Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h30 à 12h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé du mercredi 10 juillet à midi au jeudi 15 août
Lu : 8h30 à 12h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé du mercredi 10 juillet à midi au jeudi 15 août
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
HELHa - Paramédical.
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cuisine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger / C. Dalm in Soins psychiatrie, 215 (juillet 2001)
[article]
Titre : Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Dalm, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : pp. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : PSYCHIATRIE THERAPEUTIQUE ALIMENTATION CUISINE HYGIENE Note de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11543
in Soins psychiatrie > 215 (juillet 2001) . - pp. 43-45[article] Atelier thérapeutique : donner à voir et à manger [texte imprimé] / C. Dalm, Auteur ; et al., Auteur . - 2001 . - pp. 43-45.
Langues : Français (fre)
in Soins psychiatrie > 215 (juillet 2001) . - pp. 43-45
Mots-clés : PSYCHIATRIE THERAPEUTIQUE ALIMENTATION CUISINE HYGIENE Note de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11543 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Les bienfaits de la lecture à voix haute dans les services et institutions de gériatrie / Véronique Guichardet in Soins gérontologie, 164 (Novembre-Décembre 2023)
[article]
Titre : Les bienfaits de la lecture à voix haute dans les services et institutions de gériatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Guichardet ; Louise André ; Eugenie Biehler ; François Maréchal Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 10-23 Note générale : Issu du dossier : Interventions non médicamenteuses
Doi : 10.1016/j.sger.2023.09.005Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Maison de repos et de soins Lecture Mémoire Bibliothérapie Thérapies complémentaires Thérapie non médicamenteuse Cinéma Musique Thérapie par la réminiscence RV Art-thérapie Sport Cuisine Objet sensoriel Stimulation cognitive Résumé : Le nombre de patients âgés hospitalisés dans les services et institutions de gériatrie de façon transitoire ou permanente augmente. Nous pouvons constater chez ces patients que les manifestations thymiques, comme la dépression, ou encore les troubles du comportement, ou l’ennui réactionnel à l’hospitalisation sont fréquents. Nous savons également que les thérapeutiques médicamenteuses mises en place pour ces symptômes sont parfois source d’iatrogénie et peuvent manquer d’efficacité. C’est pourquoi le recours aux thérapies “non médicamenteuses” est intéressant. Et si la lecture à voix haute pouvait faire partie de la prise en charge de nos patients âgés ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80628
in Soins gérontologie > 164 (Novembre-Décembre 2023) . - p. 10-23[article] Les bienfaits de la lecture à voix haute dans les services et institutions de gériatrie [texte imprimé] / Véronique Guichardet ; Louise André ; Eugenie Biehler ; François Maréchal . - 2023 . - p. 10-23.
Issu du dossier : Interventions non médicamenteuses
Doi : 10.1016/j.sger.2023.09.005
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 164 (Novembre-Décembre 2023) . - p. 10-23
Mots-clés : Personne âgée Maison de repos et de soins Lecture Mémoire Bibliothérapie Thérapies complémentaires Thérapie non médicamenteuse Cinéma Musique Thérapie par la réminiscence RV Art-thérapie Sport Cuisine Objet sensoriel Stimulation cognitive Résumé : Le nombre de patients âgés hospitalisés dans les services et institutions de gériatrie de façon transitoire ou permanente augmente. Nous pouvons constater chez ces patients que les manifestations thymiques, comme la dépression, ou encore les troubles du comportement, ou l’ennui réactionnel à l’hospitalisation sont fréquents. Nous savons également que les thérapeutiques médicamenteuses mises en place pour ces symptômes sont parfois source d’iatrogénie et peuvent manquer d’efficacité. C’est pourquoi le recours aux thérapies “non médicamenteuses” est intéressant. Et si la lecture à voix haute pouvait faire partie de la prise en charge de nos patients âgés ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80628 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Charlène Bray: une puéricultrice les mains dans l'assiette / Charlène Bray in Objectif soins & management, 222 (Janvier 2014)
[article]
Titre : Charlène Bray: une puéricultrice les mains dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlène Bray, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Puériculture Alimentation Cuisine Enfant Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82821
in Objectif soins & management > 222 (Janvier 2014) . - p. 32-35[article] Charlène Bray: une puéricultrice les mains dans l'assiette [texte imprimé] / Charlène Bray, Auteur . - 2014 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Objectif soins & management > 222 (Janvier 2014) . - p. 32-35
Mots-clés : Puériculture Alimentation Cuisine Enfant Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82821 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe goût de l'ailleurs / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Le goût de l'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-39 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Cuisine Culture Résumé : Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70585
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39[article] Le goût de l'ailleurs [texte imprimé] / Laurent Testot . - 2021 . - p. 38-39.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39
Mots-clés : Alimentation Cuisine Culture Résumé : Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70585 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Guide pratique de l'antisepsie et de la désinfection / J. Fleurette
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ARCH FLE G Livre CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtMise en oeuvre d'un atelier de culinothérapie / P. Verger in Revue du cadre de santé, 27 (2006)
PermalinkPapé et sa maison de retraite.Regards Croisés sur le quotidien. Petit guide à l'attention des usagers et autres habitants des institutions d'hébergement pour personnes âgées / Thierry Darnaud
PermalinkQuand le jardin est thérapie / B. Le Lay in Soins gérontologie, 69 (janv/fév 2008)
PermalinkQuand la technologie se met à table / Virginie Chantry in Athena, 314 (Octobre 2015)
PermalinkLes soins en institution. Image MRS-MRPA du stéréotype à la qualité / Lucien Delvecchio
Permalink