Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
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et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Aurélie Blanchard |
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Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins Aides-Soignantes, 47 (01/08/2012)
[article]
Titre : Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Travail de nuit Equilibre alimentaire Métabolisme Nutrition Régime Résumé : Le travail de nuit est une pratique commune chez les soignants
L’alternance de rythmes diurnes et nocturnes peut perturber le métabolisme et donner lieu à de mauvaises habitudes alimentaires
Le cas de Noémie, aide-soignante, illustre bien ce phénomène
Des conseils nutritionnels et la modification de certaines habitudes alimentaires l’aideront à réguler son système et son poids.
Plan
Bilan de l’enquête alimentaire réalisée
Conseils nutritionnels
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79993
in Soins Aides-Soignantes > 47 (01/08/2012) . - p.20-21[article] Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2012 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > 47 (01/08/2012) . - p.20-21
Mots-clés : Travail de nuit Equilibre alimentaire Métabolisme Nutrition Régime Résumé : Le travail de nuit est une pratique commune chez les soignants
L’alternance de rythmes diurnes et nocturnes peut perturber le métabolisme et donner lieu à de mauvaises habitudes alimentaires
Le cas de Noémie, aide-soignante, illustre bien ce phénomène
Des conseils nutritionnels et la modification de certaines habitudes alimentaires l’aideront à réguler son système et son poids.
Plan
Bilan de l’enquête alimentaire réalisée
Conseils nutritionnels
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79993 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRégimes alimentaires et pathologies bucco-laryngées / Aurélie Blanchard in Soins Aides-Soignantes, 45 (01/04/2012)
[article]
Titre : Régimes alimentaires et pathologies bucco-laryngées Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fausse-route Intervention chirurgicale Larynx Régime alimentaire Voie orale Voie entérale Résumé : Les pathologies et les interventions au niveau de la bouche et du larynx ont un impact direct sur l’alimentation du patient, avec un risque de dénutrition majeure
Un régime adapté permet au patient une réalimentation progressive et prend en compte notamment le risque de fausse route et les douleurs éventuelles.
Plan
Atteintes de la bouche et de la langue
Paralysie de la bouche
Cancer de la langue
Atteintes accidentelles de la bouche et du palais
Atteinte maxillo-faciale
Perforation du palais
Interventions chirurgicales
Extraction des dents de sagesse
Ablation du larynx
Ablation des amygdales ou des végétations
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79988
in Soins Aides-Soignantes > 45 (01/04/2012) . - p.22-23[article] Régimes alimentaires et pathologies bucco-laryngées [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2012 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > 45 (01/04/2012) . - p.22-23
Mots-clés : Fausse-route Intervention chirurgicale Larynx Régime alimentaire Voie orale Voie entérale Résumé : Les pathologies et les interventions au niveau de la bouche et du larynx ont un impact direct sur l’alimentation du patient, avec un risque de dénutrition majeure
Un régime adapté permet au patient une réalimentation progressive et prend en compte notamment le risque de fausse route et les douleurs éventuelles.
Plan
Atteintes de la bouche et de la langue
Paralysie de la bouche
Cancer de la langue
Atteintes accidentelles de la bouche et du palais
Atteinte maxillo-faciale
Perforation du palais
Interventions chirurgicales
Extraction des dents de sagesse
Ablation du larynx
Ablation des amygdales ou des végétations
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79988 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtSuivi et conseils diététiques lors d’une gastrite chronique / Aurélie Blanchard in Soins Aides-Soignantes, 53 (Juillet/Août 2013)
[article]
Titre : Suivi et conseils diététiques lors d’une gastrite chronique Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.19-21 Langues : Français (fre) Résumé : La gastrite aiguë, le plus souvent réversible et de courte durée, se distingue de la gastrite chronique, maladie peu réversible s’installant parfois définitivement
Cette pathologie nécessite une hygiène de vie et une hygiène alimentaire rigoureuses pour limiter les symptômes douloureux inhérents.
Plan
Physiologie et physiopathologie
Régime diététique
Aliments à consommer avec modération voireà éviter
Conseils hygiéno-diététiques
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84895
in Soins Aides-Soignantes > 53 (Juillet/Août 2013) . - p.19-21[article] Suivi et conseils diététiques lors d’une gastrite chronique [texte imprimé] / Aurélie Blanchard, Auteur . - 2013 . - p.19-21.
Langues : Français (fre)
in Soins Aides-Soignantes > 53 (Juillet/Août 2013) . - p.19-21
Résumé : La gastrite aiguë, le plus souvent réversible et de courte durée, se distingue de la gastrite chronique, maladie peu réversible s’installant parfois définitivement
Cette pathologie nécessite une hygiène de vie et une hygiène alimentaire rigoureuses pour limiter les symptômes douloureux inhérents.
Plan
Physiologie et physiopathologie
Régime diététique
Aliments à consommer avec modération voireà éviter
Conseils hygiéno-diététiques
ConclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84895 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêt