Centre de Documentation Campus Montignies
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Les boiteries des brebis et des béliers in Wallonie élevages, Décembre 2020 (Décembre 2020)
[article]
Titre : Les boiteries des brebis et des béliers Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 64-65 Langues : Français (fre) Mots-clés : boiteries ovines brebis béliers boiteries : moutons Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91445
in Wallonie élevages > Décembre 2020 (Décembre 2020) . - p. 64-65[article] Les boiteries des brebis et des béliers [texte imprimé] . - 2020 . - p. 64-65.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Décembre 2020 (Décembre 2020) . - p. 64-65
Mots-clés : boiteries ovines brebis béliers boiteries : moutons Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91445 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEtude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation / Nathalie BEAUSIRE
Titre : Etude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nathalie BEAUSIRE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA UNIVERSITE: NAMUR BREBIS MOUTON PARASITES VERMIFUGATION PERIPARTURIENT RISE COPROLOGIE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le parasitisme gastro-intestinal représente un problème sanitaire et économique majeur dans les élevage ovins. Les objectifs de ce travail étaient (i) d'évaluer l'importance de vermifuger avant la mise-bas des brebis, (ii) de déterminer la possibilité de vermifuger en fonction de l'embonpoint et aussi (iii) d'observer le "spring rise" en fonction du statut physiologique des brebis. Pour ce faire, des prélèvements coprologiques ont été effectués sur trois lots différents de brebis : allaitantes vermifugées, gestantes et allaitantes non-vermifugées et des brebis au repos en prairie. Ces prélèvements ont été analysés avec les techniques d'enrichissement par flottaison et de comptage en cellules de MacMaster. Les résultats ont montré que vermifuger des brebis gestantes en bergerie ou en fonction de leur embonpoint semble inutile. Le "spring rise" n'a pu être correctement observé chez des brebis allaitantes et des brebis au repos en prairie car aucune augmentation du taux d'excrétion d'œuf n'a été mise en évidence. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale
Partie théorique..........................................................................................................................8
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................9
2. Présentation et description des parasites............................................................................ 11
2.1. Coccidies..................................................................................................................... 11
2.1.1. Eimeria spp....................................................................................................... 11
2.2. Nématodes gastro-intestinaux......................................................................................14
2.2.1. Caractéristiques générales des nématodes gastro-intestinaux.........................14
2.2.2. Haemonchus contortus..................................................................................... 15
2.2.3. Teladorsagia circumincta................................................................................. 16
2.2.4. Trichostrongylus colubriformis........................................................................ 17
2.2.5. Nematodirus battus........................................................................................... 18
2.2.6. Bunostomum trigonocephalum......................................................................... 19
2.2.7. Strongyloïdes papillosus................................................................................... 20
2.2.8. Chabertia ovina................................................................................................ 21
2.3. Trématodes.................................................................................................................. 22
2.3.1. Fasciola hepatica............................................................................................. 22
2.4. Cestodes...................................................................................................................... 25
2.4.1. Moniezia expansa........................................................................................ .... 25
2.5. Tableau récapitulatif des principaux parasites gastro-intestinaux du mouton............ 28
3. Méthode de diagnostic....................................................................................................... 29
3.1. L'examen coprologique............................................................................................... 29
3.1.1. Méthode de prélèvement................................................................................... 29
3.1.2. Examen macroscopique.................................................................................... 30
3.1.3. Examen microscopique..................................................................................... 30
3.1.2.1. Méthode qualitative.................................................................. 30
3.1.2.2. Méthode quantitative................................................................ 33
4. Présentation de deux principaux facteurs influençant l'infestation parasitaire.................. 35
4.1. Immunité et "periparturient rise"................................................................................ 35
4.2. Phénomène d'inhibition larvaire et "spring rise"........................................................ 37
5. Les problèmes liés à la vermifugation............................................................................... 38
5.1. L'impact écologique de la vermifugation................................................................... 38
5.2. Phénomènes de résistance chez le parasite................................................................. 38
5.3. En résumé................................................................................................................... 39
Partie pratique...........................................................................................;.............................. 40
1. Objectifs de ce travail........................................................................................................ 41
2. Matériel et méthodes......................................................................................................... 42
2.1. Description du cheptel................................................................................................ 42
2.2. Techniques d'analyse coprologique............................................................................ 42
2.2.1. Méthode de prélèvement.................................................................................. 42
2.2.2. Technique d'enrichissement par flottaison...................................................... 43
2.2.3. La méthode de MacMaster............................................................................... 44
2.3. Présentation des schémas expérimentaux................................................................... 45
2.3.1. Schéma...............................................................;.............................................. 46
2.3.2. Etudes réalisées................................................................................................ 46
2.4. Techniques d'analyse statistique................................................................................. 47
3. Résultats............................................................................................................................. 48
3.1. Etude 1 : Le "periparturient rise"................................................................................ 48
3.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 52
3.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 53
4. Discussion.......................................................................................................................... 54
4.1. Etude 1 : Observation du "periparturient rise"........................................................... 54
4.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 55
4.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 55
Conclusion et perspectives....................................................................................................... 57
Bibliographie........................................................................................................................... 59
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65569 Etude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation [TFE / Mémoire] / Nathalie BEAUSIRE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA UNIVERSITE: NAMUR BREBIS MOUTON PARASITES VERMIFUGATION PERIPARTURIENT RISE COPROLOGIE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le parasitisme gastro-intestinal représente un problème sanitaire et économique majeur dans les élevage ovins. Les objectifs de ce travail étaient (i) d'évaluer l'importance de vermifuger avant la mise-bas des brebis, (ii) de déterminer la possibilité de vermifuger en fonction de l'embonpoint et aussi (iii) d'observer le "spring rise" en fonction du statut physiologique des brebis. Pour ce faire, des prélèvements coprologiques ont été effectués sur trois lots différents de brebis : allaitantes vermifugées, gestantes et allaitantes non-vermifugées et des brebis au repos en prairie. Ces prélèvements ont été analysés avec les techniques d'enrichissement par flottaison et de comptage en cellules de MacMaster. Les résultats ont montré que vermifuger des brebis gestantes en bergerie ou en fonction de leur embonpoint semble inutile. Le "spring rise" n'a pu être correctement observé chez des brebis allaitantes et des brebis au repos en prairie car aucune augmentation du taux d'excrétion d'œuf n'a été mise en évidence. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale
