Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Agnès Vinay |
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Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation / Emmanuel Pardo in Anesthésie & Réanimation, Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024)
[article]
Titre : Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Pardo ; Emilie Occhiali ; Céline Guichon ; Claire Dupuis ; Séverin Cabasson ; Gaëlle Mourissoux ; Louis-Marie Galerneau ; Agnès Vinay ; Vincent Susset ; Nadia Dhif ; Fabienne Tamion ; Mette M. Berger Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 421-429 Note générale : Doi : 10.1016/j.anrea.2024.03.022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition clinique Entérale Parentérale Dénutrition Micronutriments Intolérance digestive Résumé : L’optimisation du support nutritionnel est cruciale pour améliorer le pronostic des patients subissant un catabolisme exacerbé en réanimation. Cette mise au point propose dix points clés pour une prise en charge nutritionnelle efficace, basés sur les dernières recommandations et études. L’évaluation nutritionnelle dès l’admission est primordiale, incluant des critères anamnestiques et cliniques simples et accessibles. Les dosages de l’albumine et de la préalbumine peuvent contribuer à l’évaluation initiale et au suivi. Une approche progressive est recommandée pour l’introduction du support nutritionnel, tout en privilégiant la nutrition entérale en première intention. Les cibles énergétiques et protidiques sont ajustées selon la phase de réanimation et les besoins individuels, tout en évitant la surnutrition. L’utilisation de la calorimétrie indirecte peut contribuer à une prescription individualisée pour chaque patient. L’administration de micronutriments (vitamines et éléments traces) doit être systémique. Les intolérances digestives doivent être dépistées et prises en charge précocement ; en cas d’intolérance réfractaire, l’administration d’une nutrition parentérale complémentaire ou totale sera privilégiée. Enfin, la présence des diététiciens dans les services de soins critiques constitue une aide précieuse pour optimiser les apports nutritionnels et contribuer à la réussite d’un support nutritionnel individualisé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87795
in Anesthésie & Réanimation > Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024) . - p. 421-429[article] Les 10 questions clés de la réussite d’un support nutritionnel adéquat en réanimation [texte imprimé] / Emmanuel Pardo ; Emilie Occhiali ; Céline Guichon ; Claire Dupuis ; Séverin Cabasson ; Gaëlle Mourissoux ; Louis-Marie Galerneau ; Agnès Vinay ; Vincent Susset ; Nadia Dhif ; Fabienne Tamion ; Mette M. Berger . - 2024 . - p. 421-429.
Doi : 10.1016/j.anrea.2024.03.022
Langues : Français (fre)
in Anesthésie & Réanimation > Vol. 10, n° 5-6 (Décembre 2024) . - p. 421-429
Mots-clés : Nutrition clinique Entérale Parentérale Dénutrition Micronutriments Intolérance digestive Résumé : L’optimisation du support nutritionnel est cruciale pour améliorer le pronostic des patients subissant un catabolisme exacerbé en réanimation. Cette mise au point propose dix points clés pour une prise en charge nutritionnelle efficace, basés sur les dernières recommandations et études. L’évaluation nutritionnelle dès l’admission est primordiale, incluant des critères anamnestiques et cliniques simples et accessibles. Les dosages de l’albumine et de la préalbumine peuvent contribuer à l’évaluation initiale et au suivi. Une approche progressive est recommandée pour l’introduction du support nutritionnel, tout en privilégiant la nutrition entérale en première intention. Les cibles énergétiques et protidiques sont ajustées selon la phase de réanimation et les besoins individuels, tout en évitant la surnutrition. L’utilisation de la calorimétrie indirecte peut contribuer à une prescription individualisée pour chaque patient. L’administration de micronutriments (vitamines et éléments traces) doit être systémique. Les intolérances digestives doivent être dépistées et prises en charge précocement ; en cas d’intolérance réfractaire, l’administration d’une nutrition parentérale complémentaire ou totale sera privilégiée. Enfin, la présence des diététiciens dans les services de soins critiques constitue une aide précieuse pour optimiser les apports nutritionnels et contribuer à la réussite d’un support nutritionnel individualisé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87795 Réservation
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