Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
HELHa - Paramédical.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Glucides'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : Le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Denyse Perreault Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Saccharose alimentaire Confiserie Glucides Fructose Régime alimentaire Obésité / Prévention et contrôle boissons sucrées Résumé : Carburant essentiel à la vie, le sucre assure le bon fonctionnement des cellules et de la musculature. Pourtant, il se retrouve au c?ur d?un enjeu de société, à l?heure où le surpoids et l?obésité constituent des problèmes de santé publique criants. En ligne : http://www.oiiq.org/sites/default/files/uploads/periodiques/Perspective/vol14no0 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50482
in Perspective infirmière > Vol. 14, n° 2 (Mars-avril 2017) . - p. 26-29[article] Le sucre [texte imprimé] / Denyse Perreault . - 2017 . - p. 26-29.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > Vol. 14, n° 2 (Mars-avril 2017) . - p. 26-29
Mots-clés : Saccharose alimentaire Confiserie Glucides Fructose Régime alimentaire Obésité / Prévention et contrôle boissons sucrées Résumé : Carburant essentiel à la vie, le sucre assure le bon fonctionnement des cellules et de la musculature. Pourtant, il se retrouve au c?ur d?un enjeu de société, à l?heure où le surpoids et l?obésité constituent des problèmes de santé publique criants. En ligne : http://www.oiiq.org/sites/default/files/uploads/periodiques/Perspective/vol14no0 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50482 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant / Julie Lemale in La revue du praticien, 64/7 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 995-1000 Langues : Français (fre) Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32332
in La revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000[article] Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant [texte imprimé] / Julie Lemale, Auteur . - 2014 . - p. 995-1000.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32332 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? / P. Mullie in Minerva, Vol. 16, n°4 (Mai 2017)
[article]
Titre : Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? Type de document : document électronique Auteurs : P. Mullie Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 92-95 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58164
in Minerva > Vol. 16, n°4 (Mai 2017) . - p. 92-95[article] Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? [document électronique] / P. Mullie . - 2017 . - p. 92-95.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 16, n°4 (Mai 2017) . - p. 92-95
Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58164 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? / P. Mullie in Minerva, Vol. 15, n°4 (Mai 2016)
[article]
Titre : Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Mullie ; P. De Cort Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 94-97 Langues : Français (fre) Mots-clés : Regime amaigrissant Glucides Lipides Résumé : Cette synthèse méthodique avec méta-analyses au protocole de recherche correct, incluant un grand nombre d’études hétérogènes pour la plupart faible d’un point de vue méthodologique, ne montre pas de perte de poids plus importante après un an avec les régimes pauvres en graisses comparés à d’autres mesures nutritionnelles. La différence de perte de poids entre les régimes pauvres en glucides et les régimes pauvres en graisses s’avère cliniquement peu pertinente. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2036 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58197
in Minerva > Vol. 15, n°4 (Mai 2016) . - p. 94-97[article] Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? [texte imprimé] / P. Mullie ; P. De Cort . - 2016 . - p. 94-97.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 15, n°4 (Mai 2016) . - p. 94-97
Mots-clés : Regime amaigrissant Glucides Lipides Résumé : Cette synthèse méthodique avec méta-analyses au protocole de recherche correct, incluant un grand nombre d’études hétérogènes pour la plupart faible d’un point de vue méthodologique, ne montre pas de perte de poids plus importante après un an avec les régimes pauvres en graisses comparés à d’autres mesures nutritionnelles. La différence de perte de poids entre les régimes pauvres en glucides et les régimes pauvres en graisses s’avère cliniquement peu pertinente. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2036 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58197 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Glucides et santé : évaluation et recommandations in La revue du praticien médecine générale, 684/685 (2005)
[article]
Titre : Glucides et santé : évaluation et recommandations Année de publication : 2005 Article en page(s) : p273 à p278 Mots-clés : ALIMENTATION SANTE NUTRITION GLUCIDES Résumé : L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a réuni un groupe de travail ayant pour objectif de dégager, dans une approche de santé publique, les relations entre la consommation de glucides et les différentes pathologies nutritionnelles. Cette réflexion s'est inscrite dans le contexte actuel du développement de maladies chroniques telles que le surpoids, l'obésité ou le diabète de type 2
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48674
in La revue du praticien médecine générale > 684/685 (2005) . - p273 à p278[article] Glucides et santé : évaluation et recommandations [] . - 2005 . - p273 à p278.
in La revue du praticien médecine générale > 684/685 (2005) . - p273 à p278
Mots-clés : ALIMENTATION SANTE NUTRITION GLUCIDES Résumé : L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a réuni un groupe de travail ayant pour objectif de dégager, dans une approche de santé publique, les relations entre la consommation de glucides et les différentes pathologies nutritionnelles. Cette réflexion s'est inscrite dans le contexte actuel du développement de maladies chroniques telles que le surpoids, l'obésité ou le diabète de type 2
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48674 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt