Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Marie-Josèphe Amiot-Carlin |
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Consommation des fruits et légumes : quels avantages, quels risques ? / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in La revue du praticien, Vol. 69, n° 2 (Février 2019)
[article]
Titre : Consommation des fruits et légumes : quels avantages, quels risques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 139-142 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie chronique / prévention et contrôle Régime alimentaire sain Évaluation des risques Résidus de pesticides Prévention primaire Résumé : Une plus grande consommation de fruits et de légumes est associée à une réduction du risque cardiovasculaire, mais à quelle quantité, pour quels produits et avec quels risques associés ?
Les études sur les relations entre consommation de fruits et légumes et risque de maladies chroniques non transmissibles indiquent clairement un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires avec un niveau de preuve convaincant, et sur la prise de poids, le diabète, le cancer colorectal et le cancer du sein de statut ER négatif avec un niveau de preuve suggestif mais limité. Des réductions du risque sont observées jusqu'à 800g par jour pour les maladies cardiovasculaires et jusqu'à 600g par jour pour le cancer. Chaque portion supplémentaire de fruit ou de légume réduit le risque. Les fruits et légumes sont source de constituants protecteurs : fibres, vitamines (B9, C), minéraux, polyphénols, caroténoïdes et composés soufrés (glucosinolates et sulfures d'allyle). Les fruits de couleur blanche (pommes, poires), les légumes crucifères, les légumes à feuilles vertes, les fruits et légumes riches en bêtacarotène, et ceux riches en vitamineC sont apparus protecteurs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et les légumes crucifères et vert-jaune vis-à-vis du cancer. Consommer en quantité suffisante divers fruits et légumes sous toutes leurs formes, crus et cuits, est essentiel dans une alimentation équilibrée, en limitant les produits transformés sucrés. Une augmentation de la consommation de fruits et légumes jusqu'à 800g par jour n'entraîne pas de dépassement des valeurs toxicologiques de référence des contaminants.
L'objet de cette mise au point est de reprendre les éléments clés du rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES, 2016) sur l'actualisation des repères de consommation alimentaires du Programme national de nutrition santé en complétant par des publications récentes sur les relations entre la consommation de fruits et légumes et les risques de maladies chroniques, en mettant l'accent sur les quantités, les types de fruits et légumes et les aspects 'bénéfices-risques'.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62534
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 2 (Février 2019) . - p. 139-142[article] Consommation des fruits et légumes : quels avantages, quels risques ? [texte imprimé] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin, . - 2019 . - p. 139-142.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 2 (Février 2019) . - p. 139-142
Mots-clés : Maladie chronique / prévention et contrôle Régime alimentaire sain Évaluation des risques Résidus de pesticides Prévention primaire Résumé : Une plus grande consommation de fruits et de légumes est associée à une réduction du risque cardiovasculaire, mais à quelle quantité, pour quels produits et avec quels risques associés ?
Les études sur les relations entre consommation de fruits et légumes et risque de maladies chroniques non transmissibles indiquent clairement un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires avec un niveau de preuve convaincant, et sur la prise de poids, le diabète, le cancer colorectal et le cancer du sein de statut ER négatif avec un niveau de preuve suggestif mais limité. Des réductions du risque sont observées jusqu'à 800g par jour pour les maladies cardiovasculaires et jusqu'à 600g par jour pour le cancer. Chaque portion supplémentaire de fruit ou de légume réduit le risque. Les fruits et légumes sont source de constituants protecteurs : fibres, vitamines (B9, C), minéraux, polyphénols, caroténoïdes et composés soufrés (glucosinolates et sulfures d'allyle). Les fruits de couleur blanche (pommes, poires), les légumes crucifères, les légumes à feuilles vertes, les fruits et légumes riches en bêtacarotène, et ceux riches en vitamineC sont apparus protecteurs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et les légumes crucifères et vert-jaune vis-à-vis du cancer. Consommer en quantité suffisante divers fruits et légumes sous toutes leurs formes, crus et cuits, est essentiel dans une alimentation équilibrée, en limitant les produits transformés sucrés. Une augmentation de la consommation de fruits et légumes jusqu'à 800g par jour n'entraîne pas de dépassement des valeurs toxicologiques de référence des contaminants.
L'objet de cette mise au point est de reprendre les éléments clés du rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES, 2016) sur l'actualisation des repères de consommation alimentaires du Programme national de nutrition santé en complétant par des publications récentes sur les relations entre la consommation de fruits et légumes et les risques de maladies chroniques, en mettant l'accent sur les quantités, les types de fruits et légumes et les aspects 'bénéfices-risques'.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62534 Exemplaires (1)
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