Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur Sofia De Almeida |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Bases cérébrales de la récompense alimentaire : en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ? / Sofia De Almeida in Revue médicale suisse, 731 (24 mars 2021)
[article]
Titre : Bases cérébrales de la récompense alimentaire : en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sofia De Almeida, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 571-575 Langues : Français (fre) Résumé : L’obésité, se définissant par un excès de graisse corporelle, résulte d’un apport alimentaire outrepassant les besoins énergétiques. Le contrôle de cet apport est compromis chez des personnes en situation d’obésité. Il existe une perturbation du réseau neuronal de la récompense alimentaire, sous forme d’une réactivité anormale aux signaux alimentaires visuels et gustatifs, d’une influence dénaturée de l’état de faim sur son activité et d’une altération de la neurotransmission dopaminergique. L’alimentation serait ainsi davantage guidée par son apport hédonique plutôt que par les besoins physiologiques et ce déséquilibre figurerait parmi les mécanismes sous-jacents au comportement de surconsommation alimentaire. Une meilleure compréhension de la neurobiologie de l’obésité contribuerait aux progrès thérapeutiques et mesures préventives. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70189
in Revue médicale suisse > 731 (24 mars 2021) . - p. 571-575[article] Bases cérébrales de la récompense alimentaire : en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ? [texte imprimé] / Sofia De Almeida, Auteur . - 2021 . - p. 571-575.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 731 (24 mars 2021) . - p. 571-575
Résumé : L’obésité, se définissant par un excès de graisse corporelle, résulte d’un apport alimentaire outrepassant les besoins énergétiques. Le contrôle de cet apport est compromis chez des personnes en situation d’obésité. Il existe une perturbation du réseau neuronal de la récompense alimentaire, sous forme d’une réactivité anormale aux signaux alimentaires visuels et gustatifs, d’une influence dénaturée de l’état de faim sur son activité et d’une altération de la neurotransmission dopaminergique. L’alimentation serait ainsi davantage guidée par son apport hédonique plutôt que par les besoins physiologiques et ce déséquilibre figurerait parmi les mécanismes sous-jacents au comportement de surconsommation alimentaire. Une meilleure compréhension de la neurobiologie de l’obésité contribuerait aux progrès thérapeutiques et mesures préventives. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70189 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible