Centre de Documentation Campus Montignies
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15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Viande -- Industrie et commerce'
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La chaîne de la viande bovine
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hoquette, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Médecine-sciences Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XXXIV-288 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Prix : 59 EUR Note générale : Notes bibliogr. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce Bovins -- Industrie et commerce -- France Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs. La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties : • Production et transformation de la viande bovine • Marché de la viande bovine • Perceptions et attentes des consom’acteurs • Témoignages sur le thème « élevage, viande et société. Note de contenu : P. 1. Introduction - La viande, d'hier à aujourd'hui : histoire et enjeux
Partie 1, Production et transformation de la viande bovine
P. 15. Chapitre 1, Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
P. 35. Chapitre 2, Période de pré-abattage et d'abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
P. 55. Chapitre 3, Salubrité et traçabilité des carcasses
P. 63. Chapitre 4, La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de viande bovine
P. 83. Chapitre 5, Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
P. 99. Chapitre 6, Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2, Marché de la viande bovine
P. 109. Chapitre 7, Commerce actuel des produits de la filière bovine
P. 125. Chapitre 8, Tendance d'évolution des caractéristiques des marchés
P. 143. Chapitre 9, Les viandes bovines sous signe de qualité et d'origine
Partie 3, Perceptions et attentes des consom'acteurs
P. 165. Chapitre 10, Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
P. 177. Chapitre 11, Critères de qualité recherchés : évolution des attentes des consommateurs et approche australienne de la qualité gustative
P. 193. Chapitre 12, La valeur-client de la viande bovine
P. 217. Chapitre 13, Quels sont les substituts à la viande ?
P. 231. Chapitre 14, Impacts environnementaux et services écosystémiques : quelles méthodes d'évaluation pour l'élevage bovin viande en France ?
Partie 4, Témoignages sur le thème "Elevage, viande et société"
P. 253. Chapitre 15, Services rendus par l'élevage
P. 257. Chapitre 16, Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
P. 265. Chapitre 17, Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
P. 271. Chapitre 18, La viande et le cancer colorectal - Etat des lieux des connaissances
P. 277. Conclusion
P. 279. Planche couleur
P. 287. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79403 La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [texte imprimé] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hoquette, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Médecine-sciences, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-288 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2331-7 : 59 EUR
Notes bibliogr. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce Bovins -- Industrie et commerce -- France Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs. La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties : • Production et transformation de la viande bovine • Marché de la viande bovine • Perceptions et attentes des consom’acteurs • Témoignages sur le thème « élevage, viande et société. Note de contenu : P. 1. Introduction - La viande, d'hier à aujourd'hui : histoire et enjeux
Partie 1, Production et transformation de la viande bovine
P. 15. Chapitre 1, Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
P. 35. Chapitre 2, Période de pré-abattage et d'abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
P. 55. Chapitre 3, Salubrité et traçabilité des carcasses
P. 63. Chapitre 4, La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de viande bovine
P. 83. Chapitre 5, Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
P. 99. Chapitre 6, Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2, Marché de la viande bovine
P. 109. Chapitre 7, Commerce actuel des produits de la filière bovine
P. 125. Chapitre 8, Tendance d'évolution des caractéristiques des marchés
P. 143. Chapitre 9, Les viandes bovines sous signe de qualité et d'origine
Partie 3, Perceptions et attentes des consom'acteurs
P. 165. Chapitre 10, Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
P. 177. Chapitre 11, Critères de qualité recherchés : évolution des attentes des consommateurs et approche australienne de la qualité gustative
P. 193. Chapitre 12, La valeur-client de la viande bovine
P. 217. Chapitre 13, Quels sont les substituts à la viande ?
P. 231. Chapitre 14, Impacts environnementaux et services écosystémiques : quelles méthodes d'évaluation pour l'élevage bovin viande en France ?
Partie 4, Témoignages sur le thème "Elevage, viande et société"
P. 253. Chapitre 15, Services rendus par l'élevage
P. 257. Chapitre 16, Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
P. 265. Chapitre 17, Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
P. 271. Chapitre 18, La viande et le cancer colorectal - Etat des lieux des connaissances
P. 277. Conclusion
P. 279. Planche couleur
P. 287. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79403 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 ELL C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'agneau de boucherie : critères de qualité de carcasse et de viande / Ph. Vandiest in Wallonie élevages, Octobre 2018 (Octobre 2018)
[article]
Titre : L'agneau de boucherie : critères de qualité de carcasse et de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. Vandiest Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande de boeuf agneau de boucherie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87409
in Wallonie élevages > Octobre 2018 (Octobre 2018) . - p. 48-50[article] L'agneau de boucherie : critères de qualité de carcasse et de viande [texte imprimé] / Ph. Vandiest . - 2018 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Octobre 2018 (Octobre 2018) . - p. 48-50
Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande de boeuf agneau de boucherie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87409 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe juste prix en élevage viandeux : approche technico-économique du coût du kilo de viande / F. Cochet in Wallonie élevages, Mai 2020 (Mai 2020)
[article]
Titre : Le juste prix en élevage viandeux : approche technico-économique du coût du kilo de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Cochet Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande : prix Commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87349
in Wallonie élevages > Mai 2020 (Mai 2020) . - p. 16-20[article] Le juste prix en élevage viandeux : approche technico-économique du coût du kilo de viande [texte imprimé] / F. Cochet . - 2020 . - p. 16-20.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Mai 2020 (Mai 2020) . - p. 16-20
Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande : prix Commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87349 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTECHNOLOGIE DE LA VIANDE ET DES PRODUITS CARNES. / GIRARD (J P)-
Titre : TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ET DES PRODUITS CARNES. Type de document : texte imprimé Auteurs : GIRARD (J P)-, Année de publication : 1988 Mots-clés : Boucherie -- Technique Industries agroalimentaires Viande Viande -- Industrie et commerce Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63677 TECHNOLOGIE DE LA VIANDE ET DES PRODUITS CARNES. [texte imprimé] / GIRARD (J P)-, . - 1988.
Mots-clés : Boucherie -- Technique Industries agroalimentaires Viande Viande -- Industrie et commerce Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63677 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 GIR T Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLe transport de viande et carcasses, plus durable et rentable qu'avec des animaux vivants in Le sillon belge, 3894 (13 décembre 2019)
[article]
Titre : Le transport de viande et carcasses, plus durable et rentable qu'avec des animaux vivants Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande : Transport management agricole carcasses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82561
in Le sillon belge > 3894 (13 décembre 2019) . - p. 24[article] Le transport de viande et carcasses, plus durable et rentable qu'avec des animaux vivants [texte imprimé] . - 2019 . - p. 24.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3894 (13 décembre 2019) . - p. 24
Mots-clés : Viande -- Industrie et commerce viande : Transport management agricole carcasses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82561 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtPermalinkViande de qualité différenciée : Après le lait, Fairebel lance une filière viande équitable / L. Servais in Wallonie élevages, Octobre 2020 (octobre 2020)
Permalinkbtia : Et si l'élevage n'existait plus demain ? : Le BTIA est une revue française dédiée à l'IA / B. Broust in Wallonie élevages, Mars 2020 (Mars 2020)
PermalinkCampagne : Vivez "des moments authentiques" : Le boeuf européen à l'honneur ! / L. Servais in Wallonie élevages, Octobre 2020 (octobre 2020)
PermalinkCovid-19 : l'influence de la crise sur les filières agricoles wallonnes / Collège des producteurs, Service Communication in Wallonie élevages, Mai 2020 (Mai 2020)
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