Partie théorique..........................................................................................................................8
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................9
2. Présentation et description des parasites............................................................................ 11
2.1. Coccidies..................................................................................................................... 11
2.1.1. Eimeria spp....................................................................................................... 11
2.2. Nématodes gastro-intestinaux......................................................................................14
2.2.1. Caractéristiques générales des nématodes gastro-intestinaux.........................14
2.2.2. Haemonchus contortus..................................................................................... 15
2.2.3. Teladorsagia circumincta................................................................................. 16
2.2.4. Trichostrongylus colubriformis........................................................................ 17
2.2.5. Nematodirus battus........................................................................................... 18
2.2.6. Bunostomum trigonocephalum......................................................................... 19
2.2.7. Strongyloïdes papillosus................................................................................... 20
2.2.8. Chabertia ovina................................................................................................ 21
2.3. Trématodes.................................................................................................................. 22
2.3.1. Fasciola hepatica............................................................................................. 22
2.4. Cestodes...................................................................................................................... 25
2.4.1. Moniezia expansa........................................................................................ .... 25
2.5. Tableau récapitulatif des principaux parasites gastro-intestinaux du mouton............ 28
3. Méthode de diagnostic....................................................................................................... 29
3.1. L'examen coprologique............................................................................................... 29
3.1.1. Méthode de prélèvement................................................................................... 29
3.1.2. Examen macroscopique.................................................................................... 30
3.1.3. Examen microscopique..................................................................................... 30
3.1.2.1. Méthode qualitative.................................................................. 30
3.1.2.2. Méthode quantitative................................................................ 33
4. Présentation de deux principaux facteurs influençant l'infestation parasitaire.................. 35
4.1. Immunité et "periparturient rise"................................................................................ 35
4.2. Phénomène d'inhibition larvaire et "spring rise"........................................................ 37
5. Les problèmes liés à la vermifugation............................................................................... 38
5.1. L'impact écologique de la vermifugation................................................................... 38
5.2. Phénomènes de résistance chez le parasite................................................................. 38
5.3. En résumé................................................................................................................... 39
Partie pratique...........................................................................................;.............................. 40
1. Objectifs de ce travail........................................................................................................ 41
2. Matériel et méthodes......................................................................................................... 42
2.1. Description du cheptel................................................................................................ 42
2.2. Techniques d'analyse coprologique............................................................................ 42
2.2.1. Méthode de prélèvement.................................................................................. 42
2.2.2. Technique d'enrichissement par flottaison...................................................... 43
2.2.3. La méthode de MacMaster............................................................................... 44
2.3. Présentation des schémas expérimentaux................................................................... 45
2.3.1. Schéma...............................................................;.............................................. 46
2.3.2. Etudes réalisées................................................................................................ 46
2.4. Techniques d'analyse statistique................................................................................. 47
3. Résultats............................................................................................................................. 48
3.1. Etude 1 : Le "periparturient rise"................................................................................ 48
3.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 52
3.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 53
4. Discussion.......................................................................................................................... 54
4.1. Etude 1 : Observation du "periparturient rise"........................................................... 54
4.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 55
4.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 55
Conclusion et perspectives....................................................................................................... 57
Bibliographie........................................................................................................................... 59
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65569 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire LAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. / LUQUET (FRANCOIS M)-
Titre : LAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. Type de document : texte imprimé Auteurs : LUQUET (FRANCOIS M)-, Année de publication : 1986 Mots-clés : LAIT VACHE BREBIS CHEVRE LAITS FERMENTES FROMAGES CASEINE BEURRE GLACES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63691 LAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. [texte imprimé] / LUQUET (FRANCOIS M)-, . - 1986.
Mots-clés : LAIT VACHE BREBIS CHEVRE LAITS FERMENTES FROMAGES CASEINE BEURRE GLACES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63691 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0007 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtA la bergerie : la préparation des agnelages / André Calus in Le sillon belge, 3804 (16 février 2018)
[article]
Titre : A la bergerie : la préparation des agnelages Type de document : texte imprimé Auteurs : André Calus Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : agnelage brebis Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76898
in Le sillon belge > 3804 (16 février 2018) . - p. 36-37[article] A la bergerie : la préparation des agnelages [texte imprimé] / André Calus . - 2018 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3804 (16 février 2018) . - p. 36-37
Mots-clés : agnelage brebis Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76898 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNutrition et alimentation des animaux d'élevage / Christophe Bréchet
Titre : Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur Mention d'édition : 3e édition Année de publication : impr. 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (356 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-886-6 Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65522 Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques [texte imprimé] / Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur . - 3e édition . - impr. 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (356 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-886-6
Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65522 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 LEB N2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible