Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
La bibliothèque sera fermée le mardi 10 juin dès 11h30 et ainsi que le lundi 23 juin.
Les locaux 140 et 240 seront, comme toujours, mis à votre disposition pour l'étude.
Les retours de prêt peuvent se faire à l'accueil.
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
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Auteur Angéline Chatelan |
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Alimentation dans les limites planétaires : quels bénéfices pour la santé ? / Nathalie Gasser ; Laura Löbl ; Lais Bhering Martins ; Pedro Marques-Vidal ; Angéline Chatelan ; Séverine Vuilleumier in Revue médicale suisse, 915 (23 avril 2025)
[article]
Titre : Alimentation dans les limites planétaires : quels bénéfices pour la santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Gasser ; Laura Löbl ; Lais Bhering Martins ; Pedro Marques-Vidal ; Angéline Chatelan ; Séverine Vuilleumier Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 883-887 Note générale : DOI: 10.53738/REVMED.2025.21.915.46317 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Limite planétaire Santé Environnement Résumé : L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et est au cœur des enjeux environnementaux. Changement climatique, utilisation massive et pollution des ressources en eau et en sol, et déclin de la biodiversité, le bilan est inquiétant. Pour fournir une alimentation à la population mondiale tout en respectant les limites de la planète, la Commission EAT-Lancet a développé en 2019 une « assiette planétaire ». Les différents avantages pour la santé de cette assiette rapportés dans la littérature scientifique sont présentés dans cet article. Des études de grande ampleur démontrent une réduction des maladies cardiométaboliques, de certains cancers et de la mortalité globale. Ces évidences sont prometteuses pour améliorer notre santé et celle de notre planète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92843
in Revue médicale suisse > 915 (23 avril 2025) . - p. 883-887[article] Alimentation dans les limites planétaires : quels bénéfices pour la santé ? [texte imprimé] / Nathalie Gasser ; Laura Löbl ; Lais Bhering Martins ; Pedro Marques-Vidal ; Angéline Chatelan ; Séverine Vuilleumier . - 2025 . - p. 883-887.
DOI: 10.53738/REVMED.2025.21.915.46317
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 915 (23 avril 2025) . - p. 883-887
Mots-clés : Alimentation Limite planétaire Santé Environnement Résumé : L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et est au cœur des enjeux environnementaux. Changement climatique, utilisation massive et pollution des ressources en eau et en sol, et déclin de la biodiversité, le bilan est inquiétant. Pour fournir une alimentation à la population mondiale tout en respectant les limites de la planète, la Commission EAT-Lancet a développé en 2019 une « assiette planétaire ». Les différents avantages pour la santé de cette assiette rapportés dans la littérature scientifique sont présentés dans cet article. Des études de grande ampleur démontrent une réduction des maladies cardiométaboliques, de certains cancers et de la mortalité globale. Ces évidences sont prometteuses pour améliorer notre santé et celle de notre planète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92843 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Taxe sur les boissons sucrées : une perspective suisse / Angéline Chatelan in Revue médicale suisse, 675 (11 Décembre 2019)
[article]
Titre : Taxe sur les boissons sucrées : une perspective suisse Type de document : texte imprimé Auteurs : Angéline Chatelan ; Pascal Bovet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 2304-2305 Note générale : En Suisse, 42 % des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids ou obèses, avec des coûts estimés à huit milliards en 2012.1 Parmi les nombreuses causes d’obésité, la consommation élevée en sucre, en particulier en boissons sucrées, est pointée du doigt.2,3 Selon l’OMS,2 le sucre inclut tous les mono- et disaccharides ajoutés lors de la fabrication/préparation des aliments (par exemple, saccharose = sucre blanc ou brun) et ceux naturellement présents dans le miel, les jus et purées de fruits. Le sucre des fruits non transformés (ou juste cuits) n’est donc pas concerné par cette définition, notamment du fait de la présence concomitante de fibres. L’OMS2 recommande un apport en sucre inférieur à 10 % de l’apport énergétique total, soit environ 50 g par jour pour un adulte: c’est-à-dire 500 ml de boissons sucrées, 400 ml de jus de fruits purs ou deux yaourts aux fruits. Langues : Français (fre) Mots-clés : SUISSE OBÉSITÉ SUCRE DIABÈTE DE TYPE 2 ÉDULCORANT Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66949
in Revue médicale suisse > 675 (11 Décembre 2019) . - p. 2304-2305[article] Taxe sur les boissons sucrées : une perspective suisse [texte imprimé] / Angéline Chatelan ; Pascal Bovet . - 2019 . - p. 2304-2305.
En Suisse, 42 % des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids ou obèses, avec des coûts estimés à huit milliards en 2012.1 Parmi les nombreuses causes d’obésité, la consommation élevée en sucre, en particulier en boissons sucrées, est pointée du doigt.2,3 Selon l’OMS,2 le sucre inclut tous les mono- et disaccharides ajoutés lors de la fabrication/préparation des aliments (par exemple, saccharose = sucre blanc ou brun) et ceux naturellement présents dans le miel, les jus et purées de fruits. Le sucre des fruits non transformés (ou juste cuits) n’est donc pas concerné par cette définition, notamment du fait de la présence concomitante de fibres. L’OMS2 recommande un apport en sucre inférieur à 10 % de l’apport énergétique total, soit environ 50 g par jour pour un adulte: c’est-à-dire 500 ml de boissons sucrées, 400 ml de jus de fruits purs ou deux yaourts aux fruits.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 675 (11 Décembre 2019) . - p. 2304-2305
Mots-clés : SUISSE OBÉSITÉ SUCRE DIABÈTE DE TYPE 2 ÉDULCORANT Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66949 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt