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[article] La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia [texte imprimé] . - 2012 . - pp. 10-11. Langues : Français ( fre) in ABD > 55/1 (janv./fev. 2012) . - pp. 10-11 | ![La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
G. Laekeman |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 48-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diabete de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X |
Résumé : |
En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. |
En ligne : |
http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58121 |
in Minerva > Vol. 17, n°4 (Mai 2018) . - p. 48-51
[article] Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? [document électronique] / G. Laekeman . - 2018 . - p. 48-51. Langues : Français ( fre) in Minerva > Vol. 17, n°4 (Mai 2018) . - p. 48-51
Mots-clés : |
Diabete de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X |
Résumé : |
En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. |
En ligne : |
http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58121 |
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Exemplaires
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Exemplaires (1)
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613.2 ABS N | Livre | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres | Disponible |
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[article]
Titre : |
Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christel Tran ; François R. Jornayvaz |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.1246-1249 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DIABETE EDULCORANT |
Résumé : |
La consommation de boissons sucrées est associée à une augmentation du risque d’obésité et de diabète de type 2. L’usage des édulcorants artificiels (EA) est dès lors devenu très populaire et ils ont été introduits largement dans notre alimentation avec l’idée de réduire les apports en calories et de normaliser les niveaux de glucose sanguin, sans mettre en cause notre appétence pour le «sucré». Cependant, les résultats d’études scientifiques concernant l’impact de la consommation des EA, notamment sur le risque de diabète de type 2, sont à ce jour controversés. L’objet de cet article est de faire le point sur cette littérature et le rôle des EA dans l’homéostasie glucidique et le risque d’apparition de diabète. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40948 |
in Revue médicale suisse > 477 (Juin 2015) . - p.1246-1249
[article] Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? [texte imprimé] / Christel Tran ; François R. Jornayvaz . - 2015 . - p.1246-1249. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 477 (Juin 2015) . - p.1246-1249
Mots-clés : |
DIABETE EDULCORANT |
Résumé : |
La consommation de boissons sucrées est associée à une augmentation du risque d’obésité et de diabète de type 2. L’usage des édulcorants artificiels (EA) est dès lors devenu très populaire et ils ont été introduits largement dans notre alimentation avec l’idée de réduire les apports en calories et de normaliser les niveaux de glucose sanguin, sans mettre en cause notre appétence pour le «sucré». Cependant, les résultats d’études scientifiques concernant l’impact de la consommation des EA, notamment sur le risque de diabète de type 2, sont à ce jour controversés. L’objet de cet article est de faire le point sur cette littérature et le rôle des EA dans l’homéostasie glucidique et le risque d’apparition de diabète. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40948 |
| ![Edulcorants artificiels et diabète : faux amis ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
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