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Auteur Dimitri Baltyde |
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Alimentation des personnes en situation de surpoids ou d’obésité en Guadeloupe : tenir compte des spécificités culturelles pour mieux conseiller / Nordi Avomassodo in La revue du praticien médecine générale, 1098 (Juin 2025)
[article]
Titre : Alimentation des personnes en situation de surpoids ou d’obésité en Guadeloupe : tenir compte des spécificités culturelles pour mieux conseiller Type de document : texte imprimé Auteurs : Nordi Avomassodo ; Cindy Gamer ; Dimitri Baltyde ; Franciane Troplent ; Eustase Janky ; Adeline Mallard Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 293-296 Langues : Français (fre) Mots-clés : Guadeloupe Obésité Surpoids Alimentation Santé publique Programme national nutrition santé (PNNS) Nutrition Equilibre alimentaire Niveau socio-économique faible Résumé : La prévalence du surpoids et de l’obésité en Guadeloupe est supérieure à celle de l’Hexagone. Les femmes sont davantage concernées. Le niveau socioéconomique plus faible de la Guadeloupe se reflète dans les connaissances nutritionnelles. Il existe en Guadeloupe une confusion entre légumes et féculents et une surconsommation de produits sucrés, d’ailleurs plus sucrés que dans l’Hexagone.Le rôle de conseil du médecin généraliste en matière d’alimentation est non négligeable. Le PNNS et l’assiette santé sont des outils efficaces pour transmettre des messages et augmenter les connaissances et l’adhésion des répondants, tout en tenant compte des spécificités culturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93964
in La revue du praticien médecine générale > 1098 (Juin 2025) . - p. 293-296[article] Alimentation des personnes en situation de surpoids ou d’obésité en Guadeloupe : tenir compte des spécificités culturelles pour mieux conseiller [texte imprimé] / Nordi Avomassodo ; Cindy Gamer ; Dimitri Baltyde ; Franciane Troplent ; Eustase Janky ; Adeline Mallard . - 2025 . - p. 293-296.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 1098 (Juin 2025) . - p. 293-296
Mots-clés : Guadeloupe Obésité Surpoids Alimentation Santé publique Programme national nutrition santé (PNNS) Nutrition Equilibre alimentaire Niveau socio-économique faible Résumé : La prévalence du surpoids et de l’obésité en Guadeloupe est supérieure à celle de l’Hexagone. Les femmes sont davantage concernées. Le niveau socioéconomique plus faible de la Guadeloupe se reflète dans les connaissances nutritionnelles. Il existe en Guadeloupe une confusion entre légumes et féculents et une surconsommation de produits sucrés, d’ailleurs plus sucrés que dans l’Hexagone.Le rôle de conseil du médecin généraliste en matière d’alimentation est non négligeable. Le PNNS et l’assiette santé sont des outils efficaces pour transmettre des messages et augmenter les connaissances et l’adhésion des répondants, tout en tenant compte des spécificités culturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93964 Exemplaires (1)
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