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Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA / Julie Lemale in Journal de pédiatrie et de puériculture, Vol. 31, n° 2 (Mai 2018)
[article]
Titre : Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lemale Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 86-90 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.jpp.2018.02.005 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENFANT Sepia ALLERGIE ALIMENTAIRE ALIMENTATION Résumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58652
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 31, n° 2 (Mai 2018) . - p. 86-90[article] Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA [texte imprimé] / Julie Lemale . - 2018 . - p. 86-90.
https://doi.org/10.1016/j.jpp.2018.02.005
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 31, n° 2 (Mai 2018) . - p. 86-90
Mots-clés : ENFANT Sepia ALLERGIE ALIMENTAIRE ALIMENTATION Résumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58652 Exemplaires (1)
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