Centre de documentation HELHa Gosselies
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'droit à l'alimentation'
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Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : document électronique Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [document électronique] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004918 EDS 394 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
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[article]
Titre : Cuisiner ensemble pour le quotidien Type de document : document électronique Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine de quartier Droit à l'alimentation Résumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [document électronique] . - 2022 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11
Mots-clés : Cuisine de quartier Droit à l'alimentation Résumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705 Réservation
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DisponibleSe nourrir lorsqu’on est pauvre / Magali Ramel in L'observatoire, 84 (Août 2015)
[article]
Titre : Se nourrir lorsqu’on est pauvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Ramel, Auteur ; Huguette Boissonnat-Pelsy, Auteur ; Chantal Sibue-de Caigny, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 39-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : accès à l'alimentation rôle social droit à l'alimentation pauvreté santé insécurité alimentaire Résumé : Cet article présente les résultats d’une étude menée au sein du département santé d’ATD Quart Monde France. Elle a pour objectif de valoriser l’analyse et le ressenti de personnes en situation de précarité sur le thème de la nourriture. La compréhension du sujet dans toute sa complexité permet d’avancer vers des moyens et des solutions pour garantir l’accès durable de tous à l’alimentation. Table des matières : Les difficultés d'accès à la nourriture/l'alimentation: la face émergée de l'iceberg
- Les tensions créées par les difficultés d'accès: la face immergée de l'iceberg
- Avancer vers des solutions permettant l'accès de tous à une alimentation durablePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2354
in L'observatoire > 84 (Août 2015) . - p. 39-43[article] Se nourrir lorsqu’on est pauvre [texte imprimé] / Magali Ramel, Auteur ; Huguette Boissonnat-Pelsy, Auteur ; Chantal Sibue-de Caigny, Auteur . - 2015 . - p. 39-43.
Langues : Français (fre)
in L'observatoire > 84 (Août 2015) . - p. 39-43
Mots-clés : accès à l'alimentation rôle social droit à l'alimentation pauvreté santé insécurité alimentaire Résumé : Cet article présente les résultats d’une étude menée au sein du département santé d’ATD Quart Monde France. Elle a pour objectif de valoriser l’analyse et le ressenti de personnes en situation de précarité sur le thème de la nourriture. La compréhension du sujet dans toute sa complexité permet d’avancer vers des moyens et des solutions pour garantir l’accès durable de tous à l’alimentation. Table des matières : Les difficultés d'accès à la nourriture/l'alimentation: la face émergée de l'iceberg
- Les tensions créées par les difficultés d'accès: la face immergée de l'iceberg
- Avancer vers des solutions permettant l'accès de tous à une alimentation durablePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2354 Réservation
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DisponibleLa faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey in Sciences Humaines, 358 (mai 2023)
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Note générale : Bibliographie p. 23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Alimentation Droit à l'alimentation Famine Libéralisme économique Politique agricole Résumé : "Qu’elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l’insécurité alimentaire, la faim touche aujourd’hui jusqu’à un tiers de l’humanité. Comment l’expliquer alors que l’agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d’un scandale économique et politique." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4790
in Sciences Humaines > 358 (mai 2023) . - p. 19-23[article] La faim dans le monde, une malédiction ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao . - 2023 . - p. 19-23.
Bibliographie p. 23
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 358 (mai 2023) . - p. 19-23
Mots-clés : Agriculture Alimentation Droit à l'alimentation Famine Libéralisme économique Politique agricole Résumé : "Qu’elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquée, de l’insécurité alimentaire, la faim touche aujourd’hui jusqu’à un tiers de l’humanité. Comment l’expliquer alors que l’agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d’un scandale économique et politique." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4790 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004915 SHU 358 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
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