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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'EXTRACTION' 




Titre : L'alliin de l'aîl : caractérisation, synthèse et extraction Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : MARBAIS Loïc, Année de publication : 2009 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Mots-clés : COMPLEMENTS ALIMENTAIRES DIFFERENCIATION ADIPOCYTAIRE ALLIIN AIL OBESITE 1?2-VINYLTHIIN SYNTHESE EXTRACTION CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64563 L'alliin de l'aîl : caractérisation, synthèse et extraction [TFE / Mémoire] / MARBAIS Loïc, . - 2009.
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Mots-clés : COMPLEMENTS ALIMENTAIRES DIFFERENCIATION ADIPOCYTAIRE ALLIIN AIL OBESITE 1?2-VINYLTHIIN SYNTHESE EXTRACTION CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64563 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les techniques d'extraction de l'ADN à partir d'un échantillon sanguin in Annales de Biologie Clinique, 1 (1999)
[article]
Titre : Les techniques d'extraction de l'ADN à partir d'un échantillon sanguin Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Article en page(s) : 77 - 84 Mots-clés : SANG ADN EXTRACTION PURIFICATION METHODES : PHENOL CHLOROFORME / CHLORURE DE GUANIDIUM / QUIAGEN BLOOD / NUCLEOBOND AGX 100 / NUCLEOSPIN BLOOD Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69533
in Annales de Biologie Clinique > 1 (1999) . - 77 - 84[article] Les techniques d'extraction de l'ADN à partir d'un échantillon sanguin [texte imprimé] . - 1999 . - 77 - 84.
in Annales de Biologie Clinique > 1 (1999) . - 77 - 84Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtETUDE DE LA COMPOSITION ET DES PROPRIÉTÉS TECHNOLOGIQUES DE BLÉ ET DE POIS D’HIVER CULTIVÉS EN ASSOCIATION / Raoul Xavier MBEUPONG WACKA
Titre : ETUDE DE LA COMPOSITION ET DES PROPRIÉTÉS TECHNOLOGIQUES DE BLÉ ET DE POIS D’HIVER CULTIVÉS EN ASSOCIATION Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Raoul Xavier MBEUPONG WACKA, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT protéines de blé pois association de culture apports azotés extraction Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le blé (Triticum aestivum L.) est une céréale qui constitue l'un des principaux aliments de base destiné à l'alimentation humaine. Aujourd’hui il est mis en association avec le pois (Pisum sativum L.) une légumineuse et subit de ce fait des modifications internes dans la composition biochimique de sa graine.
L’objectif de ce travail était de déterminer l’impact des associations de culture et des apports azotés sur la teneur en protéine du grain de blé mais aussi sur la qualité de ce dernier qui bonifierait ses diverses applications industrielles.
A partir d'observation des résultats d'analyses quantitatives, on constate que les teneurs en protéines de blé dans une culture associée sont meilleures que celles des cultures monospécifiques. Ceci a notamment un impact sur la qualité des protéines de réserve qui nous a été confirmée par le test de sédimentation ou encore du gluten index. Dans ces conditions, le blé a une haute valeur ajoutée
Ces résultats peuvent être très importants dans le secteur agricole car outre le rendement agronomique, les performances économiques d’un tel système d’association pourraient augmenter. Quant au secteur industriel, une amélioration de la qualité des protéines de réserve du blé, aura un impact considérable sur les diverses applications de celui telles que la panification, la glutennerie...
Note de contenu : Table des matières INTRODUCTION..........................................................................................................5 1 PRESENTATION DU LIEU DE STAGE................................................................6
1.1 Société Wal.Agri...............................................................................................6 1.2 Université de Liège - GemblouxAgro-Bio Tech..............................................7
2 CARACTERISTIQUES GENERALES..................................................................8 2.1 Description générale du blé..............................................................................8 2.1.1 Structure du grain de blé.............................................................................9 2.1.2 Composition Biochimique du grain de blé...............................................10
2.2 Description générale du pois ..........................................................................14 2.2.1 Généralités................................................................................................14 2.2.2 Composition Biochimique d’une graine de Pois ......................................15
3 CONTEXTE CULTURAL.....................................................................................19 3.1 Les associations de culture.............................................................................19 3.2 La fertilisation azotée .....................................................................................21
4 MATERIEL ET METHODES ...............................................................................23 4.1 Les échantillons..............................................................................................23 4.2 Nettoyage de grain..........................................................................................23 4.3 Humidité des grains et Poids spécifique.........................................................24 4.3.1 Humidité du grain.....................................................................................24 4.3.2 Poids spécifique ou masse à l’hectolitre...................................................26
4.4 Analyses quantitatives : Dosage des protéines...............................................26 4.4.1 Méthode Kjeldahl .....................................................................................27 4.4.2 La méthode Dumas...................................................................................29 4.4.3 Spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).....................................30 4.5 Analyses qualitatives sur le blé ......................................................................31 4.5.1 Dureté du grain .........................................................................................31 4.5.2 Test de sédimentation de Zeleny...............................................................32 4.5.3 Le Glutomatic ou méthode du gluten index..............................................34 4.6 Analyses qualitatives sur le pois.....................................................................35 4.6.1 Extraction des protéines du pois...............................................................35 4.6.2 Séparation et identification des protéines du pois par le SDS – PAGE....36
5 RESULTATS ET DISCUSSION............................................................................39
5.1 Rendement de culture.....................................................................................39 5.2 Mesures indirectes de la qualité du blé...........................................................41 5.2.1 Teneur en protéines...................................................................................41 5.2.2 Indice de sédimentation de la farine de blé ou Zeleny .............................45 5.3 Mesures directes de la qualité du blé..............................................................48 5.3.1 Glutomatic ................................................................................................48 5.3.2 Dureté du grain .........................................................................................49 5.4 Les protéines du Pois......................................................................................50 5.4.1 Rendement d’extraction............................................................................51 5.4.2 Composition protéique du pois.................................................................51
CONCLUSION GENERALE ET PERSPECTIVES...................................................54 LISTE DES ABREVIATIONS.....................................................................................55 LISTE DES TABLEAUX.............................................................................................56 LISTE DES GRAPHIQUES ........................................................................................57 LISTE DES FIGURES.................................................................................................58 BIBLIOGRAPHIE .......................................................................................................59 ANNEXES ...................................................................................................................62 Annexe I : Nettoyage au NSP...................................................................................62 Annexe II : Rendement des cultures 2014 Gembloux..............................................63 Annexe III : Test de sédimentation...........................................................................63 Annexe IV : Facteur de conversion de l’azote en protéine.......................................64 Annexe V : Résultats de détermination des matières protéiques..............................65 Annexe VI: Table des valeurs critiques du R de Bravais - Pearson .........................66 Annexe VII : Normes SYNAGRA 2014 (1).............................................................67
Annexe IX : Normes SYNAGRA 2014 (2)..............................................................68
Annexe X : Méthode standardisée du Gluten Index.................................................68
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65601 ETUDE DE LA COMPOSITION ET DES PROPRIÉTÉS TECHNOLOGIQUES DE BLÉ ET DE POIS D’HIVER CULTIVÉS EN ASSOCIATION [TFE / Mémoire] / Raoul Xavier MBEUPONG WACKA, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT protéines de blé pois association de culture apports azotés extraction Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Le blé (Triticum aestivum L.) est une céréale qui constitue l'un des principaux aliments de base destiné à l'alimentation humaine. Aujourd’hui il est mis en association avec le pois (Pisum sativum L.) une légumineuse et subit de ce fait des modifications internes dans la composition biochimique de sa graine.
L’objectif de ce travail était de déterminer l’impact des associations de culture et des apports azotés sur la teneur en protéine du grain de blé mais aussi sur la qualité de ce dernier qui bonifierait ses diverses applications industrielles.
A partir d'observation des résultats d'analyses quantitatives, on constate que les teneurs en protéines de blé dans une culture associée sont meilleures que celles des cultures monospécifiques. Ceci a notamment un impact sur la qualité des protéines de réserve qui nous a été confirmée par le test de sédimentation ou encore du gluten index. Dans ces conditions, le blé a une haute valeur ajoutée
Ces résultats peuvent être très importants dans le secteur agricole car outre le rendement agronomique, les performances économiques d’un tel système d’association pourraient augmenter. Quant au secteur industriel, une amélioration de la qualité des protéines de réserve du blé, aura un impact considérable sur les diverses applications de celui telles que la panification, la glutennerie...
Note de contenu : Table des matières INTRODUCTION..........................................................................................................5 1 PRESENTATION DU LIEU DE STAGE................................................................6
1.1 Société Wal.Agri...............................................................................................6 1.2 Université de Liège - GemblouxAgro-Bio Tech..............................................7
2 CARACTERISTIQUES GENERALES..................................................................8 2.1 Description générale du blé..............................................................................8 2.1.1 Structure du grain de blé.............................................................................9 2.1.2 Composition Biochimique du grain de blé...............................................10
2.2 Description générale du pois ..........................................................................14 2.2.1 Généralités................................................................................................14 2.2.2 Composition Biochimique d’une graine de Pois ......................................15
3 CONTEXTE CULTURAL.....................................................................................19 3.1 Les associations de culture.............................................................................19 3.2 La fertilisation azotée .....................................................................................21
4 MATERIEL ET METHODES ...............................................................................23 4.1 Les échantillons..............................................................................................23 4.2 Nettoyage de grain..........................................................................................23 4.3 Humidité des grains et Poids spécifique.........................................................24 4.3.1 Humidité du grain.....................................................................................24 4.3.2 Poids spécifique ou masse à l’hectolitre...................................................26
4.4 Analyses quantitatives : Dosage des protéines...............................................26 4.4.1 Méthode Kjeldahl .....................................................................................27 4.4.2 La méthode Dumas...................................................................................29 4.4.3 Spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).....................................30 4.5 Analyses qualitatives sur le blé ......................................................................31 4.5.1 Dureté du grain .........................................................................................31 4.5.2 Test de sédimentation de Zeleny...............................................................32 4.5.3 Le Glutomatic ou méthode du gluten index..............................................34 4.6 Analyses qualitatives sur le pois.....................................................................35 4.6.1 Extraction des protéines du pois...............................................................35 4.6.2 Séparation et identification des protéines du pois par le SDS – PAGE....36
5 RESULTATS ET DISCUSSION............................................................................39
5.1 Rendement de culture.....................................................................................39 5.2 Mesures indirectes de la qualité du blé...........................................................41 5.2.1 Teneur en protéines...................................................................................41 5.2.2 Indice de sédimentation de la farine de blé ou Zeleny .............................45 5.3 Mesures directes de la qualité du blé..............................................................48 5.3.1 Glutomatic ................................................................................................48 5.3.2 Dureté du grain .........................................................................................49 5.4 Les protéines du Pois......................................................................................50 5.4.1 Rendement d’extraction............................................................................51 5.4.2 Composition protéique du pois.................................................................51
CONCLUSION GENERALE ET PERSPECTIVES...................................................54 LISTE DES ABREVIATIONS.....................................................................................55 LISTE DES TABLEAUX.............................................................................................56 LISTE DES GRAPHIQUES ........................................................................................57 LISTE DES FIGURES.................................................................................................58 BIBLIOGRAPHIE .......................................................................................................59 ANNEXES ...................................................................................................................62 Annexe I : Nettoyage au NSP...................................................................................62 Annexe II : Rendement des cultures 2014 Gembloux..............................................63 Annexe III : Test de sédimentation...........................................................................63 Annexe IV : Facteur de conversion de l’azote en protéine.......................................64 Annexe V : Résultats de détermination des matières protéiques..............................65 Annexe VI: Table des valeurs critiques du R de Bravais - Pearson .........................66 Annexe VII : Normes SYNAGRA 2014 (1).............................................................67
Annexe IX : Normes SYNAGRA 2014 (2)..............................................................68
Annexe X : Méthode standardisée du Gluten Index.................................................68
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2784 A TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
DisponibleEndo medullary extractability of cementless full HA coated femoral stem : Results from 19 cases / François Lecuire in Acta Orthopaedica Belgica, Vol. 81/1 (Mars 2015)
[article]
Titre : Endo medullary extractability of cementless full HA coated femoral stem : Results from 19 cases Type de document : texte imprimé Auteurs : François Lecuire, Auteur ; Gilles Melere, Auteur ; Sébastien Martres, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 77-83 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Extraction Full HA coated stem Endomedullary approach Résumé : The Aura cementless full HA coated stem is an anatomical femoral component with a different surface treatment in the metaphyseal and diaphyseal areas. We have studied the feasibility of isolated endo-medullar extraction of the stem. 19 patients (6 infections, 6 neck fractures, 3 stems with risk of fracture, 3 head fractures, and 1 recurrent dislocation) were subjected to the removal of a stable and bone integrated implant at a mean of 4.5 years after surgery. The 19 cases represent the entire population of Aura cementless integrated stem requiring revision during the period of 2003 through 2011, excluding periprosthetic bone fracture cases. The technique consisted of a careful release of the metaphyseal part of the implant with thin osteotomes, followed by the use of a highly efficient extractor. The re-implanted procedure always utilised standard stems : 17 cementless stems full HA coated (13 had the same size as the removed implant, 4 cases had larger sizes) and two received cemented stems. The 19 stems were extracted by simple endo-medullary approach, without the need for additional action. Several complications were encountered, 1 intraoperative diaphyseal fracture, requiring a wiring, 1 fracture of the lesser trochanter at 15 days post-surgery, requiring a revision and 2 postoperative dislocations. Except for the early revision due to fracture, no other stem was revised. There was no recurrence of infection and the functional results were satisfactory (PMA 15-18). 3 patients showed metaphyseal lucent lines on X-Ray leading us to advise the use of a standard stem with larger size after distal reaming, combined with preventive circulate of the calcar. The use of dedicated instrumentation allows successful extraction of full HA coated short stem by endomedullary approach. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36002
in Acta Orthopaedica Belgica > Vol. 81/1 (Mars 2015) . - p. 77-83[article] Endo medullary extractability of cementless full HA coated femoral stem : Results from 19 cases [texte imprimé] / François Lecuire, Auteur ; Gilles Melere, Auteur ; Sébastien Martres, Auteur . - 2015 . - p. 77-83.
Langues : Anglais (eng)
in Acta Orthopaedica Belgica > Vol. 81/1 (Mars 2015) . - p. 77-83
Mots-clés : Extraction Full HA coated stem Endomedullary approach Résumé : The Aura cementless full HA coated stem is an anatomical femoral component with a different surface treatment in the metaphyseal and diaphyseal areas. We have studied the feasibility of isolated endo-medullar extraction of the stem. 19 patients (6 infections, 6 neck fractures, 3 stems with risk of fracture, 3 head fractures, and 1 recurrent dislocation) were subjected to the removal of a stable and bone integrated implant at a mean of 4.5 years after surgery. The 19 cases represent the entire population of Aura cementless integrated stem requiring revision during the period of 2003 through 2011, excluding periprosthetic bone fracture cases. The technique consisted of a careful release of the metaphyseal part of the implant with thin osteotomes, followed by the use of a highly efficient extractor. The re-implanted procedure always utilised standard stems : 17 cementless stems full HA coated (13 had the same size as the removed implant, 4 cases had larger sizes) and two received cemented stems. The 19 stems were extracted by simple endo-medullary approach, without the need for additional action. Several complications were encountered, 1 intraoperative diaphyseal fracture, requiring a wiring, 1 fracture of the lesser trochanter at 15 days post-surgery, requiring a revision and 2 postoperative dislocations. Except for the early revision due to fracture, no other stem was revised. There was no recurrence of infection and the functional results were satisfactory (PMA 15-18). 3 patients showed metaphyseal lucent lines on X-Ray leading us to advise the use of a standard stem with larger size after distal reaming, combined with preventive circulate of the calcar. The use of dedicated instrumentation allows successful extraction of full HA coated short stem by endomedullary approach. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36002 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 542 MAR Q Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole / LINDEN Guy et LORIENT Denis
PermalinkPermalinkEtude de la régulation transcriptionnelle des gènes Abc transporteurs en réponse à l’invalidation du gène Abcb5 chez les souris / Franck KONCHECHOU
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