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Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society / Emile Pichel
Titre : Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emile Pichel, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Critter Care Wildlife Society Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ours noir, Ursus americanus, est un animal emblématique de l’Amérique du Nord. C’est une des espèces les plus protégées du continent. La sensibilisation, la surveillance et le contrôle des zones protégées ainsi que les soins apportés dans les différents centres contribuent à cette protection.
Dans la partie théorique, je détaille les notions importantes pour comprendre mon travail et explique le but de mes observations. Je décris aussi l’espèce étudiée, la stéréotypie, les enrichissements ainsi que les différents types d’échantillonnages.
Ce travail décrit les différents moyens mis en place au centre Critter Care Wildlife Society, un centre de revalidation Faune Sauvage situé près de Vancouver au Canada. Ce centre veille à la santé et au bien-être des animaux.
Mes observations se sont concentrées sur Rampage, Watson, Yale, Cinnamon et Scout, cinq des seize ours présents dans le centre depuis juin 2021. Dans le but d’améliorer leur bien-être, j’ai décidé d’apporter des enrichissements dans l’enclos pour atténuer toute forme de stéréotypie et augmenter leur activité. J’ai également démontré qu’un rapport existait entre
les interactions sociales et les enrichissements.
Je conclus ce travail par l’explication de la méthode utilisée et des enrichissements mis en place. Les résultats découlant de mes observations amèneront à une discussion.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
1. Introduction. ........................................................................................................................................ 8
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
2. Présentation du lieu de stage .............................................................................................................. 9
2.1 Histoire .......................................................................................................................................... 9
2.2 Structure de l’organisation .......................................................................................................... 10
3. Ursus americanus : Fiche descriptive. ............................................................................................... 12
3.1 Taxonomie ................................................................................................................................... 12
3.2 Généralités .................................................................................................................................. 13
3.3 Aire de répartition ...................................................................................................................... 13
3.4 Morphologie ................................................................................................................................ 15
3.4.1 Pelage ................................................................................................................................... 15
3.4.2 Mesures ................................................................................................................................ 15
3.4.3 Sens ...................................................................................................................................... 16
3.4.4 Anatomie .............................................................................................................................. 16
3.5 La reproduction ........................................................................................................................... 18
3.6 Le développement de l’ourson.................................................................................................... 19
3.7 L’alimentation.............................................................................................................................. 20
3.8 Particularités physiologiques....................................................................................................... 21
3.8.1 L’hivernation......................................................................................................................... 21
3.8.2 Autres particularités ............................................................................................................. 22
3.10 Comportement Social ................................................................................................................ 23
3.11 Conservation ............................................................................................................................. 24
4. L’ours noir dans la culture ................................................................................................................. 26
5. Stéréotypie ........................................................................................................................................ 27
5.1 Définition ..................................................................................................................................... 27
5.2 Types de stéréotypie ................................................................................................................... 28
5.2.1 Stéréotypie orale .................................................................................................................. 28
5.2.2 Stéréotypie locomotrice ....................................................................................................... 28
6. Les enrichissements .......................................................................................................................... 29
6.1 Définition ..................................................................................................................................... 29
6.2 Les différents enrichissements. ................................................................................................... 29
6.2.1 Enrichissement social : ......................................................................................................... 29
6.2.2 Enrichissement structurel..................................................................................................... 29
6.2.3 Enrichissement sensoriel ...................................................................................................... 29
6.2.4 Enrichissement alimentaire .................................................................................................. 29
6.2.5 Enrichissement cognitif ........................................................................................................ 30
6.3 Règles de l’enrichissement .......................................................................................................... 30
7. Les différentes méthodes d’échantillonnage pour une étude comportementale ............................ 30
7.1 Données générales ...................................................................................................................... 30
7.2 Données spécifiques.................................................................................................................... 30
7.3 Méthode de mesure .................................................................................................................... 31
7.3.1 Echantillonnage ad libitum (ad libitum sampling) ................................................................ 31
7.3.2 Echantillonnage par comportement (sampling all occurrences of some behaviours)......... 31
Partie pratique....................................................................................................................................... 31
8. Zootechnie ......................................................................................................................................... 31
8.1 Admission .................................................................................................................................... 31
8.2 Sortie ........................................................................................................................................... 32
8.3 Carte d’identité............................................................................................................................ 33
8.4 L’enclos ........................................................................................................................................ 33
8.5 L’alimentation.............................................................................................................................. 34
8.6 Le nettoyage ................................................................................................................................ 35
9. Expérimentation ................................................................................................................................ 36
9.1 Informations générales ............................................................................................................... 36
9.2 Présentation des sujets. .............................................................................................................. 37
9.3 Matériel et méthode. .................................................................................................................. 38
9.3.1 L’enclos ................................................................................................................................. 38
9.3.2 Temps de l’expérience.......................................................................................................... 38
9.3.3 Matériel utilisé lors des observations .................................................................................. 39
9.3.4 Méthodes d’observation ...................................................................................................... 40
9.3.5 Mode opératoire .................................................................................................................. 41
9.3.6 Les enrichissements ............................................................................................................. 42
10. Résultats .......................................................................................................................................... 47
10.1 Phase préliminaire ..................................................................................................................... 47
10.2 Activité semaine 1 ..................................................................................................................... 48
10.3 Activité semaine 2 ..................................................................................................................... 48
10.4 Activité semaine 3 ..................................................................................................................... 49
10.5 Graphiques d’évolution au cours du temps .............................................................................. 49
10.6 Méthode Chi carré : lien entre les interactions sociales et les enrichissements ...................... 51
11. Discussion ........................................................................................................................................ 53
11.1 Réparation des interactions ...................................................................................................... 53
11.2 Activités au cours du temps. ..................................................................................................... 54
11.3 Améliorations possibles. ........................................................................................................... 55
12. Conclusion ....................................................................................................................................... 56
Liste des figures .........................................................................................................................................
Liste des annexes.......................................................................................................................................
Bibliographie..............................................................................................................................................
Annexes : ...................................................................................................................................................
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106167 Observations comportementales de l’ours noir, Ursus americanus, après amélioration de l’enclos au sein de Critter Care Wildlife Society [TFE / Mémoire] / Emile Pichel, Auteur ; Rebecca Loiseleur, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Critter Care Wildlife Society Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’ours noir, Ursus americanus, est un animal emblématique de l’Amérique du Nord. C’est une des espèces les plus protégées du continent. La sensibilisation, la surveillance et le contrôle des zones protégées ainsi que les soins apportés dans les différents centres contribuent à cette protection.
Dans la partie théorique, je détaille les notions importantes pour comprendre mon travail et explique le but de mes observations. Je décris aussi l’espèce étudiée, la stéréotypie, les enrichissements ainsi que les différents types d’échantillonnages.
Ce travail décrit les différents moyens mis en place au centre Critter Care Wildlife Society, un centre de revalidation Faune Sauvage situé près de Vancouver au Canada. Ce centre veille à la santé et au bien-être des animaux.
Mes observations se sont concentrées sur Rampage, Watson, Yale, Cinnamon et Scout, cinq des seize ours présents dans le centre depuis juin 2021. Dans le but d’améliorer leur bien-être, j’ai décidé d’apporter des enrichissements dans l’enclos pour atténuer toute forme de stéréotypie et augmenter leur activité. J’ai également démontré qu’un rapport existait entre
les interactions sociales et les enrichissements.
Je conclus ce travail par l’explication de la méthode utilisée et des enrichissements mis en place. Les résultats découlant de mes observations amèneront à une discussion.Note de contenu : Table des matières
Remerciements .........................................................................................................................................
1. Introduction. ........................................................................................................................................ 8
Partie théorique ...................................................................................................................................... 9
2. Présentation du lieu de stage .............................................................................................................. 9
2.1 Histoire .......................................................................................................................................... 9
2.2 Structure de l’organisation .......................................................................................................... 10
3. Ursus americanus : Fiche descriptive. ............................................................................................... 12
3.1 Taxonomie ................................................................................................................................... 12
3.2 Généralités .................................................................................................................................. 13
3.3 Aire de répartition ...................................................................................................................... 13
3.4 Morphologie ................................................................................................................................ 15
3.4.1 Pelage ................................................................................................................................... 15
3.4.2 Mesures ................................................................................................................................ 15
3.4.3 Sens ...................................................................................................................................... 16
3.4.4 Anatomie .............................................................................................................................. 16
3.5 La reproduction ........................................................................................................................... 18
3.6 Le développement de l’ourson.................................................................................................... 19
3.7 L’alimentation.............................................................................................................................. 20
3.8 Particularités physiologiques....................................................................................................... 21
3.8.1 L’hivernation......................................................................................................................... 21
3.8.2 Autres particularités ............................................................................................................. 22
3.10 Comportement Social ................................................................................................................ 23
3.11 Conservation ............................................................................................................................. 24
4. L’ours noir dans la culture ................................................................................................................. 26
5. Stéréotypie ........................................................................................................................................ 27
5.1 Définition ..................................................................................................................................... 27
5.2 Types de stéréotypie ................................................................................................................... 28
5.2.1 Stéréotypie orale .................................................................................................................. 28
5.2.2 Stéréotypie locomotrice ....................................................................................................... 28
6. Les enrichissements .......................................................................................................................... 29
6.1 Définition ..................................................................................................................................... 29
6.2 Les différents enrichissements. ................................................................................................... 29
6.2.1 Enrichissement social : ......................................................................................................... 29
6.2.2 Enrichissement structurel..................................................................................................... 29
6.2.3 Enrichissement sensoriel ...................................................................................................... 29
6.2.4 Enrichissement alimentaire .................................................................................................. 29
6.2.5 Enrichissement cognitif ........................................................................................................ 30
6.3 Règles de l’enrichissement .......................................................................................................... 30
7. Les différentes méthodes d’échantillonnage pour une étude comportementale ............................ 30
7.1 Données générales ...................................................................................................................... 30
7.2 Données spécifiques.................................................................................................................... 30
7.3 Méthode de mesure .................................................................................................................... 31
7.3.1 Echantillonnage ad libitum (ad libitum sampling) ................................................................ 31
7.3.2 Echantillonnage par comportement (sampling all occurrences of some behaviours)......... 31
Partie pratique....................................................................................................................................... 31
8. Zootechnie ......................................................................................................................................... 31
8.1 Admission .................................................................................................................................... 31
8.2 Sortie ........................................................................................................................................... 32
8.3 Carte d’identité............................................................................................................................ 33
8.4 L’enclos ........................................................................................................................................ 33
8.5 L’alimentation.............................................................................................................................. 34
8.6 Le nettoyage ................................................................................................................................ 35
9. Expérimentation ................................................................................................................................ 36
9.1 Informations générales ............................................................................................................... 36
9.2 Présentation des sujets. .............................................................................................................. 37
9.3 Matériel et méthode. .................................................................................................................. 38
9.3.1 L’enclos ................................................................................................................................. 38
9.3.2 Temps de l’expérience.......................................................................................................... 38
9.3.3 Matériel utilisé lors des observations .................................................................................. 39
9.3.4 Méthodes d’observation ...................................................................................................... 40
9.3.5 Mode opératoire .................................................................................................................. 41
9.3.6 Les enrichissements ............................................................................................................. 42
10. Résultats .......................................................................................................................................... 47
10.1 Phase préliminaire ..................................................................................................................... 47
10.2 Activité semaine 1 ..................................................................................................................... 48
10.3 Activité semaine 2 ..................................................................................................................... 48
10.4 Activité semaine 3 ..................................................................................................................... 49
10.5 Graphiques d’évolution au cours du temps .............................................................................. 49
10.6 Méthode Chi carré : lien entre les interactions sociales et les enrichissements ...................... 51
11. Discussion ........................................................................................................................................ 53
11.1 Réparation des interactions ...................................................................................................... 53
11.2 Activités au cours du temps. ..................................................................................................... 54
11.3 Améliorations possibles. ........................................................................................................... 55
12. Conclusion ....................................................................................................................................... 56
Liste des figures .........................................................................................................................................
Liste des annexes.......................................................................................................................................
Bibliographie..............................................................................................................................................
Annexes : ...................................................................................................................................................
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106167 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire