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Auteur Corinne Bouteloup |
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Les régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? / Corinne Bouteloup in La revue du praticien, Vol. 69, n° 10 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Les régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bouteloup Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1051-1054 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire Régime sans gluten Régime végétarien Régime végétalien Produits laitiers Réduction des dommages régime pauvre en FODMAP Résumé : Bien que n’étant pas un fait nouveau, puisque connue depuis la Grèce antique, l’adoption d’un régime alimentaire particulier, notamment par l’exclusion de certaines catégories d’aliments, semble être un fait de société de plus en plus développé dans les pays industrialisés. Les raisons en sont multiples et peuvent être certes médicales mais aussi souvent culturelles, religieuses, sociales ou éthiques. Depuis quelques années, parmi les régimes restrictifs ou d’exclusion les plus en vogue, on trouve le régime sans gluten, le régime sans produits laitiers et les régimes végétariens/végétaliens, et plus récemment le régime pauvre en FODMAP et le régime cétogène. Si ces régimes peuvent avoir des bénéfices potentiels et pour certains des indications médicales formelles, ils peuvent aussi exposer à des risques pour la santé de l’individu en l’absence de conseils spécialisés. Nous n’aborderons pas dans cet article les risques spécifiques de la population pédiatrique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66490
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 10 (Décembre 2019) . - p. 1051-1054[article] Les régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? [texte imprimé] / Corinne Bouteloup . - 2019 . - p. 1051-1054.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 10 (Décembre 2019) . - p. 1051-1054
Mots-clés : Régime alimentaire Régime sans gluten Régime végétarien Régime végétalien Produits laitiers Réduction des dommages régime pauvre en FODMAP Résumé : Bien que n’étant pas un fait nouveau, puisque connue depuis la Grèce antique, l’adoption d’un régime alimentaire particulier, notamment par l’exclusion de certaines catégories d’aliments, semble être un fait de société de plus en plus développé dans les pays industrialisés. Les raisons en sont multiples et peuvent être certes médicales mais aussi souvent culturelles, religieuses, sociales ou éthiques. Depuis quelques années, parmi les régimes restrictifs ou d’exclusion les plus en vogue, on trouve le régime sans gluten, le régime sans produits laitiers et les régimes végétariens/végétaliens, et plus récemment le régime pauvre en FODMAP et le régime cétogène. Si ces régimes peuvent avoir des bénéfices potentiels et pour certains des indications médicales formelles, ils peuvent aussi exposer à des risques pour la santé de l’individu en l’absence de conseils spécialisés. Nous n’aborderons pas dans cet article les risques spécifiques de la population pédiatrique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66490 Exemplaires (1)
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