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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'COMPLEMENTS ALIMENTAIRES' 




Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail
in FMT mag, 122 (Mars 2017)
[article]
Titre : Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains Type de document : texte imprimé Auteurs : agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=47695
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32[article] Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains [texte imprimé] / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail. - 2017 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32
Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=47695 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCompléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? / Nathalie Dumont in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
[article]
Titre : Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Dumont, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61033
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12[article] Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? [texte imprimé] / Nathalie Dumont, Auteur . - 2016 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12
Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61033 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtUtilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure / C. Dubecq in Science & sports, Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Dubecq, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.188-195 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33381
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195[article] Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure [texte imprimé] / C. Dubecq, Auteur . - 2014 . - p.188-195.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195
Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33381 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery / X. Wang in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : Dietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery Titre original : Supplémentation diététique et ergogénique pour améliorer la performance et la récupération des nageurs d’élite Type de document : texte imprimé Auteurs : X. Wang ; H. Wang ; H. Wu Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 510-518 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Alimentation et nutrition Compléments alimentaires Natation Nutrition Performance sportive Sports Résumé : Contexte
Les compléments alimentaires dans le sport sont de plus en plus populaires. L’utilisation stratégique et prudente de quelques suppléments et aliments sportifs, de préférence en coopération avec un spécialiste de la nutrition sportive, peut être bénéfique pour certains athlètes dans certaines circonstances.
Méthode
Cette recherche vise à passer en revue la littérature de recherche analysant l’impact de divers suppléments nutritionnels sur la performance des athlètes de natation et la récupération physique après l’exercice, offrant ainsi une base aux futurs nageurs et entraîneurs pour choisir les suppléments sportifs. L’utilisation des compléments sportifs couverts dans cette revue peut améliorer la performance et le processus de récupération post-exercice des nageurs d’élite afin de maintenir un haut niveau en compétition, tels que la solution de glucides à 8 % dans la natation en eau libre de 10km, 6,4g/jour de bêta-alanine à libération lente pendant 23 jours, 7g/jour de 4,3 d’alpha-cétoglutarate de L-arginine pour les nageurs d’endurance, un total de deux isolats de protéines de petit-lait post-exercice à 0,3g/kg, une dose quotidienne de 250mg de glutathion, 21g de créatine par jour pour les nageurs de sprint pendant neuf jours, 0,3mg/kg de caféine avant l’exercice, 0,3g/kg de bicarbonate de sodium 90 minutes avant l’exercice.
Conclusion
Des études cliniques randomisées, croisées et contrôlées utilisant une compilation de compléments sportifs seraient nécessaires pour évaluer si la prise de tous ces compléments est meilleure que la prise d’un ou deux compléments en synergie. En outre, il est également intéressant de mener des études individualisées sur l’utilisation de différents compléments sportifs en fonction des différences individuelles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112602
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 510-518[article] Dietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery = Supplémentation diététique et ergogénique pour améliorer la performance et la récupération des nageurs d’élite [texte imprimé] / X. Wang ; H. Wang ; H. Wu . - 2023 . - p. 510-518.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 510-518
Mots-clés : Alimentation et nutrition Compléments alimentaires Natation Nutrition Performance sportive Sports Résumé : Contexte
Les compléments alimentaires dans le sport sont de plus en plus populaires. L’utilisation stratégique et prudente de quelques suppléments et aliments sportifs, de préférence en coopération avec un spécialiste de la nutrition sportive, peut être bénéfique pour certains athlètes dans certaines circonstances.
Méthode
Cette recherche vise à passer en revue la littérature de recherche analysant l’impact de divers suppléments nutritionnels sur la performance des athlètes de natation et la récupération physique après l’exercice, offrant ainsi une base aux futurs nageurs et entraîneurs pour choisir les suppléments sportifs. L’utilisation des compléments sportifs couverts dans cette revue peut améliorer la performance et le processus de récupération post-exercice des nageurs d’élite afin de maintenir un haut niveau en compétition, tels que la solution de glucides à 8 % dans la natation en eau libre de 10km, 6,4g/jour de bêta-alanine à libération lente pendant 23 jours, 7g/jour de 4,3 d’alpha-cétoglutarate de L-arginine pour les nageurs d’endurance, un total de deux isolats de protéines de petit-lait post-exercice à 0,3g/kg, une dose quotidienne de 250mg de glutathion, 21g de créatine par jour pour les nageurs de sprint pendant neuf jours, 0,3mg/kg de caféine avant l’exercice, 0,3g/kg de bicarbonate de sodium 90 minutes avant l’exercice.
Conclusion
Des études cliniques randomisées, croisées et contrôlées utilisant une compilation de compléments sportifs seraient nécessaires pour évaluer si la prise de tous ces compléments est meilleure que la prise d’un ou deux compléments en synergie. En outre, il est également intéressant de mener des études individualisées sur l’utilisation de différents compléments sportifs en fonction des différences individuelles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112602 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtStimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, Vol.46 N°7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Mots-clés : Dysgueusie Compléments alimentaires Malnutrition Troubles de la déglutition Presbyacousie Dysphagie - Presbyacousie malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 ± 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 ± 4,5 ; MMS 19,1 ± 7,2 ; GIR 3,5 ± 1,1 ; albuminémie 34,2 ± 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96205 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa consommation de produits vitaminés : données économiques comparées in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1/2 (1996)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBon usage du fer carboxymaltose et impact économique dans les services gériatriques d’un CHU / Amaury Durand in Soins gérontologie, 162 (juillet 2023)
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