Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
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Auteur Anne Kouadio |
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Dépistage et prise en charge de la dénutrition en médecine interne hospitalière / Élisabeth Stamm in Revue médicale suisse, 628 (Novembre 2018)
[article]
Titre : Dépistage et prise en charge de la dénutrition en médecine interne hospitalière Type de document : texte imprimé Auteurs : Élisabeth Stamm ; Anne Kouadio ; Esther Guex ; Pedro Marques-Vidal Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 2121-2125 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION DEPISTAGE MEDECINE INTERNE Résumé : La dénutrition est fréquente à l’hôpital mais sous-estimée. Elle augmente la mortalité, les complications intrahospitalières, ainsi que les coûts du traitement. Des outils de dépistage tels que le mini-nutritional assessment et le nutritional risk score permettent d’identifier les patients à risque de dénutrition. La prise en charge implique une équipe interprofessionnelle (diététiciennes, physiothérapeutes, infirmières, aides-soignantes et médecins) et se base sur le fractionnement des repas, associé à des suppléments nutritionnels oraux (SNO) adaptés et à des suppléments en micronutriments. Une attention particulière portera sur la consommation effective des repas et des SNO. Le suivi nutritionnel sera complété par la mesure du poids et le dosage de la préalbumine. La documentation dans la lettre de sortie devrait être systématique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61019
in Revue médicale suisse > 628 (Novembre 2018) . - p. 2121-2125[article] Dépistage et prise en charge de la dénutrition en médecine interne hospitalière [texte imprimé] / Élisabeth Stamm ; Anne Kouadio ; Esther Guex ; Pedro Marques-Vidal . - 2018 . - p. 2121-2125.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 628 (Novembre 2018) . - p. 2121-2125
Mots-clés : DENUTRITION DEPISTAGE MEDECINE INTERNE Résumé : La dénutrition est fréquente à l’hôpital mais sous-estimée. Elle augmente la mortalité, les complications intrahospitalières, ainsi que les coûts du traitement. Des outils de dépistage tels que le mini-nutritional assessment et le nutritional risk score permettent d’identifier les patients à risque de dénutrition. La prise en charge implique une équipe interprofessionnelle (diététiciennes, physiothérapeutes, infirmières, aides-soignantes et médecins) et se base sur le fractionnement des repas, associé à des suppléments nutritionnels oraux (SNO) adaptés et à des suppléments en micronutriments. Une attention particulière portera sur la consommation effective des repas et des SNO. Le suivi nutritionnel sera complété par la mesure du poids et le dosage de la préalbumine. La documentation dans la lettre de sortie devrait être systématique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61019 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Troubles de l’utilisation d’alcool et malnutrition / Rebecca Gray in Revue médicale suisse, 654 (5 juin 2019)
[article]
Titre : Troubles de l’utilisation d’alcool et malnutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Rebecca Gray ; Anne Kouadio ; Jean-Bernard Deappen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1170-1180 Langues : Français (fre) Résumé : Les patients avec troubles de l’utilisation de l’alcool (TUA) sont à risque de malnutrition. Les mécanismes de celle-ci sont présentés dans cet article. La malnutrition chez le patient avec TUA peut comprendre une dénutrition protéino-calorique, des carences en micronutriments, une surcharge pondérale et l’obésité. La malnutrition peut participer aux lésions tissulaires et aux pathologies oncologiques et cognitives retrouvées chez les patients avec TUA. Le syndrome de renutrition inappropriée peut apparaître durant la période de sevrage. Une évaluation nutritionnelle devrait être incluse dans la prise en charge du patient avec TUA.
IntroductionLes patients présentant un trouble de l’utilisation de l’alcool selon le DSM-5 (TUA – utilisation nocive pour la santé et syndrome de dépendance selon la CIM 10) sont à risque de malnutrition. Ils constituent le plus grand groupe de patients souffrant de carences nutritives traitables, dans les pays occidentaux.1 Une récente étude démontre que 8,8 % des patients hospitalisés pour sevrage présentent une insuffisance pondérale et les carences en micronutriments sont fréquentes.2 Les patients sans domicile fixe sont un sous-groupe particulièrement à risque de malnutrition.3 La grande variabilité de l’état nutritionnel semble, en effet, plus que liée à la quantité d’alcool consommée, être le reflet des différences alimentaires, du statut socio-économique et des complications organiques.3,4Nous proposons ici un aperçu de la physiopathologie de la malnutrition chez les patients présentant un TUA et ses conséquences, ainsi qu’une réflexion sur leur prise en charge.Origine des...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64771
in Revue médicale suisse > 654 (5 juin 2019) . - p. 1170-1180[article] Troubles de l’utilisation d’alcool et malnutrition [texte imprimé] / Rebecca Gray ; Anne Kouadio ; Jean-Bernard Deappen . - 2019 . - p. 1170-1180.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 654 (5 juin 2019) . - p. 1170-1180
Résumé : Les patients avec troubles de l’utilisation de l’alcool (TUA) sont à risque de malnutrition. Les mécanismes de celle-ci sont présentés dans cet article. La malnutrition chez le patient avec TUA peut comprendre une dénutrition protéino-calorique, des carences en micronutriments, une surcharge pondérale et l’obésité. La malnutrition peut participer aux lésions tissulaires et aux pathologies oncologiques et cognitives retrouvées chez les patients avec TUA. Le syndrome de renutrition inappropriée peut apparaître durant la période de sevrage. Une évaluation nutritionnelle devrait être incluse dans la prise en charge du patient avec TUA.
IntroductionLes patients présentant un trouble de l’utilisation de l’alcool selon le DSM-5 (TUA – utilisation nocive pour la santé et syndrome de dépendance selon la CIM 10) sont à risque de malnutrition. Ils constituent le plus grand groupe de patients souffrant de carences nutritives traitables, dans les pays occidentaux.1 Une récente étude démontre que 8,8 % des patients hospitalisés pour sevrage présentent une insuffisance pondérale et les carences en micronutriments sont fréquentes.2 Les patients sans domicile fixe sont un sous-groupe particulièrement à risque de malnutrition.3 La grande variabilité de l’état nutritionnel semble, en effet, plus que liée à la quantité d’alcool consommée, être le reflet des différences alimentaires, du statut socio-économique et des complications organiques.3,4Nous proposons ici un aperçu de la physiopathologie de la malnutrition chez les patients présentant un TUA et ses conséquences, ainsi qu’une réflexion sur leur prise en charge.Origine des...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64771 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt