Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation ouvrira exceptionnellement à 11h15 ce vendredi 11 octobre.
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'COMPLEMENTS ALIMENTAIRES'
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Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travailin FMT mag, 122 (Mars 2017)
[article]
Titre : Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains Type de document : texte imprimé Auteurs : agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=47695
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32[article] Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains [texte imprimé] / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail. - 2017 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32
Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=47695 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCompléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? / Nathalie Dumont in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
[article]
Titre : Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Dumont, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61033
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12[article] Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? [texte imprimé] / Nathalie Dumont, Auteur . - 2016 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12
Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61033 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtUtilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure / C. Dubecq in Science & sports, Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Dubecq, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.188-195 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33381
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195[article] Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure [texte imprimé] / C. Dubecq, Auteur . - 2014 . - p.188-195.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195
Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33381 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery / X. Wang in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : Dietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery Titre original : Supplémentation diététique et ergogénique pour améliorer la performance et la récupération des nageurs d’élite Type de document : texte imprimé Auteurs : X. Wang ; H. Wang ; H. Wu Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 510-518 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Alimentation et nutrition Compléments alimentaires Natation Nutrition Performance sportive Sports Résumé : Contexte
Les compléments alimentaires dans le sport sont de plus en plus populaires. L’utilisation stratégique et prudente de quelques suppléments et aliments sportifs, de préférence en coopération avec un spécialiste de la nutrition sportive, peut être bénéfique pour certains athlètes dans certaines circonstances.
Méthode
Cette recherche vise à passer en revue la littérature de recherche analysant l’impact de divers suppléments nutritionnels sur la performance des athlètes de natation et la récupération physique après l’exercice, offrant ainsi une base aux futurs nageurs et entraîneurs pour choisir les suppléments sportifs. L’utilisation des compléments sportifs couverts dans cette revue peut améliorer la performance et le processus de récupération post-exercice des nageurs d’élite afin de maintenir un haut niveau en compétition, tels que la solution de glucides à 8 % dans la natation en eau libre de 10km, 6,4g/jour de bêta-alanine à libération lente pendant 23 jours, 7g/jour de 4,3 d’alpha-cétoglutarate de L-arginine pour les nageurs d’endurance, un total de deux isolats de protéines de petit-lait post-exercice à 0,3g/kg, une dose quotidienne de 250mg de glutathion, 21g de créatine par jour pour les nageurs de sprint pendant neuf jours, 0,3mg/kg de caféine avant l’exercice, 0,3g/kg de bicarbonate de sodium 90 minutes avant l’exercice.
Conclusion
Des études cliniques randomisées, croisées et contrôlées utilisant une compilation de compléments sportifs seraient nécessaires pour évaluer si la prise de tous ces compléments est meilleure que la prise d’un ou deux compléments en synergie. En outre, il est également intéressant de mener des études individualisées sur l’utilisation de différents compléments sportifs en fonction des différences individuelles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112602
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 510-518[article] Dietary and ergogenic supplementation to improve elite swimming players’ performance and recovery = Supplémentation diététique et ergogénique pour améliorer la performance et la récupération des nageurs d’élite [texte imprimé] / X. Wang ; H. Wang ; H. Wu . - 2023 . - p. 510-518.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 510-518
Mots-clés : Alimentation et nutrition Compléments alimentaires Natation Nutrition Performance sportive Sports Résumé : Contexte
Les compléments alimentaires dans le sport sont de plus en plus populaires. L’utilisation stratégique et prudente de quelques suppléments et aliments sportifs, de préférence en coopération avec un spécialiste de la nutrition sportive, peut être bénéfique pour certains athlètes dans certaines circonstances.
Méthode
Cette recherche vise à passer en revue la littérature de recherche analysant l’impact de divers suppléments nutritionnels sur la performance des athlètes de natation et la récupération physique après l’exercice, offrant ainsi une base aux futurs nageurs et entraîneurs pour choisir les suppléments sportifs. L’utilisation des compléments sportifs couverts dans cette revue peut améliorer la performance et le processus de récupération post-exercice des nageurs d’élite afin de maintenir un haut niveau en compétition, tels que la solution de glucides à 8 % dans la natation en eau libre de 10km, 6,4g/jour de bêta-alanine à libération lente pendant 23 jours, 7g/jour de 4,3 d’alpha-cétoglutarate de L-arginine pour les nageurs d’endurance, un total de deux isolats de protéines de petit-lait post-exercice à 0,3g/kg, une dose quotidienne de 250mg de glutathion, 21g de créatine par jour pour les nageurs de sprint pendant neuf jours, 0,3mg/kg de caféine avant l’exercice, 0,3g/kg de bicarbonate de sodium 90 minutes avant l’exercice.
Conclusion
Des études cliniques randomisées, croisées et contrôlées utilisant une compilation de compléments sportifs seraient nécessaires pour évaluer si la prise de tous ces compléments est meilleure que la prise d’un ou deux compléments en synergie. En outre, il est également intéressant de mener des études individualisées sur l’utilisation de différents compléments sportifs en fonction des différences individuelles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112602 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtPrise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut ; Séverine Guezennec Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117448
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=117448 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtStimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, Vol.46 N°7 (Septembre 2021)
PermalinkLa consommation de produits vitaminés : données économiques comparées in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1/2 (1996)
PermalinkL'alliin de l'aîl : caractérisation, synthèse et extraction / MARBAIS Loïc
PermalinkL'alimentation du chien et du chat / Michèle COLIN
PermalinkBoissons et superaliments / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
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