Centre de Documentation Gilly
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Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermetures exceptionnelles le jeudi 18 avril après-midi, le lundi 22 avril en matinée, le mardi 23 avril et le mercredi 24 avril en début d'après-midi
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'conditions de vie'
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L'avenir des soins de santé... Pensons 'soins' mais aussi 'santé' ! : Réflexions / Luc Berghmans in Education Santé, 308 (Février 2015)
[article]
Titre : L'avenir des soins de santé... Pensons 'soins' mais aussi 'santé' ! : Réflexions Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Berghmans, Auteur ; Yves Coppieters't Wallant, Auteur ; Alain Levêque, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : soins santé budget système de soins système de santé inégalités sociales tabagisme alcoolisme sédentarité déséquilibre alimentaire conditions de vie bien-être Résumé : En ces temps de préparation de budgets publics marqués du sceau de l'austérité rigoureuse ou, subtilité sémantique, de la rigueur austère, les médias relaient quasi quotidiennement à des prises de position sur l'avenir de la sécurité sociale et plus particulièrement du système des soins de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186
in Education Santé > 308 (Février 2015) . - p. 8-9[article] L'avenir des soins de santé... Pensons 'soins' mais aussi 'santé' ! : Réflexions [texte imprimé] / Luc Berghmans, Auteur ; Yves Coppieters't Wallant, Auteur ; Alain Levêque, Auteur . - 2015 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 308 (Février 2015) . - p. 8-9
Mots-clés : soins santé budget système de soins système de santé inégalités sociales tabagisme alcoolisme sédentarité déséquilibre alimentaire conditions de vie bien-être Résumé : En ces temps de préparation de budgets publics marqués du sceau de l'austérité rigoureuse ou, subtilité sémantique, de la rigueur austère, les médias relaient quasi quotidiennement à des prises de position sur l'avenir de la sécurité sociale et plus particulièrement du système des soins de santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59185
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 35-38[article] Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables [texte imprimé] / Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2018 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59185 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt