Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur Séverine Guezennec |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut ; Séverine Guezennec Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83379
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Mots-clés : Compléments alimentaires Malnutrition Régime avec immunonutrition nutrition entérale nutrition parentérale Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83379 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt