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Auteur Virginie Vernon |
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Syndrome de l'intestin irritable : Régime sans FODMAP : ni pour tous, ni sans suivi ! / Karl André in La revue du praticien médecine générale, 1085 (Mars 2024)
[article]
Titre : Syndrome de l'intestin irritable : Régime sans FODMAP : ni pour tous, ni sans suivi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl André ; Léa Bruder ; Virginie Vernon ; Chloé Melchior Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 125-130 Note générale : Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une pathologie qui affecte 4,1 % de la population mondiale. Le diagnostic repose sur les critères de Rome IV, qui associent une douleur abdominale récurrente à des troubles du transit. La physiopathologie est multifactorielle et reste incomplètement élucidée. Un des facteurs déclenchants des symptômes fréquemment rapportés par les patients est l’alimentation : la majorité des patients décrit l’exacerbation ou le déclenchement de leurs symptômes par l’alimentation. De nombreuses études ont souligné ce lien étroit entre alimentation et SII. Les symptômes gastro-intestinaux associés à l’alimentation sont plus sévères, et les patients qui en souffrent ont une qualité de vie plus altérée. Ces données ont été confirmées par une étude réalisée avec l’Association des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable (APSSII). Cette étude rapporte également que 89 % des patients ont déjà essayé un régime afin de tenter d’améliorer leurs symptômes. Ce constat n’est pas étonnant puisque les régimes apparaissent comme le traitement remportant le plus d’adhésion de la part des patients, devançant les traitements médicamenteux et la prise en charge psychologique.
Dans cet article sont évoqués les deux principaux régimes à conseiller aux patients ayant un SII ainsi que leurs modalités de prescription et de surveillance afin d’éviter tout risque associé.
Langues : Français (fre) Mots-clés : Syndrome de l'intestin irritable Alimentation Régime alimentaire Résumé : Le lien entre alimentation et symptômes gastro-intestinaux existe chez la majorité des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
Les régimes alimentaires sont les traitements préférés des patients.
Les conseils diététiques traditionnels sont à proposer en première intention du fait de leur bonne tolérance et de leur simplicité.
Les régimes restrictifs prolongés exposent à un risque de carences nutritionnelles et de survenue de troubles du comportement alimentaire.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82133
in La revue du praticien médecine générale > 1085 (Mars 2024) . - p. 125-130[article] Syndrome de l'intestin irritable : Régime sans FODMAP : ni pour tous, ni sans suivi ! [texte imprimé] / Karl André ; Léa Bruder ; Virginie Vernon ; Chloé Melchior . - 2024 . - p. 125-130.
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une pathologie qui affecte 4,1 % de la population mondiale. Le diagnostic repose sur les critères de Rome IV, qui associent une douleur abdominale récurrente à des troubles du transit. La physiopathologie est multifactorielle et reste incomplètement élucidée. Un des facteurs déclenchants des symptômes fréquemment rapportés par les patients est l’alimentation : la majorité des patients décrit l’exacerbation ou le déclenchement de leurs symptômes par l’alimentation. De nombreuses études ont souligné ce lien étroit entre alimentation et SII. Les symptômes gastro-intestinaux associés à l’alimentation sont plus sévères, et les patients qui en souffrent ont une qualité de vie plus altérée. Ces données ont été confirmées par une étude réalisée avec l’Association des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable (APSSII). Cette étude rapporte également que 89 % des patients ont déjà essayé un régime afin de tenter d’améliorer leurs symptômes. Ce constat n’est pas étonnant puisque les régimes apparaissent comme le traitement remportant le plus d’adhésion de la part des patients, devançant les traitements médicamenteux et la prise en charge psychologique.
Dans cet article sont évoqués les deux principaux régimes à conseiller aux patients ayant un SII ainsi que leurs modalités de prescription et de surveillance afin d’éviter tout risque associé.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 1085 (Mars 2024) . - p. 125-130
Mots-clés : Syndrome de l'intestin irritable Alimentation Régime alimentaire Résumé : Le lien entre alimentation et symptômes gastro-intestinaux existe chez la majorité des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable.
Les régimes alimentaires sont les traitements préférés des patients.
Les conseils diététiques traditionnels sont à proposer en première intention du fait de leur bonne tolérance et de leur simplicité.
Les régimes restrictifs prolongés exposent à un risque de carences nutritionnelles et de survenue de troubles du comportement alimentaire.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82133 Exemplaires (1)
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