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Alimentation et dénutrition de la personne âgée / Jean-Claude Desport in La revue du praticien, Vol. 68, n° 3 (Mars 2018)
[article]
Titre : Alimentation et dénutrition de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 312-318 Langues : Français (fre) Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318[article] Alimentation et dénutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, . - 2018 . - p. 312-318.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318
Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836 Exemplaires (1)
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