Centre de Documentation Gilly
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'acide gras'
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Cancer : maladie génétique ou crise énergétique cellulaire ? Le pouvoir de l'alimentation / Eléonore Djikeussi
Titre : Cancer : maladie génétique ou crise énergétique cellulaire ? Le pouvoir de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléonore Djikeussi Editeur : Gap [France] : Editions Le Souffle d'Or Année de publication : 2022 Importance : 192 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84058-863-4 Note générale : Ce livre est une aventure dans le processus du cancer, et propose une approche nutritionnelle de la crise énergétique que constitue cette maladie.
Le Docteur Éléonore Djikeussi est une pionnière dans l’approche métabolique sur la maladie.
Son expertise est très précieuse dans une spécialité médicale où il est difficile de sortir du parcours de soins très codifié.
À mi-chemin entre essai et livre pratique, ce livre discute le postulat communément admis : le cancer est une maladie génétique. Il expose les éléments qui contredisent la théorie génétique et permettent de conclure que cette maladie est un processus métabolique dans lequel intervient un dysfonctionnement de la mitochondrie.
Il permet de comprendre les mécanismes qui conduisent à cette maladie. Il évoque des causes fréquentes de cette maladie et permet ainsi d’envisager un angle de la prévention.
L’auteure présente des cas cliniques, des témoignages de son activité, concernant la nutrithérapie anticancéreuse : la description des régimes hypoglucidiques dont le régime cétogène et des notions sur leur accompagnement, leurs principes, leurs effets, les principes de leur mise en place pour aider le grand public et les professionnels dans ces approches.
Ce livre s’adresse non seulement au grand public, mais aussi aux professionnels pour lesquels il est proposé de nombreuses références bibliographiques. Il s’agit de donner aux malades les moyens de participer à leur prise en charge en en étant pleinement acteur. Pour les professionnels, l’objectif est, avec un argumentaire scientifique convaincant, de les ouvrir à une approche qui manque de reconnaissance et est parfois encore rejetée par ignorance.Langues : Français (fre) Mots-clés : Cancer Histoire -- Médecine Alimentation Gène Maladie génétique Cellule Energie Régime cétogène Obésité Nutrithérapie Glucide Graisse Protéine Acide gras Iode Cachexie Tumeur Métabolisme Chimiothérapie Thérapie ciblée Mutation somatique Mitochondrie Guérison spontanée Neuroblastome Immunothérapie Sucre Histoire Index. décimale : 619.1 Tumeurs. Néoplasmes. Oncologie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76604 Cancer : maladie génétique ou crise énergétique cellulaire ? Le pouvoir de l'alimentation [texte imprimé] / Eléonore Djikeussi . - Gap (05000, France) : Editions Le Souffle d'Or, 2022 . - 192 p.
ISBN : 978-2-84058-863-4
Ce livre est une aventure dans le processus du cancer, et propose une approche nutritionnelle de la crise énergétique que constitue cette maladie.
Le Docteur Éléonore Djikeussi est une pionnière dans l’approche métabolique sur la maladie.
Son expertise est très précieuse dans une spécialité médicale où il est difficile de sortir du parcours de soins très codifié.
À mi-chemin entre essai et livre pratique, ce livre discute le postulat communément admis : le cancer est une maladie génétique. Il expose les éléments qui contredisent la théorie génétique et permettent de conclure que cette maladie est un processus métabolique dans lequel intervient un dysfonctionnement de la mitochondrie.
Il permet de comprendre les mécanismes qui conduisent à cette maladie. Il évoque des causes fréquentes de cette maladie et permet ainsi d’envisager un angle de la prévention.
L’auteure présente des cas cliniques, des témoignages de son activité, concernant la nutrithérapie anticancéreuse : la description des régimes hypoglucidiques dont le régime cétogène et des notions sur leur accompagnement, leurs principes, leurs effets, les principes de leur mise en place pour aider le grand public et les professionnels dans ces approches.
Ce livre s’adresse non seulement au grand public, mais aussi aux professionnels pour lesquels il est proposé de nombreuses références bibliographiques. Il s’agit de donner aux malades les moyens de participer à leur prise en charge en en étant pleinement acteur. Pour les professionnels, l’objectif est, avec un argumentaire scientifique convaincant, de les ouvrir à une approche qui manque de reconnaissance et est parfois encore rejetée par ignorance.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cancer Histoire -- Médecine Alimentation Gène Maladie génétique Cellule Energie Régime cétogène Obésité Nutrithérapie Glucide Graisse Protéine Acide gras Iode Cachexie Tumeur Métabolisme Chimiothérapie Thérapie ciblée Mutation somatique Mitochondrie Guérison spontanée Neuroblastome Immunothérapie Sucre Histoire Index. décimale : 619.1 Tumeurs. Néoplasmes. Oncologie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76604 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 619.1 DJI C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Impact de l'obésité maternelle sur le métabolisme des AGPI pendant la grossesse et la lactation / D. Àlvarez in Les dossiers de l'allaitement, 177 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Impact de l'obésité maternelle sur le métabolisme des AGPI pendant la grossesse et la lactation Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Àlvarez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Article original : Impact of maternal obesity on the metabolism and bioavailability of polyunsaturated fatty acids during pregnancy and breastfeeding. Álvarez D et al. Nutrients 2021 ; 13 : 19. Langues : Français (fre) Mots-clés : GROSSESSE ALLAITEMENT Obésité maternelle acide gras Biodisponibilité des acides gras Métabolisme des acides gras Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73581
in Les dossiers de l'allaitement > 177 (Décembre 2021) . - p. 25-27[article] Impact de l'obésité maternelle sur le métabolisme des AGPI pendant la grossesse et la lactation [texte imprimé] / D. Àlvarez . - 2021 . - p. 25-27.
Article original : Impact of maternal obesity on the metabolism and bioavailability of polyunsaturated fatty acids during pregnancy and breastfeeding. Álvarez D et al. Nutrients 2021 ; 13 : 19.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'allaitement > 177 (Décembre 2021) . - p. 25-27Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation / Richard Mbundu Ilunga in Revue médicale suisse, 599 (Mars 2018)
[article]
Titre : Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Mbundu Ilunga ; Céline Helbling ; Lucie Favre ; Tinh-Hai Collet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 627-632 Langues : Français (fre) Mots-clés : OBESITE PRISE EN CHARGE ALIMENTATION DIETETIQUE PROBLEME TRAITE EN COLLABORATION DYSLIPIDEMIE LIPIDE CHOLESTEROL ACIDE acide gras GLUCIDE Résumé : L’obésité est associée à une élévation des triglycérides, parfois du LDL-cholestérol, et une diminution du HDL-cholestérol. La prise en charge se concentre d’abord sur les conseils nutritionnels et l’activité physique, alors qu’un traitement hypolipémiant n’est indiqué que pour un risque cardiovasculaire intermédiaire ou élevé. Nous résumons ici les recommandations des sociétés savantes, qui ne sont pas toujours congruentes, mais s’accordent sur une consommation modérée de graisses (20–35% de l’apport énergétique) privilégiant les acides gras insaturés. Il faut aussi s’intéresser à l’apport en glucides, limiter les sucres ajoutés et augmenter les fibres (légumes, céréales complètes, légumineuses et oléagineux). Une prise en charge multidisciplinaire avec une diététicienne diplômée améliore le maintien de bonnes habitudes de vie à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58324
in Revue médicale suisse > 599 (Mars 2018) . - p. 627-632[article] Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation [texte imprimé] / Richard Mbundu Ilunga ; Céline Helbling ; Lucie Favre ; Tinh-Hai Collet . - 2018 . - p. 627-632.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 599 (Mars 2018) . - p. 627-632
Mots-clés : OBESITE PRISE EN CHARGE ALIMENTATION DIETETIQUE PROBLEME TRAITE EN COLLABORATION DYSLIPIDEMIE LIPIDE CHOLESTEROL ACIDE acide gras GLUCIDE Résumé : L’obésité est associée à une élévation des triglycérides, parfois du LDL-cholestérol, et une diminution du HDL-cholestérol. La prise en charge se concentre d’abord sur les conseils nutritionnels et l’activité physique, alors qu’un traitement hypolipémiant n’est indiqué que pour un risque cardiovasculaire intermédiaire ou élevé. Nous résumons ici les recommandations des sociétés savantes, qui ne sont pas toujours congruentes, mais s’accordent sur une consommation modérée de graisses (20–35% de l’apport énergétique) privilégiant les acides gras insaturés. Il faut aussi s’intéresser à l’apport en glucides, limiter les sucres ajoutés et augmenter les fibres (légumes, céréales complètes, légumineuses et oléagineux). Une prise en charge multidisciplinaire avec une diététicienne diplômée améliore le maintien de bonnes habitudes de vie à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58324 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt