Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Olivier Chatelanat |
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Facteurs de risque et prophylaxie de la pneumonie à "Pneumocystis jirovecii" chez les patients non VIH / Olivier Chatelanat in Revue médicale suisse, 623 (Octobre 2018)
[article]
Titre : Facteurs de risque et prophylaxie de la pneumonie à "Pneumocystis jirovecii" chez les patients non VIH Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Chatelanat ; Christian Van Delden ; Dan Adler ; Pierre-André Guerne ; Mathieu Nendaz ; Jacques Serratrice Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1829-1833 Langues : Français (fre) Mots-clés : PNEUMONIE THERAPEUTIQUE RISQUE Résumé : La pneumonie à Pneumocystis jirovecii (PcP) atteint les patients immunosupprimés. La prophylaxie par cotrimoxazole est efficace et ses indications chez les patients infectés par le VIH sont bien établies. Chez les patients non VIH, le pronostic est plus sombre et les examens diagnostiques sont de plus faible sensibilité. Les recommandations de prophylaxie en hématologie, en oncologie et lors de transplantation d’organes solides sont basées sur des avis d’experts. En milieu rhumatologique, l’incidence de PcP est principalement liée à l’administration de corticostéroïdes. Certaines maladies inflammatoires, un taux de lymphocytes CD4 bas et l’administration d’anti-TNFα, de rituximab ou de cyclophosphamide augmenteraient le risque. L’immunosuppression pour les maladies inflammatoires de l’intestin ne semble pas justifier une prophylaxie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60533
in Revue médicale suisse > 623 (Octobre 2018) . - p. 1829-1833[article] Facteurs de risque et prophylaxie de la pneumonie à "Pneumocystis jirovecii" chez les patients non VIH [texte imprimé] / Olivier Chatelanat ; Christian Van Delden ; Dan Adler ; Pierre-André Guerne ; Mathieu Nendaz ; Jacques Serratrice . - 2018 . - p. 1829-1833.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 623 (Octobre 2018) . - p. 1829-1833
Mots-clés : PNEUMONIE THERAPEUTIQUE RISQUE Résumé : La pneumonie à Pneumocystis jirovecii (PcP) atteint les patients immunosupprimés. La prophylaxie par cotrimoxazole est efficace et ses indications chez les patients infectés par le VIH sont bien établies. Chez les patients non VIH, le pronostic est plus sombre et les examens diagnostiques sont de plus faible sensibilité. Les recommandations de prophylaxie en hématologie, en oncologie et lors de transplantation d’organes solides sont basées sur des avis d’experts. En milieu rhumatologique, l’incidence de PcP est principalement liée à l’administration de corticostéroïdes. Certaines maladies inflammatoires, un taux de lymphocytes CD4 bas et l’administration d’anti-TNFα, de rituximab ou de cyclophosphamide augmenteraient le risque. L’immunosuppression pour les maladies inflammatoires de l’intestin ne semble pas justifier une prophylaxie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60533 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Sensibilité au sel et hypertension artérielle / Olivier Chatelanat in Revue médicale suisse, 662 (11 septembre 2019)
[article]
Titre : Sensibilité au sel et hypertension artérielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Chatelanat ; Antoinette Pechère-Bertschi ; Belén Ponte Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1625-1628 Langues : Français (fre) Résumé : La sensibilité au sel de la pression artérielle (SSPA) est définie par une élévation ou une baisse de la pression artérielle induite par un changement d’apport sodé. Cette réponse tensionnelle varie selon les individus et aucun critère diagnostique clair n’est établi à ce jour. La SSPA masque probablement l’effet bénéfique d’une restriction sodée chez certains patients dans les méta-analyses. La consommation exagérée de sodium chez les individus dits sensibles au sodium a pour conséquence une augmentation de la prévalence de l’hypertension et des atteintes d’organes cibles. L’étiologie semble être essentiellement une défaillance d’un ou plusieurs mécanismes natriurétiques. La SSPA en soit ne se traite pas, mais son identification permet une meilleure prévention et une adaptation de la prise en charge de l’hypertension artérielle dans certaines populations.
IntroductionLa consommation moyenne de sel en Suisse est de 9 grammes par jour et par personne,1 alors que l’OMS recommande un apport inférieur à 5 grammes et que les besoins physiologiques n’excéderaient pas 1,5 gramme. Dans les sociétés industrialisées, le sel est largement utilisé comme exhausteur de goût et comme conservateur. Le lien entre hypertension artérielle, risques cardiovasculaires et apport sodé est aujourd’hui largement admis, mais son ampleur est souvent sujette à débat.Observée chez les mammifères, la sensibilité au sel de la pression artérielle (SSPA) est définie comme une élévation ou une baisse de la pression artérielle induite respectivement par une augmentation ou une diminution de l’apport sodé. Cette réponse tensionnelle varie selon les individus et sa distribution au sein de la population est gaussienne. Les patients présentant une forte variation tensionnelle sont définis comme sensibles au sel (SS) par opposition aux sujets résistants avec faible variati...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65101
in Revue médicale suisse > 662 (11 septembre 2019) . - p. 1625-1628[article] Sensibilité au sel et hypertension artérielle [texte imprimé] / Olivier Chatelanat ; Antoinette Pechère-Bertschi ; Belén Ponte . - 2019 . - p. 1625-1628.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 662 (11 septembre 2019) . - p. 1625-1628
Résumé : La sensibilité au sel de la pression artérielle (SSPA) est définie par une élévation ou une baisse de la pression artérielle induite par un changement d’apport sodé. Cette réponse tensionnelle varie selon les individus et aucun critère diagnostique clair n’est établi à ce jour. La SSPA masque probablement l’effet bénéfique d’une restriction sodée chez certains patients dans les méta-analyses. La consommation exagérée de sodium chez les individus dits sensibles au sodium a pour conséquence une augmentation de la prévalence de l’hypertension et des atteintes d’organes cibles. L’étiologie semble être essentiellement une défaillance d’un ou plusieurs mécanismes natriurétiques. La SSPA en soit ne se traite pas, mais son identification permet une meilleure prévention et une adaptation de la prise en charge de l’hypertension artérielle dans certaines populations.
IntroductionLa consommation moyenne de sel en Suisse est de 9 grammes par jour et par personne,1 alors que l’OMS recommande un apport inférieur à 5 grammes et que les besoins physiologiques n’excéderaient pas 1,5 gramme. Dans les sociétés industrialisées, le sel est largement utilisé comme exhausteur de goût et comme conservateur. Le lien entre hypertension artérielle, risques cardiovasculaires et apport sodé est aujourd’hui largement admis, mais son ampleur est souvent sujette à débat.Observée chez les mammifères, la sensibilité au sel de la pression artérielle (SSPA) est définie comme une élévation ou une baisse de la pression artérielle induite respectivement par une augmentation ou une diminution de l’apport sodé. Cette réponse tensionnelle varie selon les individus et sa distribution au sein de la population est gaussienne. Les patients présentant une forte variation tensionnelle sont définis comme sensibles au sel (SS) par opposition aux sujets résistants avec faible variati...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65101 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt