Centre de Documentation Gilly
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0 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Estimer la consommation d�alcool en se basant sur des tests biologiques pose des probl�mes d�interpr�tation. Les marqueurs actuellement utilis�s en clinique (CDT et transaminases) pr�sentent des performances limit�es pour l�identification du m�susage d�alcool. Des nouveaux marqueurs directs, l��thylglucuronide (EtG) et le phosphatidyl�thanol (PEth), sont � disposition et offrent de meilleures performances en termes de sensibilit� et sp�cificit� que les marqueurs indirects. Ils sont principalement utilis�s dans le cadre de suivis m�dico-l�gaux et remplacent les marqueurs indirects. En pratique clinique, l�EtG et le PEth ne sont que peu utilis�s. On voit appara�tre l�utilisation de ces tests dans le cadre d��valuations sp�cifiques, par exemple avant transplantation h�patique.IntroductionLa consommation d�alcool est un facteur de risque important de morbidit� et mortalit�.1,2 Dans certaines situations cliniques ou m�dico-l�gales, les professionnels de la sant� sont amen�s � interpr�ter des examens de laboratoire visant � identifier ou exclure une consommation d�alcool. Cette derni�re peut �tre �valu�e au plan biologique � l�aide de marqueurs indirects, refl�tant des processus biologiques influenc�s par la consommation d�alcool.Les marqueurs biologiques indirects sont largement utili s�s en clinique pour �valuer la consommation d�alcool et peuvent fournir des informations utiles. Toutefois, leurs sensibilit� et sp�cificit� sont en g�n�ral faibles. Les marqueurs biologiques indirects de la consommation d�alcool disponibles et utilis�s en clinique � l�heure actuelle comprennent des enzymes ou des cellules subissant des modifications typiques en r�ponse � une consommation aigu� ou chronique d�alcool. Il s�agit par exemple de la transferrine carboxyd�ficien...'