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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Edulcorant'
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La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia in ABD, 55/1 (janv./fev. 2012)
[article]
Titre : La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 10-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE EDULCORANT ALIMENTATION DIETETIQUE Note de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18474
in ABD > 55/1 (janv./fev. 2012) . - pp. 10-11[article] La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia [texte imprimé] . - 2012 . - pp. 10-11.
Langues : Français (fre)
in ABD > 55/1 (janv./fev. 2012) . - pp. 10-11
Mots-clés : DIABETE EDULCORANT ALIMENTATION DIETETIQUE Note de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18474 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? / G. Laekeman in Minerva, Vol. 17, n°4 (Mai 2018)
[article]
Titre : Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? Type de document : document électronique Auteurs : G. Laekeman Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabete de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X Résumé : En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58121
in Minerva > Vol. 17, n°4 (Mai 2018) . - p. 48-51[article] Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? [document électronique] / G. Laekeman . - 2018 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 17, n°4 (Mai 2018) . - p. 48-51
Mots-clés : Diabete de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X Résumé : En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58121 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les nouveaux aliments / Jacqueline Absolonne
Titre : Les nouveaux aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Absolonne, Editeur : Bruxelles : Institut Paul Lambin Année de publication : 2000 Collection : Références en douleur et analgésie Importance : 83 Présentation : tab, graph Note générale : annexe Mots-clés : ALIMENT ALIMENTATION BELGIQUE DROIT EDULCORANT ENERGIE FIBRE ALIMENTAIRE GLUCIDE LIPIDE PROTEINE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1400 Les nouveaux aliments [texte imprimé] / Jacqueline Absolonne, . - Rueil-Malmaison : Arnette, 2000 . - 83 : tab, graph. - (Références en douleur et analgésie) .
annexe
Mots-clés : ALIMENT ALIMENTATION BELGIQUE DROIT EDULCORANT ENERGIE FIBRE ALIMENTAIRE GLUCIDE LIPIDE PROTEINE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1400 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 ABS N Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? / Christel Tran in Revue médicale suisse, 477 (Juin 2015)
[article]
Titre : Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christel Tran ; François R. Jornayvaz Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.1246-1249 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE EDULCORANT Résumé : La consommation de boissons sucrées est associée à une augmentation du risque d’obésité et de diabète de type 2. L’usage des édulcorants artificiels (EA) est dès lors devenu très populaire et ils ont été introduits largement dans notre alimentation avec l’idée de réduire les apports en calories et de normaliser les niveaux de glucose sanguin, sans mettre en cause notre appétence pour le «sucré». Cependant, les résultats d’études scientifiques concernant l’impact de la consommation des EA, notamment sur le risque de diabète de type 2, sont à ce jour controversés. L’objet de cet article est de faire le point sur cette littérature et le rôle des EA dans l’homéostasie glucidique et le risque d’apparition de diabète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40948
in Revue médicale suisse > 477 (Juin 2015) . - p.1246-1249[article] Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? [texte imprimé] / Christel Tran ; François R. Jornayvaz . - 2015 . - p.1246-1249.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 477 (Juin 2015) . - p.1246-1249
Mots-clés : DIABETE EDULCORANT Résumé : La consommation de boissons sucrées est associée à une augmentation du risque d’obésité et de diabète de type 2. L’usage des édulcorants artificiels (EA) est dès lors devenu très populaire et ils ont été introduits largement dans notre alimentation avec l’idée de réduire les apports en calories et de normaliser les niveaux de glucose sanguin, sans mettre en cause notre appétence pour le «sucré». Cependant, les résultats d’études scientifiques concernant l’impact de la consommation des EA, notamment sur le risque de diabète de type 2, sont à ce jour controversés. L’objet de cet article est de faire le point sur cette littérature et le rôle des EA dans l’homéostasie glucidique et le risque d’apparition de diabète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40948 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt