Centre de documentation Jolimont
HORAIRE du 22 au 26 avril 2024
Lundi 22 10h – 16h20
Mardi 23 10h – 17h
Mercredi 24 10h – 17h
Jeudi 25 10h – 17h
Vendredi 26 10h – 13h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps !
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.!!! Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps!
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'équilibre alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
La pyramide alimentaire des kids : alimentation durable et adaptations / Charlotte De Becker in Éducation santé, 385 (Février 2022)
[article]
Titre : La pyramide alimentaire des kids : alimentation durable et adaptations Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : Promotion de la santé Enfant Equilibre alimentaire Outil Résumé : La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Elle est mise à jour régulièrement afin de
refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels. Aujourd’hui, une version spéciale « kids » a été déclinée. Entretien avec Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition à la HE Vinci et Expert Nutrition chez Karott’ qui a participé au développement de cette pyramide, à la demande de l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de QualitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10492
in Éducation santé > 385 (Février 2022) . - p. 8-10[article] La pyramide alimentaire des kids : alimentation durable et adaptations [texte imprimé] / Charlotte De Becker, Auteur . - 2022 . - p. 8-10.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 385 (Février 2022) . - p. 8-10
Mots-clés : Promotion de la santé Enfant Equilibre alimentaire Outil Résumé : La pyramide alimentaire est un outil de référence pour aborder l'alimentation équilibrée. Elle est mise à jour régulièrement afin de
refléter l'état des connaissances scientifiques et d'être en phase avec les objectifs nutritionnels. Aujourd’hui, une version spéciale « kids » a été déclinée. Entretien avec Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition à la HE Vinci et Expert Nutrition chez Karott’ qui a participé au développement de cette pyramide, à la demande de l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de QualitéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10492 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 15 10404 Périodique Périodiques / Revues Disponible Nouveau triangle alimentaire totalement retourné / Odile Bernard in Food in action, 37 (Décembre 2017)
[article]
Titre : Nouveau triangle alimentaire totalement retourné Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Bernard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : pyramide triangle équilibre alimentaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=96329
in Food in action > 37 (Décembre 2017) . - p. 30-33[article] Nouveau triangle alimentaire totalement retourné [texte imprimé] / Odile Bernard, Auteur . - 2017 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in Food in action > 37 (Décembre 2017) . - p. 30-33
Mots-clés : pyramide triangle équilibre alimentaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=96329 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.49 08764 Périodique Périodiques / Archives Consultation sur place
Exclu du prêt18. Soins de confort et de bien-être, soins relationnels, soins palliatifs et de fin de vie / Laurence Pitard (2010)
Titre : Soins de confort et de bien-être, soins relationnels, soins palliatifs et de fin de vie : UE 4.1, 4.2, 4.7 Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Pitard, Auteur ; Elisabeth Peruzza, Auteur ; Nathalie Claret, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2010 Collection : Cahiers des sciences infirmières Importance : 1 vol. (247 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71233-3 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. p. 229. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Bien-être concept santé concept maladie dépendance autonomie handicap soins d'hygiène alimentation équilibre alimentaire administration des médicaments défibrillateur cardiaque paramétres physiques surveillance des pansements prévention des escares préparation cutanée ergonomie du soin soins relationnels le toucher relation de confiance violence anxiété angoisse dépression souffrance stress professionnel soins palliatifs fin de vie conditions de travail Résumé : Ce cahier, consacré à VUE 4.1 Soins de confort et de bien-être (semestre 1), à VUE 4.2 Soins relationnels (semestres 2, 3 et 5) et à IVE 4.7 Soins palliatifs et de fin de vie (semestre 5) du nouveau référentiel, présente pour chaque UE les concepts fondamentaux à connaître et les techniques de soins à maîtriser. Il aborde :
■ les besoins fondamentaux de la personne, le concept de bien-être, et les principes de bases et valeurs des soins infirmiers ;
■ les soins de confort et de bien-être ayant trait à l'hygiène générale, l'équilibre alimentaire, la prévention des escarres, le lever et l'aide à la mobilisation, l'ergonomie dans les soins ;
■ les concepts fondamentaux liés aux soins relationnels : communication et relation, relation d'aide et alliance thérapeutique, réactions comportementales et leurs manifestations ;
■ mais aussi les savoir-faire professionnels associés : conduite d'une relation dans un contexte de soin, conduite d'un entretien infirmier, gestion du stress, adaptation du mode de communication
■ et enfin les soins palliatifs : besoins spécifiques d'une personne en situation de fin de vie, accompagnement de la personne et de sa famille, douleur et traitements palliatifs, l'offre de soins et les différentes structures existantes.
Ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.
Tout au long du cours, des encadrés " Points clés " mettent en valeur les connaissances incontournables. De nombreuses fiches " Acte et protocole infirmiers" décrivent les différents soins et des fiches " Situation intégrative " mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.
Chaque chapitre se termine par une rubrique cc Situation clinique » exposant et analysant, de manière détaillée, un cas concret en rapport avec la thématique proposée dans le chapitre.
Et en fin d'ouvrage, un Cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse de situations.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77682 Soins de confort et de bien-être, soins relationnels, soins palliatifs et de fin de vie : UE 4.1, 4.2, 4.7 [texte imprimé] / Laurence Pitard, Auteur ; Elisabeth Peruzza, Auteur ; Nathalie Claret, Auteur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2010 . - 1 vol. (247 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Cahiers des sciences infirmières) .
ISBN : 978-2-294-71233-3 : 22 EUR
Bibliogr. p. 229. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bien-être concept santé concept maladie dépendance autonomie handicap soins d'hygiène alimentation équilibre alimentaire administration des médicaments défibrillateur cardiaque paramétres physiques surveillance des pansements prévention des escares préparation cutanée ergonomie du soin soins relationnels le toucher relation de confiance violence anxiété angoisse dépression souffrance stress professionnel soins palliatifs fin de vie conditions de travail Résumé : Ce cahier, consacré à VUE 4.1 Soins de confort et de bien-être (semestre 1), à VUE 4.2 Soins relationnels (semestres 2, 3 et 5) et à IVE 4.7 Soins palliatifs et de fin de vie (semestre 5) du nouveau référentiel, présente pour chaque UE les concepts fondamentaux à connaître et les techniques de soins à maîtriser. Il aborde :
■ les besoins fondamentaux de la personne, le concept de bien-être, et les principes de bases et valeurs des soins infirmiers ;
■ les soins de confort et de bien-être ayant trait à l'hygiène générale, l'équilibre alimentaire, la prévention des escarres, le lever et l'aide à la mobilisation, l'ergonomie dans les soins ;
■ les concepts fondamentaux liés aux soins relationnels : communication et relation, relation d'aide et alliance thérapeutique, réactions comportementales et leurs manifestations ;
■ mais aussi les savoir-faire professionnels associés : conduite d'une relation dans un contexte de soin, conduite d'un entretien infirmier, gestion du stress, adaptation du mode de communication
■ et enfin les soins palliatifs : besoins spécifiques d'une personne en situation de fin de vie, accompagnement de la personne et de sa famille, douleur et traitements palliatifs, l'offre de soins et les différentes structures existantes.
Ces thématiques sont illustrées par de nombreux schémas et photographies en couleurs.
Tout au long du cours, des encadrés " Points clés " mettent en valeur les connaissances incontournables. De nombreuses fiches " Acte et protocole infirmiers" décrivent les différents soins et des fiches " Situation intégrative " mettent en évidence la conduite à tenir de l'infirmière auprès du patient.
Chaque chapitre se termine par une rubrique cc Situation clinique » exposant et analysant, de manière détaillée, un cas concret en rapport avec la thématique proposée dans le chapitre.
Et en fin d'ouvrage, un Cahier d'entraînement permet à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à l'analyse de situations.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77682 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 449/35 04612 Livre 449 Soins palliatifs - Mort - Deuil Disponible 449/47 08932 Livre 449 Soins palliatifs - Mort - Deuil Disponible Du punch dans ta boite à lunch / Charlotte De Becker in Éducation santé, 385 (Février 2022)
[article]
Titre : Du punch dans ta boite à lunch Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Enfant Éducation à la santé Équilibre alimentaire Outil Animation Résumé : Face aux enjeux actuels d’une alimentation saine et durable, le service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne(MC) a développé un outil pratique destiné aux familles, pour faciliter l’organisation de lunchs équilibrés et de saison. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10492
in Éducation santé > 385 (Février 2022) . - p. 11[article] Du punch dans ta boite à lunch [texte imprimé] / Charlotte De Becker, Auteur . - 2022 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 385 (Février 2022) . - p. 11
Mots-clés : Alimentation Enfant Éducation à la santé Équilibre alimentaire Outil Animation Résumé : Face aux enjeux actuels d’une alimentation saine et durable, le service de Promotion de la santé de la Mutualité Chrétienne(MC) a développé un outil pratique destiné aux familles, pour faciliter l’organisation de lunchs équilibrés et de saison. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10492 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 15 10404 Périodique Périodiques / Revues Disponible Le B.A.BA de la nutrition. / Marie Fuks in L'infirmière magazine, Hors-série (Novembre 2016)
[article]
Titre : Le B.A.BA de la nutrition. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Fuks, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 20-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutrition alimentation diététique besoin nutritionnel équilibre alimentaire micronutriment apport calorique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88394
in L'infirmière magazine > Hors-série (Novembre 2016) . - p. 20-28[article] Le B.A.BA de la nutrition. [texte imprimé] / Marie Fuks, Auteur . - 2016 . - p. 20-28.
Langues : Français (fre)
in L'infirmière magazine > Hors-série (Novembre 2016) . - p. 20-28Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.46 07411 Périodique Périodiques / Revues Disponible Pyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
Permalink