Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vin'
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Manger pour être heureux / Jean-Michel Lecerf in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
[article]
Titre : Manger pour être heureux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Didier Chapelot, Auteur ; Philippe Besnard, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 33-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : plaisir bonheur cerveau manger alimentation faim satiété glucose activité physique goût gras graisse obésité vin Résumé : Manger, ce n'est pas seulement bien se nourrir en consommant de tout en quantité raisonnable. C'est aussi se faire plaisir, apprécier des saveurs et partager des moments agréables entre amis ou en famille. Des bonheurs qui ont des effets positifs sur votre cerveau. Table des matières : Le chocolat: vraiment bon pour le moral ?
- Comprenons notre organisme pour bien manger
- Il a du goût le gras !
- L'art d'apprécier un bon vinPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2426
in L'Essentiel Cerveau & Psycho > 23 (Août 2015) . - p. 33-52[article] Manger pour être heureux [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Didier Chapelot, Auteur ; Philippe Besnard, Auteur . - 2015 . - p. 33-52.
Langues : Français (fre)
in L'Essentiel Cerveau & Psycho > 23 (Août 2015) . - p. 33-52
Mots-clés : plaisir bonheur cerveau manger alimentation faim satiété glucose activité physique goût gras graisse obésité vin Résumé : Manger, ce n'est pas seulement bien se nourrir en consommant de tout en quantité raisonnable. C'est aussi se faire plaisir, apprécier des saveurs et partager des moments agréables entre amis ou en famille. Des bonheurs qui ont des effets positifs sur votre cerveau. Table des matières : Le chocolat: vraiment bon pour le moral ?
- Comprenons notre organisme pour bien manger
- Il a du goût le gras !
- L'art d'apprécier un bon vinPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2426 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18403 Archives ESS 23 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleMarseille dans le monde antique
Titre : Marseille dans le monde antique Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Les Dossiers d' Archéologie Année de publication : 1990 Importance : 96 p. Présentation : nombreuses photos, documents, Format : 29 cm Accompagnement : couleurs Prix : 40 FF Mots-clés : antiquité Marseille vin Grèce vestiges fouilles eau épave amphore oppidum monnaie habitation port fortifications hygiène temples architecture commerce céramique archéologie transport artisans dieu déesse religion colonie population Index. décimale : 933 Antiquité (Histoire par périodes) Table des matières : Marseille reprend sa place parmi les grandes cités grecques
Marseille et les établissements phocéens dans le mouvement colonial grec
Massalia retrouvée
Les fortifications grecques
Pour servir de guide sur le jardin des vestiges
L'eau à Marseille dans l'Antiquité
la plus ancienne adduction d'eau de Marseille grecque
le vin de Marseille
Marseille et la mer
L'environnement indigène de Marseille grecque
L'oppidum des Baou de Saint-Marcel
Les fortifications indigènes autour de Marseille
La longue survie des temples antiques
Marseille et Rome des Tarquins à César
La monnaie de MarseillePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7528 Marseille dans le monde antique [texte imprimé] . - Paris : Les Dossiers d' Archéologie, 1990 . - 96 p. : nombreuses photos, documents, ; 29 cm + couleurs.
40 FF
Mots-clés : antiquité Marseille vin Grèce vestiges fouilles eau épave amphore oppidum monnaie habitation port fortifications hygiène temples architecture commerce céramique archéologie transport artisans dieu déesse religion colonie population Index. décimale : 933 Antiquité (Histoire par périodes) Table des matières : Marseille reprend sa place parmi les grandes cités grecques
Marseille et les établissements phocéens dans le mouvement colonial grec
Massalia retrouvée
Les fortifications grecques
Pour servir de guide sur le jardin des vestiges
L'eau à Marseille dans l'Antiquité
la plus ancienne adduction d'eau de Marseille grecque
le vin de Marseille
Marseille et la mer
L'environnement indigène de Marseille grecque
L'oppidum des Baou de Saint-Marcel
Les fortifications indigènes autour de Marseille
La longue survie des temples antiques
Marseille et Rome des Tarquins à César
La monnaie de MarseillePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7528 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8100 933 MAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleLe pinard, arme secrète des poilus / Charles Ridel in Sciences Humaines, 295S (Août-Septembre 2017)
[article]
Titre : Le pinard, arme secrète des poilus Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Ridel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 54-55 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Les grands mythes de l'histoire de France". Langues : Français (fre) Mots-clés : vin Première guerre mondiale Résumé : Pour les soldats plongés dans l’enfer de la Première Guerre mondiale, le vin incarnait à la fois hygiène, réconfort, dopant et fierté nationale. (Résumé de l'auteur) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2997
in Sciences Humaines > 295S (Août-Septembre 2017) . - p. 54-55[article] Le pinard, arme secrète des poilus [texte imprimé] / Charles Ridel . - 2017 . - p. 54-55.
Cet article fait partie du dossier "Les grands mythes de l'histoire de France".
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 295S (Août-Septembre 2017) . - p. 54-55
Mots-clés : vin Première guerre mondiale Résumé : Pour les soldats plongés dans l’enfer de la Première Guerre mondiale, le vin incarnait à la fois hygiène, réconfort, dopant et fierté nationale. (Résumé de l'auteur) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2997 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19795 Archives SHU 295 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLe raisin / Françoise Laurent
Titre : Le raisin Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur Editeur : Nice : éditions du Ricochet Année de publication : 2021 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-278-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : raisin vigne grain vin rameau treille vendange cépage environnement Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Quel fruit pousse sur les vignes ? Le raisin bien sûr ! Ce fruit que l’on peut autant croquer, gober ou encore boire sans qu’il perde de son sucré ou de sa fraîcheur ! Il peut aussi être consommé sec ; pressé et on se sert de ses pépins pour faire de l’huile. Rien ne se perd dans le raisin !
Longtemps cultivé uniquement pour faire du vin, ce n’est qu’à la Renaissance que le raisin commence à être consommé aussi comme fruit de table. Heureusement pour les enfants qui peuvent ainsi se régaler de ses bons grains ! Au fil des saisons, le raisin suit un cycle bien précis (dormance, débourrement, nouaison, récolte), les viticulteurs en prennent soin avec beaucoup de zèle tout du long ! Si certains utilisent des produits chimiques, d’autres optent pour des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement pour protéger leurs vignes.
S’il existe une multitude de cépages à l’aspect et au goût différent, une chose est sûre : « Belle vigne sans raisin ne vaut rien ! ».Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4450 Le raisin [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Auteur . - Nice : éditions du Ricochet, 2021 . - [36] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-278-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : raisin vigne grain vin rameau treille vendange cépage environnement Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Quel fruit pousse sur les vignes ? Le raisin bien sûr ! Ce fruit que l’on peut autant croquer, gober ou encore boire sans qu’il perde de son sucré ou de sa fraîcheur ! Il peut aussi être consommé sec ; pressé et on se sert de ses pépins pour faire de l’huile. Rien ne se perd dans le raisin !
Longtemps cultivé uniquement pour faire du vin, ce n’est qu’à la Renaissance que le raisin commence à être consommé aussi comme fruit de table. Heureusement pour les enfants qui peuvent ainsi se régaler de ses bons grains ! Au fil des saisons, le raisin suit un cycle bien précis (dormance, débourrement, nouaison, récolte), les viticulteurs en prennent soin avec beaucoup de zèle tout du long ! Si certains utilisent des produits chimiques, d’autres optent pour des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement pour protéger leurs vignes.
S’il existe une multitude de cépages à l’aspect et au goût différent, une chose est sûre : « Belle vigne sans raisin ne vaut rien ! ».Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4450 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003557 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG005720 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleApprendre sans mots / André Didierjean in Cerveau et Psycho, 53 (Septembre-Octobre 2012)
[article]
Titre : Apprendre sans mots Type de document : texte imprimé Auteurs : André Didierjean, Auteur ; François Maquestiaux, Auteur ; Elise Defrasne, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 48-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : œnologie expérience description mémoire ombrage verbal vin mémoire procédurale mémoire déclarative Résumé : Pour bien apprendre une technique, un geste ou une compétence sensorielle, telle l’œnologie, mieux vaut ne pas chercher à décrire ces savoir-faire trop précisément. Ils sont alors mieux mémorisés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2163
in Cerveau et Psycho > 53 (Septembre-Octobre 2012) . - p. 48-53[article] Apprendre sans mots [texte imprimé] / André Didierjean, Auteur ; François Maquestiaux, Auteur ; Elise Defrasne, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2012 . - p. 48-53.
Langues : Français (fre)
in Cerveau et Psycho > 53 (Septembre-Octobre 2012) . - p. 48-53
Mots-clés : œnologie expérience description mémoire ombrage verbal vin mémoire procédurale mémoire déclarative Résumé : Pour bien apprendre une technique, un geste ou une compétence sensorielle, telle l’œnologie, mieux vaut ne pas chercher à décrire ces savoir-faire trop précisément. Ils sont alors mieux mémorisés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2163 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17948 Archives CER 53 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleDécouvreurs et conquérants : La grande aventure des explorations, 49. Découvreurs & Conquérants : la grande aventure des explorations / Alain Bombard
PermalinkL' Europe / C. Depaepe
PermalinkLes Gallo-romains racontés aux enfants / Gérard Coulon
PermalinkLes lois de la réputation : De la reconnaissance à la notoriété / Nicolas Journet in Sciences Humaines, 278 (Février 2016)
PermalinkVoyage en Gaule romaine / Gérard Coulon
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