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Biomarqueurs diagnostiques de l’ischémie mésentérique aiguë : état des lieux et perspectives / Katell Peoc’h in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Biomarqueurs diagnostiques de l’ischémie mésentérique aiguë : état des lieux et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Katell Peoc’h ; Olivier Corcos Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.415-421 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ischemie mesenterique Lactates Citrulline Résumé : L’ischémie mésentérique aiguë (IMA) est une urgence vitale diagnostique et thérapeutique parmi les plus sévères. Cette affection est caractérisée par un apport sanguin insuffisant dans le tractus gastro-intestinal, par un mécanisme occlusif ou non occlusif, entraînant des lésions ischémiques et inflammatoires pouvant évoluer vers une nécrose de la paroi intestinale. Le tableau clinique est aspécifique, dominé par une douleur abdominale aiguë. À l’heure actuelle, aucun marqueur biologique précoce n’est couramment utilisé en pratique clinique à des fins diagnostiques. L’objectif de cette revue est de faire un état des lieux des marqueurs qui ont été évalués dans cette affection. Parmi les marqueurs biologiques qui ont montré un intérêt diagnostique dans l’IMA, on trouve notamment les deux stéréo-isomères du lactate (D et L), les D-dimères, l’alpha glutathion transférase. Des marqueurs plus spécifiques comprennent l’intestinal fatty acid binding protein ou I-FABP, un marqueur de nécrose entérocytaire, la citrulline, marqueur de réserve entérocytaire, ou la smooth muscle protein 22 (SM22), marqueur de nécrose musculaire. Le diagnostic précoce de l’ischémie intestinale reste un défi. Il est probable qu’à l’avenir la recherche de biomarqueurs d’IMA gagne à être personnalisée et adaptée au mécanisme physiopathologique. Des approches plus globales et sans a priori (protéomique, métabolomique) devraient également permettre d’identifier de nouveaux biomarqueurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80010
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.415-421[article] Biomarqueurs diagnostiques de l’ischémie mésentérique aiguë : état des lieux et perspectives [texte imprimé] / Katell Peoc’h ; Olivier Corcos . - 2019 . - p.415-421.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.415-421
Mots-clés : Ischemie mesenterique Lactates Citrulline Résumé : L’ischémie mésentérique aiguë (IMA) est une urgence vitale diagnostique et thérapeutique parmi les plus sévères. Cette affection est caractérisée par un apport sanguin insuffisant dans le tractus gastro-intestinal, par un mécanisme occlusif ou non occlusif, entraînant des lésions ischémiques et inflammatoires pouvant évoluer vers une nécrose de la paroi intestinale. Le tableau clinique est aspécifique, dominé par une douleur abdominale aiguë. À l’heure actuelle, aucun marqueur biologique précoce n’est couramment utilisé en pratique clinique à des fins diagnostiques. L’objectif de cette revue est de faire un état des lieux des marqueurs qui ont été évalués dans cette affection. Parmi les marqueurs biologiques qui ont montré un intérêt diagnostique dans l’IMA, on trouve notamment les deux stéréo-isomères du lactate (D et L), les D-dimères, l’alpha glutathion transférase. Des marqueurs plus spécifiques comprennent l’intestinal fatty acid binding protein ou I-FABP, un marqueur de nécrose entérocytaire, la citrulline, marqueur de réserve entérocytaire, ou la smooth muscle protein 22 (SM22), marqueur de nécrose musculaire. Le diagnostic précoce de l’ischémie intestinale reste un défi. Il est probable qu’à l’avenir la recherche de biomarqueurs d’IMA gagne à être personnalisée et adaptée au mécanisme physiopathologique. Des approches plus globales et sans a priori (protéomique, métabolomique) devraient également permettre d’identifier de nouveaux biomarqueurs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80010 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEvolution de la flore microbienne et des principales caracteristiques physico-chimiques au cours de la maturation du fromage industriel tunisien à pâte pressée cuite de type gruyère in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 12 (1995)
[article]
Titre : Evolution de la flore microbienne et des principales caracteristiques physico-chimiques au cours de la maturation du fromage industriel tunisien à pâte pressée cuite de type gruyère Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 911 - 922 Mots-clés : NOMBRES DE GERMES BACTERIES / LEVURES / MOISISSURES pH EXTRAIT SEC NaCl CALCIUM LACTATES DEGRE DE : LIPOLYSE / PROTEOLYSE NACIDES AMINES LIBRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68392
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 12 (1995) . - 911 - 922[article] Evolution de la flore microbienne et des principales caracteristiques physico-chimiques au cours de la maturation du fromage industriel tunisien à pâte pressée cuite de type gruyère [texte imprimé] . - 1995 . - 911 - 922.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 12 (1995) . - 911 - 922Exemplaires (1)
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