Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
La bibliothèque sera fermée le mardi 10 juin dès 11h30 et ainsi que le lundi 23 juin.
Les locaux 140 et 240 seront, comme toujours, mis à votre disposition pour l'étude.
Les retours de prêt peuvent se faire à l'accueil.
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
La bibliothèque sera fermée le mardi 10 juin dès 11h30 et ainsi que le lundi 23 juin.
Les locaux 140 et 240 seront, comme toujours, mis à votre disposition pour l'étude.
Les retours de prêt peuvent se faire à l'accueil.
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur A. Carretero-Krug |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Statut nutritionnel des mères allaitantes et impact de l’alimentation et des suppléments alimentaires / A. Carretero-Krug in Les dossiers de l'allaitement, 208 (Novembre 2024)
[article]
Titre : Statut nutritionnel des mères allaitantes et impact de l’alimentation et des suppléments alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Carretero-Krug Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-21 Note générale : Article original : Nutritional status of breastfeeding mothers and impact of diet and dietary supplementation : a narrative review. Carretero-Krug A et al. Nutrients 2024 ; 16 : 301. Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement Lactation Alimentation maternelle Acides gras Vitamines Minéraux Suppléments alimentaires Résumé : Une nutrition adéquate pendant l’allaitement est très importante pour la santé de la mère et de l’enfant. La lactation augmente les besoins en énergie et en nutriments des mères. Si des mères malnutries auront bien souvent suffisamment de lait apportant des quantités normales de nutriments, la lactation se fera alors aux dépens de la santé maternelle. La nécessité de la prise de suppléments alimentaires par les mères allaitantes reste un sujet débattu, en particulier chez les femmes défavorisées qui sont les plus susceptibles de présenter des carences nutrition nelles. Dans les pays développés, la supplémentation la plus souvent conseillée concerne les acides gras polyinsaturés (AGPI) à longue chaîne. Le but de cette analyse était de faire le point sur la littérature scientifique concernant le statut nutritionnel des mères allaitantes, ainsi que l’impact de l’alimentation et des suppléments alimentaires sur la composition du lait maternel. Les auteurs ont sélectionné les études menées chez des femmes, publiées en anglais ou en espagnol, de préférence ces 10 dernières années et jusqu’en avril 2023 : études randomisées, de cohorte, analyses et méta-analyses. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88192
in Les dossiers de l'allaitement > 208 (Novembre 2024) . - p. 14-21[article] Statut nutritionnel des mères allaitantes et impact de l’alimentation et des suppléments alimentaires [texte imprimé] / A. Carretero-Krug . - 2024 . - p. 14-21.
Article original : Nutritional status of breastfeeding mothers and impact of diet and dietary supplementation : a narrative review. Carretero-Krug A et al. Nutrients 2024 ; 16 : 301.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'allaitement > 208 (Novembre 2024) . - p. 14-21
Mots-clés : Allaitement Lactation Alimentation maternelle Acides gras Vitamines Minéraux Suppléments alimentaires Résumé : Une nutrition adéquate pendant l’allaitement est très importante pour la santé de la mère et de l’enfant. La lactation augmente les besoins en énergie et en nutriments des mères. Si des mères malnutries auront bien souvent suffisamment de lait apportant des quantités normales de nutriments, la lactation se fera alors aux dépens de la santé maternelle. La nécessité de la prise de suppléments alimentaires par les mères allaitantes reste un sujet débattu, en particulier chez les femmes défavorisées qui sont les plus susceptibles de présenter des carences nutrition nelles. Dans les pays développés, la supplémentation la plus souvent conseillée concerne les acides gras polyinsaturés (AGPI) à longue chaîne. Le but de cette analyse était de faire le point sur la littérature scientifique concernant le statut nutritionnel des mères allaitantes, ainsi que l’impact de l’alimentation et des suppléments alimentaires sur la composition du lait maternel. Les auteurs ont sélectionné les études menées chez des femmes, publiées en anglais ou en espagnol, de préférence ces 10 dernières années et jusqu’en avril 2023 : études randomisées, de cohorte, analyses et méta-analyses. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88192 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Disponible