Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Fabienne Tamion |
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Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation / Emmanuel Pardo in Anesthésie & Réanimation, Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024)
[article]
Titre : Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Pardo ; Emilie Occhiali ; Céline Guichon ; Claire Dupuis ; Séverin Cabasson ; Gaëlle Mourissoux ; Louis-Marie Galerneau ; Agnès Vinay ; Vincent Susset ; Nadia Dhif ; Fabienne Tamion ; Mette M. Berger Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 421-429 Note générale : Doi : 10.1016/j.anrea.2024.03.022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition clinique Entérale Parentérale Dénutrition Micronutriments Intolérance digestive Résumé : L’optimisation du support nutritionnel est cruciale pour améliorer le pronostic des patients subissant un catabolisme exacerbé en réanimation. Cette mise au point propose dix points clés pour une prise en charge nutritionnelle efficace, basés sur les dernières recommandations et études. L’évaluation nutritionnelle dès l’admission est primordiale, incluant des critères anamnestiques et cliniques simples et accessibles. Les dosages de l’albumine et de la préalbumine peuvent contribuer à l’évaluation initiale et au suivi. Une approche progressive est recommandée pour l’introduction du support nutritionnel, tout en privilégiant la nutrition entérale en première intention. Les cibles énergétiques et protidiques sont ajustées selon la phase de réanimation et les besoins individuels, tout en évitant la surnutrition. L’utilisation de la calorimétrie indirecte peut contribuer à une prescription individualisée pour chaque patient. L’administration de micronutriments (vitamines et éléments traces) doit être systémique. Les intolérances digestives doivent être dépistées et prises en charge précocement ; en cas d’intolérance réfractaire, l’administration d’une nutrition parentérale complémentaire ou totale sera privilégiée. Enfin, la présence des diététiciens dans les services de soins critiques constitue une aide précieuse pour optimiser les apports nutritionnels et contribuer à la réussite d’un support nutritionnel individualisé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87795
in Anesthésie & Réanimation > Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024) . - p. 421-429[article] Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation [texte imprimé] / Emmanuel Pardo ; Emilie Occhiali ; Céline Guichon ; Claire Dupuis ; Séverin Cabasson ; Gaëlle Mourissoux ; Louis-Marie Galerneau ; Agnès Vinay ; Vincent Susset ; Nadia Dhif ; Fabienne Tamion ; Mette M. Berger . - 2024 . - p. 421-429.
Doi : 10.1016/j.anrea.2024.03.022
Langues : Français (fre)
in Anesthésie & Réanimation > Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024) . - p. 421-429
Mots-clés : Nutrition clinique Entérale Parentérale Dénutrition Micronutriments Intolérance digestive Résumé : L’optimisation du support nutritionnel est cruciale pour améliorer le pronostic des patients subissant un catabolisme exacerbé en réanimation. Cette mise au point propose dix points clés pour une prise en charge nutritionnelle efficace, basés sur les dernières recommandations et études. L’évaluation nutritionnelle dès l’admission est primordiale, incluant des critères anamnestiques et cliniques simples et accessibles. Les dosages de l’albumine et de la préalbumine peuvent contribuer à l’évaluation initiale et au suivi. Une approche progressive est recommandée pour l’introduction du support nutritionnel, tout en privilégiant la nutrition entérale en première intention. Les cibles énergétiques et protidiques sont ajustées selon la phase de réanimation et les besoins individuels, tout en évitant la surnutrition. L’utilisation de la calorimétrie indirecte peut contribuer à une prescription individualisée pour chaque patient. L’administration de micronutriments (vitamines et éléments traces) doit être systémique. Les intolérances digestives doivent être dépistées et prises en charge précocement ; en cas d’intolérance réfractaire, l’administration d’une nutrition parentérale complémentaire ou totale sera privilégiée. Enfin, la présence des diététiciens dans les services de soins critiques constitue une aide précieuse pour optimiser les apports nutritionnels et contribuer à la réussite d’un support nutritionnel individualisé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87795 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Disponible Albumine dans les états infectieux graves / Fabienne Tamion in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation, vol. 29, n° 9 ([01/09/2010])
[article]
Titre : Albumine dans les états infectieux graves Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Tamion, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 629-634 Langues : Français (fre) Mots-clés : REANIMATION ALBUMINE INFECTION Résumé : L’albumine est une protéine (66 kDa), représentant environ 60 % des protéines plasmatiques, composée de 585 acides aminés avec 35 résidus cystéine formant des ponts disulfures à l’origine de sa structure tertiaire. Sa composition présente un groupement thiol au niveau de sa cystéine-34 responsable de plus de 80 % de l’activité thiol plasmatique. Physiologiquement, elle existe sous sa forme réduite avec un groupement thiol libre à l’origine de ses propriétés plasmatiques antioxydantes. Elle est synthétisée principalement par le foie et fait partie des protéines de la phase aiguë de l’inflammation. Elle exerce de nombreuses fonctions : action de ligand, propriétés de transporteur, fonctions antioxydantes et enzymatiques. Elle contrôle la pression osmotique, module l’inflammation et influence les dommages liés au stress oxydatif. De nombreux patients de réanimation présentent une hypoalbuminémie qui serait due à une diminution de la synthèse hépatique et/ou une majoration des pertes ou une majoration de la protéolyse et de la clairance. Bien que l’albumine ait été longtemps utilisée pour le contrôle du collapsus vasculaire, les études suggèrent l’absence de bénéfice comparé aux solutions cristalloïdes. Néanmoins, l’albumine est un antioxydant circulant majeur et pourrait être bénéfique chez le patient de réanimation pour limiter les dommages du stress oxydatif. De nombreuses études suggèrent qu’en présence d’une hypoalbuminémie, l’administration d’albumine pourrait avoir des effets bénéfiques sur la dysfonction d’organes, mais les mécanismes exacts restent flous. Des études ultérieures sont nécessaires pour conforter ces données et démontrer si, chez les patients de réanimation, l’hypoalbuminémie doit être corrigée par l’administration d’albumine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42554
in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation > vol. 29, n° 9 [01/09/2010] . - p. 629-634[article] Albumine dans les états infectieux graves [texte imprimé] / Fabienne Tamion, Auteur . - 2010 . - p. 629-634.
Langues : Français (fre)
in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation > vol. 29, n° 9 [01/09/2010] . - p. 629-634
Mots-clés : REANIMATION ALBUMINE INFECTION Résumé : L’albumine est une protéine (66 kDa), représentant environ 60 % des protéines plasmatiques, composée de 585 acides aminés avec 35 résidus cystéine formant des ponts disulfures à l’origine de sa structure tertiaire. Sa composition présente un groupement thiol au niveau de sa cystéine-34 responsable de plus de 80 % de l’activité thiol plasmatique. Physiologiquement, elle existe sous sa forme réduite avec un groupement thiol libre à l’origine de ses propriétés plasmatiques antioxydantes. Elle est synthétisée principalement par le foie et fait partie des protéines de la phase aiguë de l’inflammation. Elle exerce de nombreuses fonctions : action de ligand, propriétés de transporteur, fonctions antioxydantes et enzymatiques. Elle contrôle la pression osmotique, module l’inflammation et influence les dommages liés au stress oxydatif. De nombreux patients de réanimation présentent une hypoalbuminémie qui serait due à une diminution de la synthèse hépatique et/ou une majoration des pertes ou une majoration de la protéolyse et de la clairance. Bien que l’albumine ait été longtemps utilisée pour le contrôle du collapsus vasculaire, les études suggèrent l’absence de bénéfice comparé aux solutions cristalloïdes. Néanmoins, l’albumine est un antioxydant circulant majeur et pourrait être bénéfique chez le patient de réanimation pour limiter les dommages du stress oxydatif. De nombreuses études suggèrent qu’en présence d’une hypoalbuminémie, l’administration d’albumine pourrait avoir des effets bénéfiques sur la dysfonction d’organes, mais les mécanismes exacts restent flous. Des études ultérieures sont nécessaires pour conforter ces données et démontrer si, chez les patients de réanimation, l’hypoalbuminémie doit être corrigée par l’administration d’albumine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42554 Exemplaires (1)
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