Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur Nina Van Den Broecke
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Exemplaires (1)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
Exemplaires (1)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Y a-t-il une association entre la consommation d’aliments ultratransformés et la mortalité ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nina Van Den Broecke |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
5 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation Mortalité Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Cette étude de cohorte prospective à grande échelle, menée aux États-Unis, principalement auprès de professionnels de la santé, en prenant en compte de très nombreux facteurs de confusion, montre, après un suivi d’une durée médiane de 34 ans, une faible association entre la consommation la plus élevée (quantité médiane de 7,4 portions/jour) d’aliments ultratransformés et la mortalité par rapport à ceux dont la consommation était la plus faible (quantité médiane de 3 portions/jour). L’association s’est estompée lorsque la qualité nutritionnelle globale a été prise en compte. L’association était la plus forte avec les produits ultratransformés à base de viande, de poisson et de volaille, ainsi qu’avec les boissons rafraîchissantes additionnées d’édulcorants. Aucune association avec la mortalité cardiovasculaire ou par cancer n’a pu être montrée. |
En ligne : |
https://minerva-ebp.be/FR/Analysis/897 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91888 |
in Minerva > Vol. 24, n° 3 (Avril 2025) . - 5 p.
[article] Y a-t-il une association entre la consommation d’aliments ultratransformés et la mortalité ? [texte imprimé] / Nina Van Den Broecke . - 2025 . - 5 p. Langues : Français ( fre) in Minerva > Vol. 24, n° 3 (Avril 2025) . - 5 p.
Mots-clés : |
Alimentation Mortalité Qualité nutritionnelle |
Résumé : |
Cette étude de cohorte prospective à grande échelle, menée aux États-Unis, principalement auprès de professionnels de la santé, en prenant en compte de très nombreux facteurs de confusion, montre, après un suivi d’une durée médiane de 34 ans, une faible association entre la consommation la plus élevée (quantité médiane de 7,4 portions/jour) d’aliments ultratransformés et la mortalité par rapport à ceux dont la consommation était la plus faible (quantité médiane de 3 portions/jour). L’association s’est estompée lorsque la qualité nutritionnelle globale a été prise en compte. L’association était la plus forte avec les produits ultratransformés à base de viande, de poisson et de volaille, ainsi qu’avec les boissons rafraîchissantes additionnées d’édulcorants. Aucune association avec la mortalité cardiovasculaire ou par cancer n’a pu être montrée. |
En ligne : |
https://minerva-ebp.be/FR/Analysis/897 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91888 |
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