction
Le microbiote vaginal dans tous ses états
Les lactobacilles, clé de voûte du microbiote vaginal
Évolution du microbiote avec l’âge
Dysbioses
Exploration du microbiote vaginal
Impact du microbiote vaginal sur la santé
Impact sur le risque d’infections urinaires
Impact sur le risque d’infection sexuellement transmissible
Impact sur le déroulement d’une grossesse
Impact sur le risque de cancer
Impact sur le développement de l’enfant
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90397
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 527 (décembre 2020) . - p. 55-63[article] Le microbiote vaginal, déséquilibre et impact [texte imprimé] / Yann Dumon ; Hélène Jean-Pierre ; Sylvain Godreuil . - 2020 . - p. 55-63.
Issu du dossier : "Microbiotes humains, des acteurs centraux de la santé"
Doi : 10.1016/S1773-035X(20)30358-0
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 527 (décembre 2020) . - p. 55-63
Mots-clés : dysbiose lactobacille microbiote vagin vaginose Résumé : Le microbiote vaginal est le lieu de changements radicaux au cours de la vie d’une femme. Sans forte particularité au début, il est après la puberté dominé par une ou plusieurs espèces de lactobacilles pendant la plus grande partie de la vie. Ceux-ci protègent les organes génitaux profonds en créant un environnement hostile pour la plupart des autres bactéries. Cependant, il est parfois dominé par une multitude de bactéries anaérobies au cours d’une dysbiose, la vaginose. L’altération de ce microbiote est associée à différentes pathologies : une augmentation du risque d’infections sexuellement transmissibles et d’infections urinaires, mais aussi un risque augmenté de développement de cancer, et notamment du cancer du col de l’utérus. Enfin, elle est associée à un plus grand risque de complications gynéco-obstétricales. Note de contenu : Plan
Introduction
Le microbiote vaginal dans tous ses états
Les lactobacilles, clé de voûte du microbiote vaginal
Évolution du microbiote avec l’âge
Dysbioses
Exploration du microbiote vaginal
Impact du microbiote vaginal sur la santé
Impact sur le risque d’infections urinaires
Impact sur le risque d’infection sexuellement transmissible
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DisponibleManuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : document multimédia Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 1e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2005 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [document multimédia] / Jacques Médart, Auteur . - 1e éd. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2005 . - 1 vol. (XII-293 p.) : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Réservation
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