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Auteur Guélove Nolevaux |
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La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement / Guélove Nolevaux in La revue de gériatrie, Tome 38, n° 9 (Novembre 2013)
[article]
Titre : La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement Type de document : texte imprimé Auteurs : Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 679-685 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Indice de masse corporelle Personne âgée Etude scientifique Institution Résumé : Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84458
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 9 (Novembre 2013) . - p. 679-685[article] La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement [texte imprimé] / Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur . - 2013 . - p. 679-685.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 9 (Novembre 2013) . - p. 679-685
Mots-clés : Dénutrition Indice de masse corporelle Personne âgée Etude scientifique Institution Résumé : Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84458 Exemplaires (1)
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