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Auteur C. Franco |
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Antigènes du lait de vache dans le lait humain / C. Franco in Les dossiers de l'allaitement, 193 (Avril 2023)
[article]
Titre : Antigènes du lait de vache dans le lait humain Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Franco Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait humain lait de vache antigènes du lait de vache allergie infantile régime d’exclusion Résumé : Le lait humain est spécifiquement adapté à
l’alimentation du petit de notre espèce.
Outre ses bénéfices nutritionnels, il joue un
rôle majeur dans la modulation du métabo-
lisme et du système immunitaire avec un
impact à long terme sur la santé et le risque
de diverses pathologies. Des études ont fait
état d’un impact protecteur de l’allaitement
vis-à-vis des problèmes allergiques et des
pathologies en rapport avec l’immunité. Les
nourrissons exclusivement nourris avec une
préparation pour nourrissons reçoivent des
quantités élevées de molécules potentielle-
ment allergisantes. Ce type de molécules
est également présent dans le lait humain,
mais en très faible quantité, et on estime
que cela participe à l’acquisition d’une tolé-
rance à ces antigènes chez le bébé allaité.
Les protéines alimentaires non humaines les
plus souvent rencontrées dans le lait hu-
main sont les protéines du lait de vache. Le
but de cette analyse était de faire le point
sur les connaissances concernant l’excré-
tion des antigènes du lait de vache dans le
lait humain.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77987
in Les dossiers de l'allaitement > 193 (Avril 2023) . - p. 34-36[article] Antigènes du lait de vache dans le lait humain [texte imprimé] / C. Franco . - 2023 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'allaitement > 193 (Avril 2023) . - p. 34-36
Mots-clés : lait humain lait de vache antigènes du lait de vache allergie infantile régime d’exclusion Résumé : Le lait humain est spécifiquement adapté à
l’alimentation du petit de notre espèce.
Outre ses bénéfices nutritionnels, il joue un
rôle majeur dans la modulation du métabo-
lisme et du système immunitaire avec un
impact à long terme sur la santé et le risque
de diverses pathologies. Des études ont fait
état d’un impact protecteur de l’allaitement
vis-à-vis des problèmes allergiques et des
pathologies en rapport avec l’immunité. Les
nourrissons exclusivement nourris avec une
préparation pour nourrissons reçoivent des
quantités élevées de molécules potentielle-
ment allergisantes. Ce type de molécules
est également présent dans le lait humain,
mais en très faible quantité, et on estime
que cela participe à l’acquisition d’une tolé-
rance à ces antigènes chez le bébé allaité.
Les protéines alimentaires non humaines les
plus souvent rencontrées dans le lait hu-
main sont les protéines du lait de vache. Le
but de cette analyse était de faire le point
sur les connaissances concernant l’excré-
tion des antigènes du lait de vache dans le
lait humain.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77987 Exemplaires (1)
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